欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 学习十九大 >> 正文
城厢区聚焦“新使命”对标“高质量”全面提升新时代组织工作水平
【字体: 】【发布时间:2019-07-04】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

 
涧口中心村新貌
市委书记林宝金深入城厢区检察院调研“两学一做”学习教育工作
市长李建辉深入复茂食品公司调研非公党建工作
市委常委、组织部长卓晓銮调研亚明食品公司党建工作
区委书记王文才,区委副书记、区长吴文恩指导人才工作
保护木兰溪 骑行践初心
马院村主题党日活动基地
项目一线临时党支部党员入户做好征迁动员工作
城厢区樟塘片区整村改造项目

 

 

党的十九大以来,荔城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,自觉践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,突出政治建设,聚焦主责主业,全面提升组织工作科学化、制度化、信息化水平,为美丽荔城建设提供坚强组织保证。
突出一条主线
加强政治建设
荔城区坚持以党的政治建设为统领,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全区党员干部。把加强党的政治建设纳入党建述职、干部选用、巡察督查重要内容,扎实开展深入贯彻习近平总书记对福建重要指示精神情况回头看,常态化开展政治体检,教育引导全区各级党组织和广大党员干部自觉坚定践行两个维护
持续兴起大学习热潮,筑牢信仰之基。在西天尾镇后黄村建立全省首个党员政治生活馆,打造全区党员党性教育基地、开放式党课讲坛20184月份开馆至今,已接待全国各地党组织参观学习418批次,接受党性教育党员总数达2.2万多人次。注重贴近基层实际,分领域搭建学习平台,在机关,依托区委党校举办18期专题培训班,4期高校专题研讨班;在农村,开设七点半夜校;在社区,创办全市首家社区党校;在两新组织,创设车间微课堂”“掌上课堂等,满足不同群体学习需求,受到党员群众欢迎。自去年以来,全区各级党组织共开展专题学习1200多场次、主题党日活动3300多场次,参加党员4.2万多人次。
打造一支队伍
注重选贤任能
成事之要,关键在人。荔城区扎实做好干部培养、选拔、使用、管理工作,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。
致力培根墩苗,提升干部素质。通过党校集中培训、高校异地培训、荔城讲坛培训和突出重点培训等,提高干部的政治素质和履职能力。其中,荔城讲坛主要是邀请各级领导、专家教授为全区处科级干部、选调生等作专题辅导讲座,2016年以来共举办25期,有效克服了干部培训工学矛盾。依托复旦大学、北京大学和西安交通大学等高校,举办4期异地学习培训班,200多名干部参加培训,有效开阔了干部视野,增强了培训效果。在重点培训方面,注重加强干部廉洁从政培训,三年来举办3期新提任领导干部党风廉政教育和廉洁从政专题研讨班,177名新提任干部参加;注重加强干部业务培训,举办项目一线、精准扶贫、党务工作等业务培训班,1000余名干部参加。在大力培养年轻干部方面,认真贯彻落实中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,结合年度考核、专项考核和无任用考核等,常态化掌握储备100余名优秀年轻干部,重点进行压担子培养,表现优秀的适时加以提拔使用,三年来,全区有6180后干部得到了提拔、重用或调任到实施公务员法机关任职,占了40.4%。大力实施优秀年轻干部“8590”培养计划,重点培养使用一批“85”后正科级干部和“90左右的副科级干部,坚持严格把关,成熟一个,使用一个,保证优秀年轻干部相对稳定的配备常数和储备常量,仅2019年就提拔“85”后正科级干部3名和“90左右的副科级干部4名。
倾力服务发展,推动力量下沉。积极统筹全区干部力量,注重向基层一线倾斜,进一步充实和加强镇街和项目一线工作力量,激发干事创业热情,达到推动经济发展与促进干部成长互动双赢的效果。在实践中,形成五个一做法:每个镇街下派一支工作服务队,每个重大项目设立一个攻坚小组,每年至少组织一次专项培训,每年进行一次专项考察,树立一个好的用人导向。多年来,坚持选派优秀机关干部,到6个镇街担任服务队,视同镇街同级别干部管理和使用,主要负责项目建设、征地拆迁、信访维稳、包村驻村等工作,完成急难险重任务。同时,根据各镇街、重点项目指挥部的工作需要,区里成立干部力量统筹领导小组,根据领导推荐人选、单位推荐人选以及个人自荐情况,结合干部资源情况选派干部到重大项目一线,并在每个重大项目中设立一个攻坚小组,明确分工,形成合力。对于镇街工作服务队成员和重大项目一线干部,年度考核优秀指标单列,连续两年年度考核评为优秀等次的,直接列入区管后备干部管理,在使用上给予优先考虑。适时表彰了一批在一线工作中表现优秀的干部,选派表现优秀的一线干部参加高层次培训,并在绩效评估中,予以表现优秀的一线干部派出单位加分奖励。三年来,服务重大项目、镇街服务队成员等一线干部中有38人得到提拔或重用,树立了在一线选人、用人的导向。此外,出台《进一步严肃组织人事纪律有关规定的通知》,严格控制从基层一线抽调(借调)人员。
着力严管厚爱,激励担当作为。坚持正向激励。通过事业干部调任、公务员职级晋升、改善干部工作环境、开展谈心谈话、健康体检和咨询、帮助解决干部子女就业就学等实际困难,切实关心关爱基层干部。三年来有53名镇街基层干部得到提拔或重用,29名事业干部调任到实施公务员法的机关任职,并为符合职级晋升条件的289名干部办理了职级晋升手续。差异化发放乡镇补贴,镇街干部平均绩效奖金高于区直机关30%,并将镇街干部年度考核优秀等次比例提高到20%。坚持反向约束。探索实行公务员职务与职级并行负面清单制度,明确规定干部不予或暂缓职级晋升的13条具体情形,对公务员职务与职级并行制度严格把关、严格考核,严格对照负面清单,加强综合分析研判,不搞普惠制和无原则的照顾性安排,注重结果应用,去年以来全区有4名存在负面清单有关情形的干部被暂缓晋升职级,真正形成了有干没干不一样、干好干坏不一样的良好导向,该做法得到了上级组织部门的肯定。同时,完善容错纠错机制,印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,明确合理容错的10种主要情形和4种坚决不予容错情形,并明确经研究确定予以容错的单位或个人可免责的实行五个不受影响情形,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。
建强一个体系
夯实基层基础
党的力量来自组织。荔城区不断织密建强党的基层组织体系,突出政治功能,分类别具体指导,分领域统筹推进,扎实推动全区基层党建工作取得新成效。
规范组织建设,筑牢党建堡垒。抓实村级换届,严格落实五不能、七不宜负面清单,强化三级联审,从严把好村级干部入口关,去年928日提前完成村级组织换届,一次性成功率达100%,新班子结构进一步优化。持续深入开展换届回头看工作,对19个运行情况一般、差的村级班子,实行重点跟踪管理,对5名不胜任工作、不履行职责的村干部进行调整,排查出曾受过刑事处罚的村干部10名,全部劝退清理到位,及时补齐配强。育强头雁队伍,依托区委党校举办2期机关党组织书记素质能力提升班,依托厦门城市党建学院举办两新组织党组织书记示范培训班,分3批次组织新一届村级党组织书记到浙江台州乡村振兴学院进行专题培训,推动领头雁队伍工作水平整体提升。规范支部建设,认真贯彻落实《党支部工作条例(试行)》《农村基层组织工作条例》,深入开展党支部达标创星活动,提出一年推行打基础、二年规范出成效、三年提升创品牌的目标要求,围绕六个基本创建内容,高标准制定量化评价办法,评选出首批先进党组织166个,区委统一授牌表彰,激励巩固提升;对一般党组织查缺补漏,推动晋位升级;对后进党组织,制定一支一策整改方案,确保整顿销号到位。
聚力基础保障,夯实党建根基。配强村级工作力量,以区聘镇管村用的方式在全市率先招收33名村务(党务)专职工作者,协助村居两委工作,有效发挥村务管家作用,推动村务(党务)规范化管理,提升了村级组织建设工作水平。今年预算再投入326万元,再招收41名党务(村务)专职工作者,实现城市社区和乡村振兴任务重点的村全覆盖。加强村级阵地建设,组织实施村级组织活动场所清零行动和规范化提升工程,解决好所有村(社区)党组织活动场所建设达标问题,同时严格规范使用,落实村干部坐班值班制度,推动村级党组织党旗飘起来、阵地实起来、作用强起来。发展村级集体经济,大力实施强村富民行动,鼓励支持村居通过盘活资产、资金、资源发展壮大集体经济,积极推进破壳消薄行动,共筹集资金2632万元,以产业资本金的形式入股区振兴乡村集团,获取固定收益分红,2018年全区130个村居的集体经济收入总量超4000万元,村村实现集体收入5万元以上,进一步增强了村级党组织凝聚力和战斗力。
注重创新驱动,培育党建品牌。以构建党建示范走廊为抓手,持续深化党建品牌创优工程。打造城市领域党建示范圈,深化拓展党建模式,创建城市基层党建“1+8”建设标准,利用城市治理微网格平台,推动基层治理创新,自去年以来,共受理群众诉求4004件,办结3933件,依托镇海街道城市家园服务中心,整合街道、社区、驻区单位、两新组织等多方力量,开展健康义诊、法律咨询、爱心助老等公益性服务87场次,受众约3530人次,实现了共驻共建共享大党建示范圈,入围全国城市基层党建创新案例。打造农村领域党建示范带,按照强强联合、以强带弱、互联共促的工作原则,巩固提升西天尾后黄村中心村党委、黄石惠下村五引五创党建模式、北高山前村“235”党建工作机制等党建品牌,推广培育西天尾林山村党建+产业转型、西天尾象峰村党建+乡村旅游、新度青垞村党建+脱贫攻坚等党建示范点,串点成线,构建基础好、潜力大、有特色的农村党建示范带。打造非公领域党建示范群,持续推进一企业一特色、一区域一品牌、一企业一主题党建计划,重点提升三棵树漆彩党建、双驰蜂巢党建等示范典型,探索培育工艺美术产业匠心党建、步康电商城“1+8+N”楼宇党建、艾腾云互联网+党建等模式,探索新建“2030”创业社区党支部,打造了非公领域党建强、发展强示范集群,实现党建工作与企业发展同频共振。
构筑一个港湾
广聚各方英才
近年来,荔城区围绕各级人才工作要求,注重打好政治引领、优质服务、荣誉表彰三张牌,逐步形成以党建引领人才工作新局面,不断推动新时代人才工作向纵深发展。
政治引领牌凝聚人心。注重依托各类组织协会平台及龙头企业,经常性组织开展政治学习、专题研修等活动,增强人才的政治认同感和组织归属感。2018年区里成立新的社会阶层人士联谊会,共吸纳69名各行业优秀新社会阶层人士加入。联会成立之后积极推选会员担任各级两代表一委员,目前已推荐8名新的社会阶层人士担任市、区人大代表、政协常委等。重视辖区内龙头企业人才工作,发挥人才工作示范企业的带动作用。龙头企业三棵树联合市委人才工作领导小组、市委组织部成立兴莆人才发展基金,用于培养人才,2017年成立以来先后在清华、北大、复旦和深圳举办四期培训。通过下派党建指导员,经常性沟通联系,指导龙头企业人才工作,引导企业注重发挥党建带人才的独特优势,着力把人才培养成党员,把党员培养成管理者,实现党建引领、人才发展、企业发展的有机融合,形成了党建+人才的独特模式。
优质服务牌温暖人心。精准对接联系高层次人才,落实区处级干部联系优秀人才制度,完善区领导一对一联系高层次人才工作办法,开展走访慰问、座谈交流等。党建服务引领产业人才。目前全区规模以上非公企业175家,党组织覆盖率达81%,社会组织党组织覆盖率达96.5%,通过党建服务的方式,助力企业人才成长。针对电商等新经济业态蓬勃发展的形势,为培养电商人才,鼓励创新创业创造,20187月该区成立电子商务大楼党委,区主管部门领导及街道组委分任党委书记、副书记,入驻企业党员代表任党委委员,通过党、政、企联合共建形式,积极打造楼宇党建新高地和互联网党建新阵地
荣誉表彰牌鼓舞人心。推进人才荣誉制度。积极推荐人才参加各级高层次人才和劳动模范等荣誉称号评选,并大力宣传人才典型事迹,截至目前,共入选各级劳模122人,省高层次(ABC类)及工科类青年专业人才近80名,省百人计划、市创业团队1个,壶兰英才及市五类人才50余名,2018年该区有3名优秀人才入选市十佳人才,极大增强了人才的获得感和归属感,营造敬才、重才、惜才、爱才的浓厚氛围。

 

 


闽公网安备 35030202000115号