欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 学习十九大 >> 正文
全市老年大学(学校)校长专题培训班举办
【字体: 】【发布时间:2018-09-06】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
 

本报讯(见习记者 刘丹 文/图)为贯彻落实“十三五”老年教育发展规划,与时俱进做好全市老年教育工作,近日,市终身教育促进委员会举办全市老年大学(学校)校长专题培训班,市老年大学、各县区(管委会)老年大学、各乡镇老年学校校长、副校长、教务科负责人等近60人参加培训(如图)。

培训班在市行政学院党史党建教研室主任、党建副教授林亚兴的《坚定不移全面推进从严治党——深入学习贯彻习近平新时代党建思想》专题授课中拉开序幕。随后,福建广播电视大学副校长、老年教育专家沈光辉对《福建省老年教育发展规划(2017-2020)》进行详细解读;省老年大学协会常务副会长张国茂,及福建师范大学教授、博士生导师吴宏洛,分别开展《在继承和创新中发展老年教育》《新时代积极老龄化观:健康、参与、保障》专题授课。

据悉,本次培训班授课讲师均为省、市优秀专家、学者,授课内容立足当前老年教育实际,从如何与时俱进创新办好老年大学的角度进行深入剖析,实用的内容配合生动精彩的讲解,给参训人员带来很大启发。

市老教委常务副主任潘国民说,随着形势的发展变化,老年教育面临着许多新情况、新问题,老年学员的成分、结构、素质也发生新的变化,对老年教育提出了更新更高的要求。校长作为学校办学的引领者,教育改革的指导者和教育理论的实践者,要不断学习、增长知识、扩展视野、更新观念、提升能力,希望通过本次培训班的学习,进一步提高老年教育工作者的理论水平、综合能力,打造一支高素质的老年教育领导队伍。

“活到老,学到老。”仙游县老年大学校长陈国明经过两天的培训,感受颇深,他说,教授、专家的授课内容接地气,让大家系统地学习、了解老年教育的理论和实践经验,给我们带来很多新的教育思路,在现场与基层学校负责人交流基层办学经验,更新观念、提高认识,增强责任感、使命感,为努力办好老年人满意的新时代老年教育学苑打好坚实基础。

“培训班通过现场授课与实地调研相结合,通过参观基层市级示范校点,让各级老年大学(学校)学有榜样,以点带面普及提高。”市老年大学常务副校长黄玉英说,培训班围绕基层贯彻落实“十三五”老年教育发展规划,进一步探索老年大学办学规律,深化全市老年教育教学工作的改革与创新,积极推进人口老龄化国情教育活动深入开展。培训期间,各县区(管委会)老年大学的校长、负责人还进行典型经验交流讨论,围绕如何更好完成“十三五”老年教育规划目标进行探讨、交流,努力将理论付诸实践,认真做好下一步全市老年教育工作,争取在2020年圆满完成“十三五”老年教育发展规划既定的目标任务。



闽公网安备 35030202000115号