欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
林海波:一曲长歌 英雄无悔
【字体: 】【发布时间:2013-12-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   

    身为民警,抓捕暴徒时,他冲在最前,浴血书写“捂肠追凶”的当代传奇;面对报案,无论是丢了一部自行车,还是家中小孩走失,他总是认真倾听,用心破案,用善意和行动重塑警民之间的信任;对待荣誉,他总是说,荣誉属于整个团队,自己只是尽了一个人民警察的职责。

 

  33岁的林海波,从警9年,现在是莆田市公安局城厢分局龙桥派出所所长。在去年的一次追捕过程中,他险些“壮烈”了,他的故事,会让你对莆田基层民警有一份新的感动。

 

    镜头:“捂肠追凶”流失半身血

 

  对于去年那场“警察抓小偷”,不少居民记忆犹新。市民感慨,身边有如此敬业的民警,让他们在这个城市多了一份安全感和归属感。

 

  2012222日中午,莆田城厢区霞林街道一农贸市场附近,林海波一个人在追赶一名染红头发、身高体壮的嫌疑人。

 

  这是一个极其危险的“飞车贼”。前两天,被追赶的嫌疑人林某和同伙张某,在一天之内实施“飞车抢夺”4起,气得林海波暗暗发誓:“太嚣张了,不抓住他们,我就不理头发!”

 

  日前,记者重返抓捕现场,对于去年那场“警察抓小偷”,附近不少居民记忆犹新。陈先生说,林海波的英勇,让他想起了古典戏曲《界牌关》中“盘肠大战”的唐代名将罗通。而不少市民则感慨,身边有如此敬业的民警,让他们在这个城市多了一份安全感和归属感。

 

  对那次险些要了他的命的抓捕经历,林海波回忆说,自己不甘心,“就差个两三米,一个纵步就能追上嫌疑人了”。

 

  一阵猛跑后,林海波追上了,飞起一脚,踢中歹徒。正当他准备飞身上去锁喉时,一把锋利的弹簧刀刺进了他的腹部。被刺中后,他仍紧追不舍。

 

  再次追上嫌疑人,他又被划了一刀。鲜血不断地从腹部伤口往外冒,肠子也流出来几节,可是,10米、20米、200米……林海波没有放弃追捕,“当时心里只有一个念头,一定要将他抓住”。

 

  经事后测距,他追逃的身后是787米长的血路。

 

  林海波说,当时因流血过多,出现了记忆模糊,只记得自己曾试图将路边的自行车举起以砸倒嫌疑人,可自己一点力气都没有了,眼睛开始发黑,身体倒地。随后,在一名摩的司机帮助下,重伤的他被送到了医院。很快,他就陷入了昏迷状态。

 

  医生的报告让林海波的家人和同事都替他捏了一把汗。当时,他的胸部和腹部各被刺了一刀,其中左侧腹壁的一刀造成贯穿伤,小肠外露,失血约2500毫升,“以他的体重,全身流失了大约超过一半的鲜血,太危险了。”医生说,人体急性失血30%以上,就有可能造成生命危险。

 

  经过莆田警方的全力缉拿,两名嫌疑人在一周内先后落网。

 

    镜头:“名捕”出马,“飞车党”日少

 

  莆田中心主城区内(城厢区)大街小巷纵横交错,加上经济活跃,来无影去无踪的“飞车党”一度猖獗,就连不少警察的家属都有过被飞车抢夺的经历。相对于平均一天三四起的“两抢”(飞车抢夺、抢劫)案发率,则是警方的低破案率。

 

  当地一伙“飞车党”曾经狂言:在莆田,没有一个警察能抓住我们。

 

  2011年,林海波走马上任,职位是莆田市公安局城厢分局信息化警务中心主任,工作是带领一个新团队向“飞车党”宣战。他和他的团队行吗?

 

  不到两年,通过全新的视频技战法和一只专业化的视频作战队伍,城厢区“两抢”案发率直线下降,去年3月更创下了连续18天“两抢”零发案的新纪录。

 

  “我是一名警察,工作就是为老百姓多破一些案件。”林海波说。

 

    同事:他是好领导、好兄长

 

  新纪录引起了全国各地同行的重视,不少人到城厢分局信息化警务中心取经。

 

  作为这个新团队的领头人,林海波把鲜花和掌声送给了自己的18名同事。“每一起案件的侦破,离不开家中和外面便衣民警的努力。”林海波说,经过他们的统计,在监控探头中锁定一个嫌疑人,大概需要4天时间,然后便衣民警上路跟踪寻找抓捕时机,“没有大伙的一起努力,根本做不到”。

 

  但在同事心中,林海波不仅是一位好领导,也是一个“好兄长”。女同事说,因为经常要熬夜办案,都是他提前给他们准备夜宵,而他几乎都是同事中最后一个离开办公室的。

 

  外勤的便衣民警则佩服他的勇气:“几乎每次抓捕行动,都是他冲在最前面,拦都拦不住。”对这个说法,林海波说,可能是自己跑步时的爆发力好,一不小心就冲到了前面。

 

  林海波说,以前自己每周跑35公里都不会气喘,可自从上回受了重伤后,现在一周跑一次3公里,就会出现疲劳症状,“流血对于我们警察来说是家常便饭,上回的事情,不会影响今后的工作。”

 

    家人:“拼命三郎”不顾家

 

  林海波是莆田秀屿区埭头镇人,从小在海边长大的他,身上有股不服输的韧劲。

 

  在林海波的家里,记者发现了安眠药。他说,自己睡眠不好,加上经常日夜颠倒办案,担心影响第二天工作,服用少量的安眠药有助于休息。

 

  聊起家人,工作上的“拼命三郎”总觉得亏欠太多。

 

  海波的妻子抱怨,当初以为嫁给警察有安全感,可没想到,婚后为他的安全操了不少心。没时间做家务,没时间陪妻子和女儿,女儿进幼儿园几年了,他才去接送过两次,以至于幼儿园的老师都认不出他有个女儿在自己的班里。

 

  而海波的妈妈,一位海边长大的乡下阿婆,只知道自己的儿子是一名警察,至于儿子平时做什么,压根就不清楚。今年海波重伤住院后,老太太才多少明白了儿子工作的风险,开始要儿子离职或调整工作岗位。

 

  “这个岗位我还离不开。”林海波说,看到受害人脸上的笑容,他会觉得自己的工作是有意义的。自己喜欢现在的工作,对从警8年的经历,他无怨无悔。

 

市民:认真负责的警察,给我们信心

 

  “警徽闪烁贯长虹,看我海波神勇。”林海波勇斗歹徒负伤的事迹,震撼了莆田市民。当地莆风诗社的社员,为身边有这样一位英雄而情不自禁吟诗填词,一时间,壶山兰水间,都在传递他带给社会的那股正能量。

 

  “2012年感动福建年度十大人物评选”启动以来,已有不少读者打进本报热线968111,推荐这位朴实、敬业的人民警察。

 

  莆田个体户庄桂荣被骗走3台笔记本电脑,报案后以为事情太小,金额不大,没想到林海波和他的同事,短短四天内就破了案,帮他挽回了损失。在记者采访的几天里,类似破案的例子几乎每天都要上演好几出。“接到报案后,信息化警务中心的民警都会一个视频一个视频调出现场监控录像,寻找破案线索,他们这般认真负责,即使一时破不了案,也给我们带来了希望和信心。”报案人黄先生说。



闽公网安备 35030202000115号