欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
许元财:超越亲情爱无垠
秀屿区东峤镇许厝村支书许元财以自己的“全省首例”,诠释基层干部带头传递正能量的真义
【字体: 】【发布时间:2014-02-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

昨日一大早,秀屿区东峤镇许厝村党支部书记许元财来到村部,和几名村干部商量修建村道的事。春耕在即,这条500多米长的村道水泥硬化后,对村民运输农资将有很大帮助。提起许元财,村里的村民都特别骄傲,他们说,“许书记是全省首位捐献造血干细胞的村官,他给这个不起眼的村创造了一项全省纪录,这种助人为乐的精神值得全村人学习”。
  1969年出生的许元财,27岁起担任村干部,后连任3届村主任,前2年又当上村支书。他热心公益事业,7年来,他每年都献血2次,每次400毫升。2009年1月,他在一次献血中得知捐献造血干细胞可以挽救白血病患者生命,当时就决定留样、登记,报名捐献造血干细胞。2011年7月底,他接到省红十字会工作人员通知,与一名黑龙江的白血病患者配型成功,立即同意捐献造血干细胞。
  去年3月底,许元财已准备好为患者捐献造血干细胞,但由于在北京治疗的患者病情不稳定,捐献迟迟无法进行。5月份,患者病情稳定了,但此时许元财77岁老母亲陈凤玉却病危住院。面对亲情与大爱,许元财在妻子、孩子的支持下,选择了奉献。他来到省肿瘤医院,做捐献前的准备工作。5月23日,许元财在省肿瘤医院捐献了造血干细胞。随后,市红十字会工作人员拿着这救命的干细胞立即送往北京。
  回想起当时的心情,许元财说道,那时自己内心也很焦急很无奈,承担着很大的压力。沿海农村风俗就是老人病危孩子要守在床边,但如果那时不马上捐献造血干细胞,最佳时机就要错过,一条生命就没了,这同样会让他内疚一辈子。病情十分严重的母亲生命即将走到终点,没有机会救活,而在北京治疗的患者还有生还的机会,就不能放弃。
  当时,捐献完造血干细胞,省红十字会秘书长杨华明关切地问他:“辛不辛苦?”他说,救人最要紧,一点也不辛苦。说完,他便匆匆离开病房,给家里人打电话,询问母亲的病情,并表示马上回莆田照顾母亲。回到莆田照料母亲四五天后,老人便离世了。
  昨日,许元财在接受记者采访时一直说自己是村里的带头人,同时也是一名党员。他说,妻子、孩子都十分支持他的做法,相信母亲也一定会理解他。作为村干部,他应该带头传递正能量,坚持无偿献血。在他的带动下,他的亲戚和朋友也自愿加入无偿献血的队伍中,甚至也有部分村民表示愿意捐赠造血干细胞,这让许元财很欣慰。
  “群众有需要,只要我有能力,就要义不容辞多做一些事。党员和干部带头为民做好事,带头讲奉献,树立党员干部在群众中的形象,那么党群和干群的关系就会更加密切。”许元财说道。
  2012年5月,许厝小学的教学楼重建完成,但配套的围墙、化粪池、操场硬化、教室布置还需要大量的资金。许元财积极发动村里在外的老板捐资助学,筹集了30多万元资金,把配套设施及时建设到位。当年9月,新教学楼在新学期按时投入使用。看到新教室里学生课桌椅破旧,许元财又发动热心人士捐了150套塑钢课桌椅及20多台电脑等。现在许厝小学的教学条件有了很大的改善。
  受台风影响,许厝村20多户村民的房屋受损十分严重,无家可归。许元财看在眼里急在心头,想尽一切办法及时安置,让受灾村民有地方住,有热饭吃。他及时上报灾情,通过多次协调,上级下拨资金,每户补助4000元,并减免土地建房收费。同时,他还组织村两委,发动村民一起来帮助这20多户困难户。在多方的帮助下,这些受灾户的房子都得到及时的重建。
  许元财说,一个人活在世上,多做公益事,去帮助别人,才能快乐自己。作为党员干部,带头奉献,才能带出正能量。(吴伟锋)



闽公网安备 35030202000115号