曾德梅:山村希望的摆渡人_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
曾德梅:山村希望的摆渡人
【字体: 】【发布时间:2013-12-12】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   

图为曾德梅老人在家中整理贫困生材料

   

    核心提示他是一个摆渡人,摆渡着山村失学儿童上学的希望。他是一个爱心老人,不顾高龄与体弱多病,一次次上山寻找着那些需要帮助的贫困孩子。他更是一个“红娘”,帮助一个又一个爱心人士成功资助贫困学生。

  他就是在仙游县家喻户晓,被当地人喻为“爱心使者”的老人曾德梅。13年来,他踏遍全县300多个村庄,走进300多所学校,孜孜不倦地寻找需要帮助的贫困生。找完贫困学生,他又开始找资助人,但他从不感到疲惫和厌倦,13年如一日。现今已82岁高龄的曾德梅老人,从1999年至今已募集了2044万元的助学款,为10034名贫困生圆了就学梦。

虽然年事已高,但曾老仍没有放弃他的使命,他不停地走访乡村每个角落,建立一批又一批需要帮助的贫困学生档案,在开会时,在闲聊时,他都不忘向人“推销”贫困学生。曾老说,“我一天天老了,说不定哪一天我就跑不动了,但只要我的耳朵不聋,眼睛还看得见,脚还走得动,我就要坚持下去。”

 

爱心义举,源自13年前一次下乡

 

  接触那些在困境中渴望上学却又没有任何希望的孩子时,他被深深地触动了

  曾老说,自己退休后,一度不知道该做些什么,但心里总想着要做点事,不然总觉得这辈子快过完了还一事无成。1998年春节前夕,退休后的曾德梅随仙游县妇联开展的“春雷计划”下乡访贫,就是这次下乡改变了他的夕阳岁月。

  他说,在下乡前想象过贫困孩子是什么样,家里有多穷,但当亲眼目睹亲身经历那种贫困,接触那些在困境中渴望上学却又没有任何希望的孩子时,他被深深地触动了。那一次触动深深地影响了他接下来的13年的生活。当时,看到失学在家孩子的窘迫家境,曾老掏出身上仅有的600元退休金,全塞给了3名特困孩子,并决定和这3名特困生结成对子,尽自己所能长期资助他们上学。

  在曾老眼里,那些贫困的孩子永远都是最无辜的,他们没有任何选择地出生在贫困家庭,不能和一般家庭的孩子一样接受教育,这对于那些贫困孩子是不公平的。这些孩子不仅没有受教育的机会,就连一日三餐都要靠低保维持。他总说,趁自己还有一口气在,一定要尽最大的能力帮助每一个需要帮助的贫困孩子。

 

转变角色,从资助者变“红娘”

 

  只有唤起全社会的力量,让更多的爱心人士参与,才能让这些孩子看到生活还有美好的一面

  曾老说,那次他回家后,为这些孩子苦恼了一个多月,要是没人帮助,他们以后的生活会更加困难,但自己力量实在有限。

  为了让更多的孩子都能得到帮助,曾老决定先找几个贫困的孩子,整理下他们的家庭资料,然后拿着这些孩子的资料去镇上、县里比较富裕的家庭,挨家挨户敲门和他们说明情况,希望他们能伸出援手。

  “刚开始的时候真的很难,很多人都以为我是骗钱的。”曾老说,或许真的是万事开头难,刚开始挨家挨户敲门去募集善款的时候,还遭到许多人的白眼和嘲笑。曾老说,记得有一次他到镇上的一户人家说明情况时,那家人不仅不肯听他说,还看不起他,说他这么大年纪了还出来骗钱。

  但仍有人愿意相信他的话,愿意出钱帮助山区的孩子。也就是这小部分人让曾老相信这样做还是可行的,也更加坚定了他做“红娘”的决心,他相信,只要他肯坚持,那些孩子就一定有希望。

  就这样,曾老开始了他日复一日、年复一年的“红娘”事业,他的双脚踏遍了仙游县大大小小300多个山村。有时候体力不行,再加上山路难走,他就走一段休息一段,最辛苦的是有的山路要徒步翻过几个山头,这对于一个80岁的老人而言,是一个极大的挑战。

  曾老把从各个山村探访得知的贫困孩子整理成档案,接着又不断地重复着帮这些孩子找资助人。每当一个贫困孩子成功获助后,他就把这些资助对象的联系方式告诉受助的孩子,叫他们要记住这些好人,将来有成就了一定要报答他们。但对自己的功劳他却说,是微不足道的工作。

  “一个人的力量毕竟有限,能帮助的孩子也有限。”曾老说,一个人的力量永远都是渺小的,只有通过唤起全社会的力量,让更多的爱心人士参与进来,才能让更多的孩子得到帮助,让他们看到希望,看到生活还有美好的一面。

 

事迹传播,爱心人士主动联系

 

  在爱心人士眼里,他是一座桥梁,连接着贫困孩子和资助人

  随着时间的推移,曾老的事迹不断被街坊邻居、山村百姓们所津津乐道,曾老所做的工作也被当初并不理解他的人熟知。现在的曾老,在爱心人士眼里,是一座桥梁,连接着贫困孩子和资助人。在那些贫困孩子眼里,曾老不仅是一个和蔼可亲的老爷爷,更是照亮他们希望的灯塔。

  曾老每天的工作就是帮助那些贫困的孩子找到资助对象,从不间断。记者见到曾老时,他正在仙游县榜头镇紫泽村,向一位名叫王峻峰的爱心人士介绍孩子们的情况。王峻峰告诉记者,这些年来,曾老的事迹不断被传播,越来越多的人开始了解他做的好事,他也是听说了曾老的事迹后主动找到曾老,看看能不能帮帮需要帮助的孩子。

  就在当天下午,记者随同曾老带着王峻峰资助的钱找到了两位受助的学生,曾老将钱亲手递给了她们,并嘱咐她俩一定要好好念书,将来要改变自己的命运。两位女学生流下了眼泪,泣不成声。在她们心中,曾老就像是她们的亲爷爷一般。

  曾老后来告诉记者,这两个女学生家庭都很困难,今天帮助她们成功联系上了资助对象,是这个月来最开心的事。谈起她们俩的情况,曾老说,其中一位叫曾秀琴的女孩家境让他心酸了很久。曾秀琴是弃儿,小时候就被父母抛弃,随后被鲤城镇偏远山村的一对夫妇收养,但养父早故,养母身患严重残疾,生活不能自理,家里毫无经济来源。秀琴是个懂事的孩子,打小就帮家里做家务,学习成绩也很优秀,但眼看着马上要上高中,家里却拿不出钱让她上学。这次帮秀琴找到了资助对象,也算是了了曾老一个心愿。

 

有口皆碑,助学已是仙游“品牌”

 

  扶贫助学从自发行为变成政府倡导的常规化活动,整个仙游都形成助学的风气

  除了王峻峰之外,曾老的背后还站着成千上万个爱心人士组成的扶贫助学队伍,而且这个队伍也越来越壮大了。

  受曾老事迹的影响,也为了更好地帮助困难学生,仙游县特地成立了“仙游县经常性助学活动联合会”。建立起贫困学生资料库,助学活动从群众的自发行为变成政府大力倡导的常规化活动。更难能可贵的是,扶贫助学已在仙游县形成了一种社会风气。

  在仙游县,从县委书记到通讯员,从县长到保安,从科局长到干部职工,在曾老的牵线下,每个人都有帮扶对象,各自和贫困生结对扶贫助学。为了让曾老的义举能够被更多人知晓,热心的年轻人义务帮他开设了“仙游爱心网站”,并设立助学户头,引导更多爱心人士加入。

  曾老告诉记者,13年来,他见过无数的爱心人士,许多企业家更是不留名。一个来自台湾的企业家每次都资助好多贫困学生,而且是长期资助,但他除了留下电话之外,名字都不愿透露。13年来,最小的捐助人是一个读幼儿园的小朋友,名叫陈琦颖,当时她看到妈妈捐钱给困难的学生后,也把自己100元的压岁钱拿了出来捐助给困难学生。

  13年来,曾老自费踏遍全县300多个行政村,300多所学校,磨破了10双解放鞋,建立了10000多份贫困生档案,经他牵线搭桥,10000多名贫困学生成功受到资助。

  曾老在80高龄的时候写下这么一首自勉诗:“六十退休志不休,丹心奋起重开头,弘扬助学做贡献,余热生辉花更红。”13年来,曾老不懈的努力终于有了回报,看到越来越多的贫困学生能够顺利接受教育,曾老内心百感交集。但如今的曾老已经不是一个个体,他已形成了一个有口皆碑的“曾德梅爱心助学品牌”,而曾老的精神也将随着时间的推移不断被弘扬。



闽公网安备 35030202000115号