欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 学习十九大 >> 正文
我市广大干部群众认真学习贯彻党的十九届五中全会精神
【字体: 】【发布时间:2020-11-16】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会为中国绘就了一幅波澜壮阔的发展新图景。连日来,五中全会精神在我市广大干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,深刻领悟、准确把握精神实质,铆足劲头一年接着一年干,一件一件抓落实,推动各项决策部署在莆田落地生根,为全面建设社会主义现代化国家贡献莆田力量。

五中全会提出,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。在高校,就要理直气壮开好思政课,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党育人,为国育才。莆田学院马克思主义学院副院长陈培涵表示,作为一名新时代的思政课教师,要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,用八个相统一推进思政课建设,引导学生理论联系实际,鼓励学生关注社会、关注现实,提高学生分析问题和解决问题的能力,培养学生良好的道德品质,增强学生社会责任感。通过思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,让思政课成为价值塑造、知识传授、能力培养、素质提升的优秀课程。

五中全会提出了十四五时期经济社会发展主要目标,其中之一是生态文明建设实现新进步。市生态环境局干部杨志强表示,将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步强化使命意识和政治担当,坚定不移以习近平生态文明思想为统领,深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,紧紧围绕市委关于实施强产业、兴城市双轮驱动,全方位推动高质量发展超越的重大部署,持续做优生态环境品质、生态文明样板、环保监管服务和生态环保铁军,打造数字木兰溪生态湄洲岛两个样板,全力以赴抓好工作落实,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,擦亮美丽莆田绿色底色。“‘十四五规划和2035年远景目标催人奋进,也对我们提出了新的更高的要求。涵江区大洋乡纪委书记龚颖晖表示,作为一名基层纪检监察干部,将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。同时,坚持以人民为中心,聚焦改进作风、密切联系群众,通过纪律震慑、制度约束、文化自觉三重维度的综合治理,不断激发干部在新征程中担当作为的内生动力。

仙游县大济镇蒲山村党支部书记黄加成感慨,党的十九届五中全会公报中,人民二字贯穿始终,充分彰显中国共产党以人民为中心的执政理念。近年来,蒲山村坚持每月开展主题多样的党日活动,不定期召开干部群众交流会,创造性搭建桥下党建文体广场,通过龙头企业+新媒体+工艺培训等途径带动全村产业发展,村民们日子越过越红火。我们要始终坚持党的领导,将人民利益放在第一位,着力为每一位群众排忧解难,不断提升基层治理能力,全面推进乡村振兴,切实让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。黄加成说。

五中全会提出,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,推进社会主义文化强国建设。这一目标任务令人鼓舞。仙游鲤声艺术传承保护中心主任傅丽云说,莆仙戏艺术独特、价值巨大,在中国戏曲史的作用不可替代。近年来,各级各部门十分重视莆仙戏这一文化遗产的保护,持续加大对莆仙戏老艺人的保护及后一辈青年人才的传承,引导和扶持莆仙戏民间职业剧团,助力莆仙戏走出本地、走出国门,重现往日辉煌。该中心将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,在戏剧文化惠民工程上持续下功夫,坚持开展送戏下乡、戏剧进校等活动,在推动莆仙戏传承保护的同时,满足群众的精神文化需求。

党的十九届五中全会提出,要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,让我市企业界备感振奋。五中全会为党和国家的未来描绘了宏伟蓝图,也为新亿发创新发展指明了方向。福建新亿发集团董事长郑俊杰说,该集团将把五中全会精神和与自身发展规划深度融合,坚持实施创新驱动发展战略,面向卫生护理用品、医疗器械等领域,突出01”的原创导向,产出一批原创性优质产品。更要牢牢把握新发展格局,坚持国内国际双循环,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。   记者 陈祖强

 

 



闽公网安备 35030202000115号