欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
后黄村:着力打造宜居宜游幸福家园
【字体: 】【发布时间:2013-12-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

阳春三月,花果飘香。笔者驱车来到省级生态村——荔城区西天尾后黄村采访,只见平坦整洁的水泥路两旁绿树掩映,悦耳的鸟鸣声不时在耳畔回响;一条清澈的小溪潺潺流动,水中的鱼儿若隐若现,悠闲自在;村中一座座古朴的传统民居错落有致,一些老人在屋檐下玩棋、聊,怡然自得

后黄村位于荔城区西天尾镇政府以东2公里处,总面积1.5平方公里,人口有上千人。全村经济以枇杷、龙眼、水稻、蔬菜等传统种植业为主。该村离市区很近,驱车不到15分钟,离喧嚣却很远。村子三面环山,环境优美,民风淳朴。该村还素有“荔城华侨第一村”的称誉,在外华侨近千人。近年来,后黄村结合自身实际,先后投入200多万元,将新农村建设与乡村旅游开发及古民居保护相结合,着力打造乡村宜居宜游幸福家园。

后黄“三老”   美名远扬

听村里人说,后黄村有三老”:老宅、老树老人。笔者转了一圈,发现此言非虚。该村有不少的侨属古民居,老宅楼顶的雕栏、檐前的雕花,有西洋式的点缀,更有地道的莆阳味儿。这一幢幢古建筑中,最具代表性的当属前羽毛球世界冠军林水镜故居。它是修建于清末民初的老宅,门前有一幅“飘洋过海求生计,含辛茹苦建家园的对联,堂前的懿范可风,无不诉说着祖辈华侨创业的故事。两座百年历史的古碉楼是该村标志性建筑,是用独具当地建筑风格的红砖建造,有4层楼12米高,层层都暗设有“望孔”,清末用于御敌入侵。该村还现存莆田唯一的“四口井”,至今已有200多年的历史。此井上有四个井口,共通一个井身,深有10多米,井水源源不断,甘甜可口,曾是全村乡亲的饮水源,来此打水洗衣、做饭的人络绎不绝,至今仍有使用。而供着菩萨的桃源社,据说距今也有600多年历史,至今依然香火鼎盛,绵延不绝

据村支书许聪介绍,在村庄规划中,该村以尊重历史,保护文化为宗旨,对村里的古建筑,给予重点的关注和保护,让这些古色古香的建筑物在历史的长河里永葆青春。在保护古建筑上,主要是采取“五字法”:拆,拆除有碍观瞻的建构筑物,遮阳棚;清,清理乱吊乱挂的实物;整:整理破旧墙壁与不规格的建筑立面;洗,对于建筑立面有外墙砖比较陈旧的进行清洗;刷,对于建筑立面无外墙砖比较陈旧的进行刷新。如今,一幢幢古民居以它独特的建筑风格掩映在一片绿意盎然中。后黄村到处绿树成荫,除了成片的枇杷、龙眼等果树外,还有四棵百年古榕,树干粗壮,枝繁叶茂,如四把擎天大伞,庇护后黄生灵。在古榕掩映下的龙华书院,如今成为村里老人的休闲活动中心他们聚在一起吹拉弹唱、下棋作画,其乐融融该村是个远近闻名的“长寿村”,全村1010人,年纪最大的已百岁,90岁以上的有6人,80岁以上的有36人

在村里,笔者遇到一对金婚夫妇——许永珍和方永珠,他们都已年逾八旬,但身体都很硬朗。他俩正手挽着手在休闲公园里散步、聊天,令人羡慕。据二老介绍,他们的几个子女都在厦门、福州等地工作,子女多次想把老人接出去生活,便于照顾,但二老在外没住多久就溜回来了。许永珍说:“在城里住真是不习惯,还是村里好!你看我们这里山青水秀、空气新鲜,好玩的地方也不少呢!”

 

 

 

 清洁家园     齐心协力

近年来,后黄村立足生态整治,建设宜居家园。据了解,自2010年全市开展畜禽整治以来,该已不见一头活猪,个别家里有饲养数只鸡鸭的也全部圈养。村里已实现了道路的全部硬化,并在道路两旁全部实现绿化美化。有条件的村民家里也建立了花池,种上景观树和观赏性花卉。整个村子生机盎然,村庄绿化率在60%以上。

村主任许丽红告诉笔者,由于村子树茂草密,容易滋生蚊虫,村里在春、夏两季都要投入5000多元,由村干部带队,与村民小组长、村民代表一道定期除蚊和喷洒除草剂。村里还与武警8712部队连建立警民共建关系,部队经常派遣官兵与村两委干部一起义务打扫村道卫生,清理水沟等。该村还专门聘请了4名工人全天候负责村里的保洁工作。村两委分片包干,责任到人,在村显眼位置张榜公布各路段环境卫生的挂钩负责人责任人名单。村里还指定一支委,每天除了巡视村里道路卫生,发现问题及时就地解决外,还负责村道、公厕、垃圾池的卫生清理清运工作,定期组织人员对排水沟进行清理。

目前,该村有2个公共厕所,29个大小封闭式垃圾池,公共场所和主要村道实施全天候保洁,随脏随扫,清扫率达100%,粪便无公害化处理率达100%。每家每户都有自备垃圾桶所有的垃圾袋装入池,再由保洁员每天统一收集处理。村老协会积极参与,主动配合,对个别不遵守卫生制度的农户,用村里的大喇叭进行点名批评,对经常保持区域整洁卫生的村民,则年终予以表彰。许丽红说:“我们现在是村看村,户户,村民看干部。干部以身作则做得好,村民才会信服,大家互相监督,互相促进,同心协力把后黄村建得更好。”

做为一个华侨村,后黄村的不少爱乡归侨,如林天宝、许秀全、黄国魂等,纷纷慷慨解囊,建设家乡。在他们的爱心资助下,该村先后发动群众把全村的旧厕进行彻底改造,整改率达100%;硬化主干道、支干道及入户路3.5公里,硬化率达95%,配套安装路灯321盏;同时筹建了一个篮球场和两处休闲公园,开办了农家书屋等。今年,后黄村将继续投入480万元进行特色古建筑修缮、排灌渠修复、村道拓宽、果地开垦等建设,让该村成为一个生活设施配套齐全、人与自然和谐相处、翠木古树交相辉映的生态文明新村。

                       生态旅游     科学规划

三月,正是草莓采摘的时节。在后黄村草莓种植基地里,笔者看到,这里(30)多亩的草莓已经成熟,远看就像在一片绿色大地毯中镶嵌的一颗颗红色的玛瑙。一群游客正在这里兴致勃勃地采摘草莓,有的还在拍照留念,到处都充满着欢声笑语。笔者也下去体验一番,挑了一颗又大又红的草莓,轻轻一摘,放在舌头舔舔,感觉一股淡淡的甜味,一股淡淡的香味。一口咬开,只见果肉新鲜红嫩、口感细腻滑润,味道又酸又甜,直沁心脾在草莓地里,有一家三口正玩得不亦乐乎。他们的袋子里,已经装满了草莓。父亲林春杉在城区某银行工作,他说:“平常工作忙碌,很少有时间陪儿子玩,周末到乡村走走,呼吸新鲜空气,感受田园风光,挺好的。”他那年仅5岁的儿子就像一只快乐的小鸟,一边摘着草莓,一边高兴地说:“这里真好玩,我要把草莓带回去和爷爷奶奶一起吃呢!”

这片草莓地的管理者许仍熙介绍,春季是草莓采摘季节,每个周末这里都会吸引一大批游客前来采摘游玩。草莓种植有3年的周期,一般头一年产量最高,第二年其次,但到了第三年,草莓的产量就会明显下降,需要栽种新苗。所以这片草莓地新老株苗是轮流替换,合理栽培保证每年都有新鲜的草莓结果这里草莓亩产量约为1500公斤,每公斤售价10元,扣除成本及劳工费用,每亩可增加收入近万元。除种植草莓外,该村还种植有圣女果、西红柿、豌豆等,再加上传统产业龙眼、枇杷等,每年的不同时节都会吸引很多游客过来采摘游玩。在这里,游客们可以远离城市的喧嚣,返璞归真,尽情享受田园的静谧与安详。

据了解,为促进该村旅游业的发展,西天尾镇还特别邀请福建省农科院的专家对该村的产业发展进行实地考察论证,并做出了科学的规划。在未来的三年时间里,该村将以“大观园”理念围绕“一心一带三区”的总体目标进行规划,打造独具特色的乡村人文生态旅游景区。一心:即后黄旅游综合服务中心,配套有综合服务区、华侨公园、生态停车场、红枫园、稻花香酒店等;一带:即滨水景观休闲带,包括白鹭休闲湖、人工栈道、休闲茶吧等;三区:即历史文化展示区、农耕体验区和军民共建生态区。包括古民居游览、民俗艺术体验、蔬菜瓜果种植采摘、警犬训练表演、户外拓展活动等项目。目前占地面积达7亩多的白鹭休闲湖正在开挖建设中,湖边配套建设的凉亭、景观绿化带、葡萄架等也在同步推进中。目前我市一些民间文化团体也正加盟入驻该村,助力乡村文化旅游。部分旅游项目预计今年下半年可陆续对外开放。

  好风凭借力,送我上青云。近年来,后黄村借助西天尾省级试点小城镇发展改革的东风,立足村情,高起点规划,以优化人居环境为重点,按照“村庄规划好、建筑风貌好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好”的“七好”目标,先行先试,探索创新,实现了新农村建设的成功起跑。该村还先后被评为 “省级卫生村”、“省级生态村”、“省级文明村”等荣誉称号。

 

 

                     



闽公网安备 35030202000115号