欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
林水英:种菜就是种良心
【字体: 】【发布时间:2013-12-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

 

    福建省莆田市华林蔬菜基地有限公司董事长林水英常说一句话:“种菜就是种良心。”华林公司每年销往国内外的“放心菜”超过20万吨,没有一次退货。林水英宁愿少赚钱,也不让农药残留超标的蔬菜流入市场,始终履行着生产无公害绿色蔬菜的诺言。

  林水英曾是一位普通的农家女,凭着吃苦耐劳、虚心好学的创业精神,在1982年向莆田赤港华侨农场承包了30亩地,做起了粮食生产和蔬菜种植、运输、销售,之后又一步步建立了公司和基地,并把莆田的蔬菜卖到了国外。目前华林公司已成为福建省农业产业化龙头企业之一,种植面积达到了2.7万亩,共吸纳了5000多户农民,使上万名农村妇女就业。

  企业发展了,还要帮助更多的乡亲们共同致富。多年来,华林公司实行“公司+基地+农户”的现代经营模式,先后发展订单农业上万亩。林水英带领自己一家人和聘请的技术人员,从种子、肥料、技术以及上门收购等服务入手,帮助订单农户发展蔬菜生产。从1999年开始,华林公司每年聘请农业技术专家为农户办培训班,每年培训订单农户和农民工人达上千人次。

  三十多年来,林水英一直尊重和善待订单农户,从不拖欠农户租金和农民工的工资。近年来,与华林公司合作的上万名农民每年平均增收1.5万元。为了帮助乡亲们种菜致富,林水英宁愿自己承担风险,也绝不让乡亲们亏本。有一年,当地菜农有100多亩西芹卖不出去,眼看就要烂在地里了,华林公司收购了这批西芹,一共装了十三个车皮发往北京,但运到市场后,这批菜大部分都损耗掉了,公司为此赔了20多万元。

  前几年冬天,南方遭遇罕见雪灾,北方市场出现了严重的“菜荒”。北方城市的蔬菜经销公司纷纷向林水英求援。为了让北方居民及时吃上新鲜蔬菜,林水英自愿承担近百万元的经济损失,果断将当时准备高价出口的近400吨蔬菜“出口转内销”。为了保证供应北方市场,她日夜忙碌在田间地头,亲自组织收割、包装和贮运。当这批莆田的蔬菜及时运抵北方市场时,客商们称之为“及时雨”,称赞林水英顾大局、讲信用。

  林水英已经过了花甲之年,并荣获了全国劳动模范、全国“三八”红旗手、福建省道德模范等荣誉称号,但她经常卷起裤腿,走进菜地,依然还是一个淳厚朴实的种菜人。(王燕琦) 

 



闽公网安备 35030202000115号