林美和:种果致富“领头雁”_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
林美和:种果致富“领头雁”
【字体: 】【发布时间:2014-01-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 图为林美和(左二)为村民传授晚熟龙眼新品种“四季蜜”修剪技术

 

 

 

  “林美和又有‘新发明’了!”近日,记者在莆田市城厢区华亭镇采访时得悉,这位闻名遐迩的种果能手培育晚熟龙眼“立冬本”之后,又培育了一种比“立冬本”更加晚熟的“四季蜜”。

 

技术创新无止境

 

  林美和所在的村庄叫五云村,位于华亭镇西北部,离镇政府有十几公里路程。林美和住家附近有个用不锈钢管搭盖的简易温室苗圃,里面的一株株龙眼树一米多高。“这是我正在培育的新品种‘四季蜜’,比现在推广种植的‘立冬本’更晚熟,可以延迟到春节采摘。”正在苗圃忙碌的林美和热情地招呼着。

  60岁的林美和在多年的果树栽培实践中,摸索出许多种果绝招。其他果农的“早钟六号”枇杷采摘期只有2个月左右,他果园里的“早钟六号”枇杷却可以从元旦一直采收到五一节;别家的晚熟龙眼在国庆节已是稀少,他的晚熟龙眼却可以采收到小雪节气。去年11月下旬,他家果园里的“立冬本”龙眼,由于奇货可居,每公斤卖到了24元的好价。为了推迟“立冬本”的成熟期,他采用“高处种植、科学控梢、适当疏果、晚施重肥”的栽培法,即果子采摘后不施肥以便控梢,直到6月出籽时才施重肥,8月份再施肥提供养料,推迟成长期,疏果时大约留25%,每串1公斤最适宜,留太多果子小且会裂果,留太少则会提前成熟。

  与晚熟龙眼有所不同,他种植的1200株“早钟六号”枇杷则靠控肥来提早成熟期,控光来推迟成熟期。他介绍说,为做到更早熟,枇杷采摘后他便一次性施用发酵过的土杂肥,此后不再施肥,花期前喷一次药,通过控肥控药做到既早熟又无药害,还大大降低了生产成本。他还透露说,让它晚熟也不难,包两层纸比一层推迟一星期,包锡箔纸可再推迟十天,最迟可推迟到五一节。

 

大家富了才是富

 

 五云村四面环山,多数村民利用山地资源,造林种果。以前,该村有普通季节龙眼2000多亩,常因价格低,农民增产不增收。林美和看在眼里,急在心里,觉得“自己富了不算富,大家富了才是富”。他无偿为其他果农提供嫁接“立冬本”技术和接穗。

 林美和的带动下,该村果农因地制宜,通过高位嫁接换种,把原来的老品种“乌龙岭”、“油潭本”等改良成新品种“立冬本”,并采取套袋、科学喷药等无公害管理技术,改变了普通龙眼品种出现“大小年”的现象,实现了年年稳产、高产的目标。目前,该村优质晚熟龙眼种植面积已达上千亩,成为莆田市最大的“立冬本”基地。目前,华亭镇推广特晚熟龙眼优良品种“立冬本”达3000亩,年可为果农增收数百万元。

 

  林美和无偿地传授栽培技术,让当地果农以一技之长,外出赚钱,推广新品种、新技术,带动更多的果农走上致富之路。近年来,我省许多地方龙眼品种老化、减产。为改变这种状况,每年清明节前后,各地果农纷纷着手改造老品种,嫁接晚熟龙眼“立冬本”等新品种。许多外地果农难以找到既可提供优质龙眼穗条、又能嫁接的人手。林美和带领村里有嫁接技术的上百位“土专家”,带上自家“立冬本”穗条,前往各地嫁接龙眼。到目前为止,林美和创办的“莆田华云晚熟龙眼繁育中心”,已向厦门、泉州、宁德、漳州一带推出十几万株“立冬本”晚熟龙眼苗木。据统计,几年来,他所培育的龙眼和枇杷新品种及栽培技术,在福建、广东、广西、云南和四川等地推广应用5万多亩,培育科技示范户500多家,举行培训和科普讲座,受训人员1500多人次,赠送生产技术资料2000多份,带动5000多农户走上科技种果致富之路。2010年底,林美和也因此获得了“全国科普惠农兴村带头人”光荣称号。

 



闽公网安备 35030202000115号