蔡秀霞:不寻常的白衣天使_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
蔡秀霞:不寻常的白衣天使
【字体: 】【发布时间:2013-12-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   

 图为蔡秀霞(右)与精神病患者玩扑克游戏

    

上月27日,仙游城关。在一片民房中转来转去,记者终于找到这个略显寂静的院落。一栋主楼,一排平房,加上一面防护栏,围成了狭小的院子。这就是仙游县德安医院,260多名精神病人的家。45岁的蔡秀霞,是这儿的“家长”,前不久,她当选为莆田市第六次党代会代表,还荣登中央文明办“敬业奉献好人榜”。

 

除了医护工作,还要当“保姆”

 

    1992年,婚后一直两地分居的蔡秀霞终于如愿同仙游的爱人团聚了。为此,她放弃了在厦门医院的工作,来到德安医院。

 

  “说心里话,当时调动来这,我是不情愿的,病人生活多不能自理,工作脏、累不说,还有一定的人身危险。”蔡秀霞至今记得刚来德安医院的情形。“那天,是爱人陪我来的。刚到大门口,就注意到这所医院的与众不同,连收发室里的人说话语气都很冲”,蔡秀霞心里直犯嘀咕,死活不愿进去。后来在爱人的耐心劝说下,几天后,她还是来报到了。

 

  “既来之,则安之吧”,蔡秀霞开导自己,这一“安”,便是整整20个年头。

 

    除了医护工作,蔡秀霞还要当“保姆”,给不能自理的病人洗澡、喂药、喂饭。因酒精性依赖患上精神病的40多岁男子张某,一次病情发作,出现木僵症状,大小便失禁。蔡秀霞和同事们轮流给他换衣服、喂饭。整整一个月,他才恢复。

 

    2003年,蔡秀霞成为德安医院院长。走上领导岗位后,她还不忘在一线服务病人。

 

    平时,蔡秀霞经常深入厨房,检查病人的饭菜是否可口,亲口品尝饭菜的冷热咸淡;针对老年病人孤独的心理,她经常和病人聊家常,问寒问暖;尤其对刚入院病情较重、不能配合治疗的病人,经常亲自喂饭、喂药,面对面地安慰关心每一名病人。有人曾劝她说:“你已在领导岗位上,就不要干这么细的活。”她说:“既然选择了这个职业,当然就要好好做了。”

 

为了精神病人不伤害社会

 

    蔡秀霞说,护理精神病人,最怕的是遭到发作期病人的殴打。

 

    有一年,春节过后上班第一天,蔡秀霞到男病区查房。身高1.8米的病人王某,突然从她背后冲过来,将其按倒在床上,将她的头狠狠往床架撞,紧接着又把她揪起来往地上扔。幸亏同事们听到她的叫喊,及时赶到把病人控制住。当时,蔡秀霞的脸上、头上,鲜血直流。事后她感慨地说:“病人今天在医院里只打我一个,如果流浪到社会上,不知道会有多大的安全隐患!”

 

    正是萌生了这种责任感,蔡秀霞的心慢慢在德安医院扎下根来。她勤勤恳恳耕耘在护理一线,用心对待每一名病人。

 

    德安医院现有260多名病人,许多病人发作时,都具有不同程度的攻击性。蔡秀霞说,医院除了要提供专业的医护服务,还要提防病人逃跑、自杀、伤人、斗殴。

 

    曾在部队当过侦察兵的“武疯子”李某,曾经两次砸坏加粗的铁栏杆,冲过三道门跑了出去。第一次,医护人员在其老家将他找到,李某竟用刀刺伤一位副院长的头部,伤口缝了10余针;第二次,请武警帮忙,才将其追回来。

 

    “20年来,我最怕听到两种铃声:一是医院的警铃,说明有紧急情况,必须全体人员立即赶到现场;另一个是半夜手机响。”三年前,蔡秀霞的女儿上了大学,从那时起,为了及时处理突发情况,她更是全身心扑在了工作上,有时干脆就睡在医院里。

 

有苦,有泪,也有快乐

 

    在精神病医院工作,有苦,有泪,也有快乐。蔡秀霞最高兴看到的,就是经过悉心照料的病人康复出院。

 

    三年前,三病区接纳了50多岁的病人张某,刚入院时,他情绪躁动,不会自己吃饭,不会洗漱,生活全部依赖医护人员。可即使喂饭,他也不肯好好配合,“经常用手挡住嘴巴,一会站,一会坐”。病人不肯张嘴,护理员只能哄着,一看他张嘴了,连忙把勺子塞进去;病人不肯乖乖坐着,护理员就得抓住他。每次喂饭,至少要3名护理员齐上阵,一喂就是半个多钟头。

 

    经过两年多的治疗,张某终于可以生活自理,康复出院。去年护士节,为了感谢医护人员,经济并不宽裕的张某家属特意送来一个大花篮。“精神病人治愈希望虽然很小,但治愈一个人我们都开心快乐。”蔡秀霞说。

 

    德安医院核定床位100张,现已超负荷运转,仙游本地的病人都消化不了,周边县市的病人也要送进来。蔡秀霞看在眼里,急在心里,为此四处奔波。经过多方努力,占地31亩的仙游德安医院新院终于奠基了,新院可配置病床300张,设有精神科病房、门诊综合楼、家属陪伴房、康复楼等。蔡秀霞说,她目前最大的愿望就是新院能尽快建成,为更多的精神病患者提供更完善的服务。(记者 秦荣 刘晓军 通讯员 郑志忠)  

 

 

 

 



闽公网安备 35030202000115号