欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
吴健仁:高压电网上的“特种兵”
【字体: 】【发布时间:2013-12-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   

   

    吴健仁是国家电网福建省电力有限公司莆田供电公司输电带电班班长,一名普通的电网企业工作者。1984年,年仅20岁的他开始参加工作,投身带电作业,每天与220千伏的高压线路打交道,确保我市供电的主动脉可靠运行。

      奋战一线 力保供电

  上世纪80年代,我市组建带电作业班时,大家“闻电色变”。有人说:“谁干这工作,以后连对象都没地方找!”吴健仁却迎难而上,成为我市高压线路上带电作业的第一人。

  1988318日,莆田地区第一次带电作业。当时,吴健仁一个人爬到60多米高空,地面上密密麻麻站着领导和同事,医院救护车在一旁待命,派出所警察也来维持秩序。当他顺利完成任务,从铁塔上下来时,现场掌声雷动,成为莆田电力史上一大里程碑。

  高空作业,置身电场,需要有极其丰富的专业知识和实际工作经验,作业要胆大心细,不能出现任何纰漏。因此,带电作业人员成为电力行业中的“特种兵”。

  “野外和高空作业,风险较大,而带电作业的风险更大。为了保证电网的可靠供电,总得有人去干这份工作。”吴健仁说道。莆田电网所辖的90多条、1300多公里的高压输电线路遍布在高山悬崖间。吴健仁和班组成员常常要负重10多公斤,爬到数百米高的山顶,挂在80多米高的铁塔上,一干就是几个小时。许多作业地点无法通车,要步行几小时才能到达,来回得奔跑上三两天。他刚成为线路工时,巡线每天颠簸百来公里,遇上较大型的检修维护工作,还要驻扎在深山巡线站里。最可怕的是山上常见的捕兽夹、私设电网等,一不小心碰上,后果很严重。20多年来,只要有任务,无论刮风下雨,严寒酷暑,他都坚持在一线作业。

      学而时习 创新技能

  要想安全带电作业,作业工具是关键。许多人觉得带电线路工只不过是一线工人,是靠一双手与两条腿吃饭的,不需要太多文化,而吴健仁却认为这是老观念。“电网发展是要走智能化道路,输变电带电作业是电网核心技术,更需要靠知识与创新来提高效率。”他说,虽然自己只有高中文化,但20多年的工作中,他从未停止学习,在实践中不断创新技能。

  2004年以来,涵江变电站发生多起因台风引起的螺栓严重磨损的重大安全隐患。吴健仁组织人员现场勘察研究,提出对220千伏阻波器悬挂金具及绝缘子的设计及改造措施,并组织进行改造,随后这些年,该部件经受住各种恶劣天气考验。

  多年来,他成功参与研制出10多项实用性强的工具,获得省公司科技项目奖5个,有2项研制工具还获得国家技术发明专利,并在全省推广。

      以身作则 言传身教

  吴健仁几乎没有享受过一个完整的周末和假期。哪里有线路缺陷和故障,哪里有需要,他就立即赶去。他说:“每一次处置抢修工作完后,我的内心深处总有一种说不清、道不明的感情在里头。看着城市里的灯亮着,心里有着说不出的自豪感,即使再苦再累也值得。我们不仅要用力、用脑做事,还要用心做事。把小事做好了,就不是小事;把平凡的事做好了,就不平凡。”多年的坚持和努力,也让他收获了福建省技术能手、福建电力高压线路带电检修首席技师、福建省劳模、国家电网优秀生产技能专家、全国技术能手等多项荣誉。

  20多年来,吴健仁的带电班没有发生一起安全责任事故。当班组长,既要带兵打仗,又要做思想工作。班组任务繁重,班组成员几乎天天不着家,他们发牢骚、想不通的事也是常有的。每当这个时候,他就会开导班组成员,排解情绪。如今,47岁的吴健仁为了让年轻人尽快挑起带电大梁,在工作中言传身教,耐心到位培养了一批批新的电力“特种兵”。经过齐心协力,他们班组先后获得全省、全国“五一”劳动奖状,市、省模范职工之家及省电力标杆班组等。

  “甘蔗没有两头甜”。艰苦的工作,也让他患上了关节炎、腰肌劳损等多种疾病,但作为一名老党员,吴健仁说道:“只要工作需要,我依旧要坚持在一线岗位上继续奉献,一如既往地风雨兼程,为千家万户送去光明。”(吴琪娜)

 



闽公网安备 35030202000115号