欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 学习十九大 >> 正文
荔城区运用“345”工作法推动主题教育专项整治走深走实
【字体: 】【发布时间:2019-10-29】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

一线监督安置房项目建设情况。

落实专项整治要求,推进河道治理工作。

 

记者许爱琼通讯员翁国城/
主题教育开展以来,荔城区运用“345”工作法(聚焦三到位、监督四同步、坚持五到底),扎实推进专项整治工作,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。
不忘初心,方得始终。
不忘初心、牢记使命主题教育专项整治工作开展以来,荔城区坚持以践行初心使命,贯彻木兰溪治理重要理念,建设美丽荔城为重要实践载体,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话和开展专项整治工作重要指示精神,运用“345”工作法,即聚焦三到位、监督四同步、坚持五到底,高质量抓好专项整治工作,推动主题教育走深走实。
聚焦三到位突出重点破难补短
聚焦上级重大决策部署执行到位。在主题教育专项整治工作中,荔城区坚持聚焦中央8个重点问题、省委找差距、抓落实、解难题、化积案”7个积案问题整治和市委木兰溪全流域系统治理专项行动整改工作,敢于直面硬骨头,奋力攻坚补短板
荔城区是木兰溪全流域系统治理的主战场,区纪委监委坚持在一线开展监督,按照五个一机制(即每半月一监督、每轮一巡察、每季度一会商、每季度一通报、每半年一调研),督促各镇街、区直各部门从河道清淤、排污口整治、河道保洁等多管齐下,大力提升辖区水质。同时,坚持问题导向,开展专项巡察。全区各级领导干部重视该项整改工作,区委主要领导召开专题会议研讨部署,并前往实地调研督导,约谈相关领导干部。
截至目前,市委县区交叉巡察二组对我区巡察指出的问题和整改意见,已整改76个,并取得较好成效。区纪委党风政风监督室主任陈宇红介绍,9月份监测的8条汇水支流(12个断面)水质优良比例提升,七步旧桥水质为类并连续3个月保持。结合此次专项整治,重点挑选7个比较突出、还未整改到位的问题作为整治内容,抓好整改落实,按期整改到位。
聚焦群众所急所忧问题查摆到位。在开展主题教育调研中,该区注重开门纳谏,深入基层一线,充分听取工作服务对象、基层党员、群众的意见建议,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题等,集中力量开展整治,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。
针对城区、集镇教育学位资源无法满足日益增长的群众需求问题,该区重点实施2019-2022年教育补短板规划,加快建设中小学幼儿园48个项目,逐步缓解学位压力。截至目前,开竣工项目有22个。
聚焦专项整治工作举措落实到位。主题教育的成效关键看整改落实。该区坚持健全专项组、指导组、牵头单位、参学单位协商沟通机制及与市级部门的上下联动机制,从问题查摆、制定措施、推进整改等多方面多维度强化信息共通、措施共商、问题共治、成效共享,坚持点面结合、成片推进,在面上推动“8+7+1”专项整治牵头单位一体推进全区性查摆问题的专项整治,在点上推动63个参学单位同步推进自身问题整改落实。
监督四同步推动整治走深走实
在主题教育中,该区始终牢固树立以人民为中心的理念,坚持群众监督、村级监督、牵头部门监督、纪委监委监督四同步,畅通信访举报等监督渠道,重大决策部署、重大项目建设等按规定及时向社会公开,接受群众监督。注重从12345等政务平台中,重点排查群众不满意率高的问题和办理情况满意度低的单位。截至目前,全区共排查受理12345政务服务平台群众投诉件2万多件,区纪委监委将会同效能办对群众满意率低、重复投诉均未得到解决的投诉件办理情况进行重点监督,严肃查处其背后四风问题。
为推动全面从严治党向纵深推进、向农村基层延伸,激活村级监督神经末梢打通全覆盖最后一公里,该区在专项整治工作中,坚持通过整合村居监察监督联络员、村级纪检委员、村务监督委员会成员的力量,健全完善基层党内监督和监察监督网络,加强对村居从事管理的人员依法履职、秉公用权、廉洁自律以及道德操守情况监督检查,加大对群众身边作风和腐败问题查处力度。
要想跑得快,全凭车头带。该区主题教育专项整治组形象地将各“8+7+1”牵头单位当成各专项整治的火车头。通过牵头抓总,督促各牵头单位落实各项问题工作方案,做好整治工作的统筹协调、监督问责等,并适时征求各单位对专项组专项整治工作开展中存在问题的整改落实意见和措施,在整改中不断完善措施、增质提效。定期跟踪督促、开展监督检查,注重靶向治疗、统筹协调、系统推进,注重方式方法,持续推动专项整治工作做深做实做细做透。
区纪委监委发挥再监督的作用,综合运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等手段,重点对镇街、职能部门履行职责情况进行监督检查,对重点领域、关键环节开展专项整治,强化执纪问责,倒逼责任落实。区纪委副书记、监委副主任许双勤介绍,该区还按照三个区分开来的要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既不放过失职失责者,也不能让干部被错怪受委屈,防止问责泛化简单化,确保政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。
今年以来,区纪检系统办理党内问责33起,同比上涨57%,澄清19件、不实举报58件。自专项整治开展以来,区纪委对2起党内问责案件统筹考虑干部综合表现、认错态度等因素,运用严管与厚爱结合原则,有效保护了部分干部的工作积极性。
坚持五到底学研查改融合贯通
理论学习学到底。该区坚持学习教育、调查研究、检视问题和专项整治统筹推进,将理论学习贯穿主题教育始终,聚焦重点任务,严格对标对表,做到专项整治方向不偏、劲头不松、力度不减,确保整治效果真正获得群众认可、经得起实践检验。
1012日,区委书记、区委主题教育领导小组组长杨朝东主持召开主题教育征求意见座谈会,13位来自村居、学校、企业等不同领域代表提出意见。该区坚持调查研究沉到底,开门纳谏,沉下去、请上来双向推进,区委区政府主要领导以上率下深入基层一线,到田间地头、进车间厂房、入百姓家中,访民情、察民意、解民忧。
检视问题查到底。坚持纵横交织、上下联动,全方位、多维度查摆问题。在第二批主题教育全面启动前,区纪委监委提前汇总梳理,做到心中有数。区纪委监委通过一线监督、与上级联动、排查群众投诉,对问题清单及整改措施全面排查、核实并督促各牵头单位进行动态调整和补充完善,特别是把教育短板、环保水污染等任务重、整改难但群众又反映强烈的硬骨头列入问题清单进行整改。
整改落实改到底。区纪委监委坚持把力戒形式主义官僚主义贯穿于专项整治全过程,督促牵头部门注重靶向治疗、统筹协调、系统推进,注重方式方法,直面既有问题抓整改、注重已改问题抓巩固、紧盯工作节点抓推进、围绕责任落实抓监督,扎实推进专项整治工作。坚持从小切口入手,在指尖上发力整治形式主义,督促各单位对全区政务网站、微信QQ等工作群等进行全面排查清理、有效整合、规范运行。在减轻基层干部负担的同时,实现更好地引导群众、服务群众,为主题教育专项整治开了个好头。
巩固提升治到底,为民服务无止境。该区坚持在建章立制、常态长效上下功夫,以推进专项整治为契机,既着眼当下改,序时推进问题任务整改到位,又聚焦长久立,深挖问题根源,着力建设完善长效机制,填补制度空白、短板,有效破除高质量发展中梗阻,将专项整治与工作中遇到的问题结合起来、与完成全年的目标任务结合起来,推动专项整治的工作成效转化建设美丽荔城的成果,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

 

 


闽公网安备 35030202000115号