欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 学习十九大 >> 正文
湄洲湾北岸经济开发区激发党建活力撬动跨越赶超
【字体: 】【发布时间:2019-07-10】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

罗屿新城
东吴作业区
八方港口
湄洲湾火电厂集控室
党建文化公园
妈祖智慧健康城
开展移风易俗活动

 

骄阳似火,湄洲湾北岸经济开发区人的干劲更火。夏日时节,漫步开发区,一个个项目建设正酣,一条条道路洁净通畅,一句句问候温暖贴心。东南沿海最大的矿石码头罗屿港口开港运营、妈祖智慧健康城拉开大幕、两岸生物技术产业园动工建设、无车(船)承运新兴业态乘势崛起、哈纳斯LNG等大型项目加快推进、三条疏港铁路支线建成投入运营……众多项目正在这片投资热土上释放激情。
作为我市打造宜居港城、建设美丽莆田的前沿阵地,北岸开发区厚植新时代党建优势,紧紧围绕大港口、大健康、大产业、大民生、大旅游发展战略,重点培育壮大医疗健康、港口物流、食品加工、文化旅游、纺织纤维、电力能源等主导产业,以更加昂扬的奋斗姿态,努力实现产业经济弯道超车。
北岸开发区落实省委赶超战略,围绕市委市政府高位谋划,持续促进港城崛起大文章,突出主责主业,勇当开路先锋,积极发挥项目主战场作用,提升产业发展能级,全力推动港口经济融合发展。北岸党工委书记林修岚说。
指挥部+党支部推进项目加速度
出生,便起笔不凡。20074月,湄洲湾北岸经济开发区经国家发改委、国土资源部、建设部等部门核准保留为省级开发区,随后调整北岸开发区管辖区域并重新挂牌,以妈祖城开发推进滨海新城建设,以发展临港产业促进港城崛起。
如何起承转合,描绘临港新篇章?北岸人深谙发展第一要务。近年来,开发区党工委始终坚持以党建为引领,积极创建服务型党组织,按照党要管党,从严治党的要求,把党建工作作为统领各项工作的总抓手,将党的组织活力转化为创新发展的动力,搭建党员干部干事创业的载体平台,开创经济社会发展新局面。
千帆竞发势如虹。20175月,湄洲湾港东吴港区启用我省首个港口大宗散货露天保税堆场;20178月,国投煤炭码头开通水水中转业务;20183月,湄洲湾25万吨级主航道投入使用;20186月起,超大型铁矿石船靠泊罗屿码头逐渐成为常态化……一系列的大动作,紧随一带一路步伐,推动港口企业与长江中下游和粤西地区经济交流,主动融入21世纪海上丝绸之路建设,承接海上丝绸之路相关国家煤炭、铁矿石等大宗货物中转和运输,为建设新福建贡献新力量。
昔日美丽的蓝图,逐渐成为美妙的现实。这背后,是北岸人奋斗奉献的缩影。罗屿港口项目涉及整岛搬迁和异地安置,20167月,罗屿整岛搬迁工作指挥部与临时党支部应运成立,以确保港口尽快建成投产。指挥部进驻之后,干部吃住在海岛,放弃节假日、双休日,克服种种困难。回忆当时情景,时任
山乐屿村搬迁工作指挥部群众一组负责人的许加华依旧心情澎湃。干部们用心用情用力攻坚,实现用1个月时间完成A区鲍鱼排清理,20天完成房屋评估,3个月完成签约并拆除房屋16万平米,3个月完成四个区域土地征收等一份份成绩单,罗屿港实现顺利开港。
这是党建+”跑出的项目加速度,更是北岸经济社会高质量发展的新高度。双组建以来,从党建引领、能力提升、全程问效、用人导向四个方面入手,在推动项目建设的同时培养考察使用干部,取得了项目推进和干部成长同频共振。指挥部先后获得福建省青年突击队”“莆田市第四届青年五四奖章等荣誉。
窥项目一斑,而见发展全貌。眼下,年轻的北岸正走出笃定稳健的步伐。一港(深水良港国际品牌)一园(东吴临港产业园)推动北岸跨越发展,湾区经济呼之欲出;从妈祖智慧健康城,到建设集养生居住、休闲娱乐、旅游观光于一体的全产业链生态圈;整合资源,推进城市基础设施建设,吸引民资回归8亿元打造妈祖文化体育公园,三大度假酒店,多项房地产投资;GDP从十年前的20亿多元增长到去年的91亿多元,年均增速排名全市第一,人均收入排在全市前列……
比作为比成效
共谋发展新篇章
站在中关村医学工程转化(福建)中心办公楼上俯瞰整个妈祖智慧健康城,鳞次栉比的专家楼、实验楼等建筑格外引人瞩目。随着6家专科医院建成封顶,以及两岸生物技术产业园破土动工,这里正书写引凤入巢新故事。
从事规划工作20多年的党员伍凤珍,见证着健康城从无到有,从始到远的故事。2017年,他从中心城区荔城区来到偏远的北岸开发区服务项目一线。面对开发区这片医疗健康领域投资兴业热土,他和其他党员干部一起,坚持从规划做起,谋划方向精准定位,引进优质产业,推动完成妈祖智慧健康城城市设计、妈祖国际医疗健康小镇规划设计。在开发区党工委的统一部署引领下,他和同事们坚持站位大局,全力推进健康城项目引凤来栖,全程介入健康城各项目的招商引资工作,参与对接中关村医学工程转化(福建)中心、鸿海集团、国药集团等多个项目。其中,中关村医学工程转化(福建)中心已成功开园孵化项目,健康城启动区BC地块已全面动工建设,医学专家楼即将投入使用。
和伍凤珍一样,众多北岸人正在各自岗位上不懈努力。项目是开发区发展的生命线。自2017年以来,为加快重点项目建设,夯实经济发展基础,全区持续开展比作比效活动。一批批党员干部奋勇争先,积极围绕产业定位和产业链重点策划亿元以上项目,特别是产业类项目和战略性新兴产业项目,进一步提高项目签约转化率,全力推动谋划项目促签约、签约项目促开工、开工项目促竣工、竣工项目促投产、投产项目促增资。今年,北岸开发区重点推进168个重点项目(含省市重点),总投资1185亿元,年度计划投资220亿元,确保重点项目序时进度、重点攻坚项目节点按时完成。
在火热的项目推进过程中,项目挂钩领导、所在乡镇主要领导、项目业主负责人,建立“6+1”现场管理机制,即建立一张项目责任清单,将每一项工作任务、每一个项目分解落实好,将具体责任落实到具体岗位、具体人,做到件件有落实、事事有人抓。同时围绕一破解三推进,即破解项目滞后难题,推进一批项目按时开工、推进一批项目接续开工、推进一批项目策划生成与招商,按照现场办公”“蹲点督办”“限时摘标”“过程问责要求,全力加快项目建设。
近年来,该区以突破前期、攻坚征迁、提速在建为重点,强化不能等、等不得的担当精神,持续深入开展比作比效活动, 每个项目都组建一个工作专班,在全区掀起一轮重点项目大干快上的建设热潮。全区共组建了58个项目工作专班,由12位处级领导干部带队,深入项目一线,推动领导干部办公前移、蹲点督办,确保项目快速推进。采用一月一查一通报、一季一考一评比、一年一结一量化的督查考核方式,加强项目督查力度,确保各项目挂钩责任人真挂钩、真推动、真落实。由于督查到位,责任明确,开发区重点项目推进速度不断加快,一批长期困扰重点工程实施的难点问题在短时间内取得重大突破,不少项目朝着好的方向推进。
比作比效,不忘培育优质人才。推进干事氛围的同时,开发区党工委围绕中心,全面落实惠企惠才举措,通过采取多种方式,增加人才存量、提升人才质量。立足实际,党工委用好用活用足各类平台,着力聚集各方人才,实现以商招商、以商引才,做大做强总部经济。截至2018年底,累计入驻总部经济企业640多家,年创税1.3亿多元,实现了人才工作与总部经济发展比翼齐飞实施人才强区战略,必须大胆破除一切不利于人才创新创业的观念、政策和机制,把人才打造成港城新区最优的环境、最好的品牌、最强的支撑。北岸开发区人才办负责人康建凡说。
强基层激活力
拓展振兴新路子
说起北岸开发区,高价彩礼曾经是绕不开的话题。伴随着改革开放的春风,率先觉醒的忠门人,凭着一屉蒸笼走天下,成为奋斗闪金光的代名词。与此同时,起大厝之风盛行一时,并蔓延至婚嫁、宴请等,形成高价彩礼”“大操大办等民间陋习。
美丽乡村,此风不可长。20179月,作为省纪委移风易俗十个联系点之一,市唯一的移风易俗工作省级试点单位,移风易俗攻坚战在北岸打响。经过对全区38个村(社区)入户走访调查,遏制高价彩礼、铺张浪费成为民心所向,群众支持率达98%以上。北岸党工委宣传部副部长陈群英介绍,通过组织带动、传媒推动、村规制约、群众自觉等,高价彩礼、铺张浪费陋习得到有效遏制,公益慈善新风蓬勃兴起。
新风之下,美丽北岸日益向好,乡村振兴路线愈发清晰。近年来,北岸开发区党工委组织部聚焦打造乡村振兴的党建引擎,以提升基层组织力为重点,主动履职、担当作为,有效推动各级党组织发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢乡村振兴攻坚战提供坚强组织保障,不断提高群众的幸福指数,走出一条独具特色的乡村振兴之路。
实现乡村振兴,首先要实现组织振兴。2018年以来,区组织部按照调、升、建的思路,谋划推动北岸地税分局党支部升格为国家税务总局莆田市湄洲湾北岸经济开发区税务局党委,新建忠门镇罗屿新城社区和赛得利(福建)纤维有限公司、北岸第二实验小学、城市建设投资集团有限公司等4个党支部。聚焦基层组织力提升,结合党支部达标创新活动,深入实施五亮工程,通过阵地亮标识、组织亮等次、党员亮身份、岗位亮职责、党建亮绩效,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众发动起来,推动基层党建全面进步、整体过硬。通过支部组织,党员带头,群众参与的措施,全区共筹集资金512万元,投入市振兴乡村集团投资,9个村集体经营性收入低于5万元的村与龙头企业形成了利益共享、风险共担的共同体,增强村级集体经济发展后劲。坚持一村一品、一村一特的产业布局,积极打造东乌垞水上乐园、东仙乡村旅游、蒋山紫菜、东吴渔村、安柄火龙果等乡村振兴示范点。
火车跑得快,全靠车头带。眼下,基层村干部正成为乡村振兴的排头兵众望所归选当家,携手奔向小康路。”2018年村级党组织换届中,全区38个村(社区)均一次性选举成功,选举产生支部委员181名,班子整体结构呈现新气象。这次村级组织换届,北岸党工委始终坚持党的领导,严把人选,民主选举,全程督导,真正选出党员群众满意的带头人。换届后,开发区采取精准培训、落实待遇、回头看等多项措施,巩固换届成果,进一步强化了村级组织核心力量,夯实了基层基础。柳乌坤是这次当选的村党支部书记之一。在基层工作30年,党龄27年的他,从事基层调解工作以来,十年如一日,把群众当亲人、把工作当生活,以强烈的工作责任感和社会使命感化解全村各种矛盾纠纷,真正做到矛盾纠纷不出村。
群策群力,激发党建活力,通过集聚优势产业、做优营商环境、保障改善民生等多支点,我们有信心撬动北岸跨越赶超。北岸管委会主任于晓栋说,北岸将奋力实现港、产、城融合发展,真正建成我市城市次中心、福建核心港区和福建经济新增长极。

 

 


闽公网安备 35030202000115号