欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 学习十九大 >> 正文
湄职院:党建“三岗”育人才
【字体: 】【发布时间:2019-07-16】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

 
新校区效果图,在市委市政府大力支持下,湄职院拟于今秋开学前后实现主体搬迁
湄职院与中涵机等多家企业开展实习实训和技术研发合作办学
莆田市电商协会校协合作项目签约暨授牌仪式
党委书记林建华主持召开思政工作调研现场办公会
党建文化学习大厅
宣传思想暨意识形态工作专题会议
院长许冬红率队参加第二届中华职业教育创新创业大赛获金奖和最佳人气奖
新团员入团庄严宣誓
鞍钢(莆田)有限公司校企合作签约暨开班仪式
第八届全国数控技能大赛获二等奖
七一期间,学院党务工作者重温入党誓词
湄职院牵头召开莆田市职业教育发展研究座谈会

 

时值暑假,湄洲湾职业技术学院产学研交流与合作中心主任蔡雪敏,仍忙于与多家企业沟通联系,为下学期学生的实训做好准备。
蔡雪敏的忙碌,源于不久前的一次院企牵手。该校与11家企业共同签订合作办学协议书,将共同培养高素质技术技能型人才,推进职业教育高质量发展。
近年来,湄职院党委下大力气,在党建引领、人才培养、产教融合等方面作出有力探索,使得富有特色的党建三岗文化在学校沃土上根深叶茂,办学规模日趋稳定,综合实力不断增强,人才培养层出不穷,大中专全日制在校生近万人。
科研攻关创新岗红色引擎激活力
在湄职院工程实训中心,一台橘红色的机器人挥舞着长长的手臂,将一桶桶涂料整齐地码成垛,一小时能码完480个涂料桶,这是40个工人的工作量。该码垛机器人是专门为三棵树涂料公司量身定制的,是学院科技服务地方产业发展的成果之一。
眼下,码垛机器人可谓是该院的网红明星。日前,省教育厅公布福建省高职院校应用技术协同创新中心第二批建设项目,该校码垛机器人应用技术协同创新中心在列。该中心研制的码垛机器人通过省产品质量监督检验院厦门分院的整机测试。专家认为,产品的性能指标均高于标定的性能指标。
在福建省海山机械有限公司,也有一部“8轴大型箱体焊接机器人,火花闪烁间,焊缝均匀漂亮。海山机械有限公司总经理陈胜感慨,湄职院研发并拥有自主产权的这个机器人,将工人从繁重艰苦的工作中解放出来,还大大提高产品质量。
先进便捷的背后,是加强校企合作、科技服务地方产业的有益尝试和良性互动,也是该院党建科研攻关创新岗的落地开花。该院始终坚持红色引领,激发党员干部的干劲和活力。由科研处领衔、以党员为骨干的科研攻关创新岗,2018年师生参加各级技能竞赛成绩突出,获得国家级、省级奖项124项。依托行业英才计划,实施校行企现代学徒制人才培养创新与实践的课题,荣获国家级教学成果二等奖。
坚持厚植科研沃土,创新力量持续发酵。近3年,该院共主持和参与立项的各级、各类项目近130项,参与人员超过500人次。其中,参与国家级科研项目、主持省产学重大项目、省重点科技项目、莆田市和教育厅科研项目30余项,共有200人次教师在企业挂职解决企业在管理、技术研发、技术改革中的难题。其中,该院科技处处长、码垛机器人福建省高校工程中心主任徐维雄是一位科研达人,拥有自主专利11项、发明1项,他带领的4人研制团队今年还获评第四届莆田青年五四奖章集体
“‘红色引擎将持续发力,打造党建新品牌,并加大创新的深度和广度。学院党委书记林建华说,学院将通过系列党建树品牌活动,鼓励更多的教师加入科研创新,推动企业技术技能转型升级,提质增效。同时,将联合本地制造企业,打造从工业机器人人才培养到机器人研发制造的区域性产业基地,助推我市产业转型升级,实现智能制造。
教书育人先锋岗
模范带头立标杆
在湄职院工商管理系的师生眼中,黄智萌是一位重量级人物。作为该系教师党支部书记和营销专业主任双带头人,她带领学生参与创业大赛,获得福建省职业学校创新创效创业大赛三等奖等。
在做好专业教学、科研、实践的同时,黄智萌还与党员教师们一起,用心用情打造党总支的二区十岗百时万里活动。该活动去年8月被市委组织部评为十佳创新案例之一,该系党总支于今年3月获评全省党建工作标杆院系培育创建单位。
在我系,党员教师立足本职岗位,同时发挥党员先锋模范作用,眼下已蔚然成风。该系党总支副书记林宗洪说,系党总支在院党委的指导下,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,积极推进二区十岗百时万里党团共建活动,高度重视职业技能大赛,以赛促教、以赛促学、以赛促练,全面提高学生实践技能水平。3年来,会计技能”“企业经营沙盘”“现代物流”“电子商务赛项分别获得省级职业院校技能大赛二等奖和三等奖共13项,2017年、2018年连续两年获得福建省网龙杯信息化大赛二等奖等。
眼下,湄职院校园内弥漫着身边有典型、学习有方向、看齐有标杆的浓厚氛围。学院党委充分发挥双带头人领头雁的示范引领作用,通过打造教书育人先锋岗,引导全校党员干部、教师,不断追赶超越。其中,工商管理系标杆院系创建领导小组,和全体教职工一起,秉持党建+”的工作理念,对标争先,结合省高职高专院校三全育人综合改革试点院系十大育人提升工程,精心打造严治型、创新型、和谐型、服务型、学习型五型基层党组织。
示范引领,硕果累累。三树三融党建工作体系的构建与实践,是该院着力打造的党建文化品牌。伴随着品牌的培塑与建设,该院大力推进党建工作与立德树人、教书育人有机融合,通过各类活动发挥党员示范效应,以点带面提升党建水平。教书育人先锋岗党建文化品牌正激励着党员教师争当先锋,一批批年轻教师努力创先争优,在专业技能方面不断磨炼提升。这几天,物流专业年轻教师林露华等人,正抓紧完善教案等相关材料,全力以赴备战7月底的省教师技能大赛。
模范是标杆,更是力量。在暑假前夕,回校领取毕业证的学生陈彦杰,同时多了一重身份,他正式成为一名共产党员。此前在入党积极分子考察期间,他的二区十岗百时万里服务时长达150小时以上,工作突出,被评为莆田市优秀共青团干部
党建管理服务岗
结对联建育英才
临暑假之际,一场颇有意义的联姻在湄职院举行。在校企合作签约暨授牌仪式上,该校与11家企业共同签订合作办学议书,共同为实习实训基地”“人才培养基地授牌。
此次联姻涵盖所有院系和专业。其中,市振兴乡村集团将与湄职院联合举办振兴乡村班,共同培养食品检测技术相关专业人才。健康力(北京)医疗科技有限公司与湄职院共建医疗设备资产管理及维修特色专业群,旨在培养模式、培养内容、教学方法等方面做出改革,不断改善和提升学生的知识及能力结构。
党建工作要充分结合教育改革发展实际,把党建优势转化为现实教育力量。湄洲湾职业技术学院党委副书记林鹤柱说,这样的合作离不开党建引领推动,这是推进职业教育高质量发展的好机遇,学院将以此为契机,将企业的优势与学校的优势紧密结合,共同培养符合企业用人需求的高素质技术技能型人才。
作为我市唯一一所高职院校,湄职院聚集了优质的职业教育资源。学院现有基层党组织25个,党员471人。在市委和省委教育工委的领导下,学院坚持全面从严治党,全面提升党员教职工党的意识,提高基层党组织战斗力。坚持夯实党建品牌,以加强党对教育工作的领导为保障,以深化体制机制改革为抓手,加快优化教育供给,创新地将党建工作和教育教学相促相融,通过政行校企四方联动,融合创新协同育人。
近年来,该院先后与华峰集团、三棵树、莆田工艺美术协会等行业企业开展合作办学,与莆田国家级高新区等园区签订人才战略合作协议,不断探索推进集团化办学、现代学徒制试点、共建产业学院等多种形式的人才培养新模式,2个项目获批省教育厅首批多元投资职教集团培育项目,6个专业入选省教育厅现代学徒制、二元制试点项目,培养了数以万计莆田工艺美术产业发展急需的应用型、动手能力强的复合型人才,学院入选全国第二批现代学徒制试点院校。
许爱琼/ 陈各辉/

 

 


闽公网安备 35030202000115号