魏亚建:扎根海岛教书育人_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
魏亚建:扎根海岛教书育人
【字体: 】【发布时间:2015-09-11】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
扎根海岛教书育人
——记全国师德楷模、南日中心小学教师魏亚建
 

图为魏亚建在教学中

在第三十一个教师节到来之际,教育部与中国教科文卫体工会9月7日在京召开庆祝教师节暨全国师德楷模座谈会,授予10人“全国师德楷模”称号。我市秀屿区南日中心小学老师魏亚建荣获“全国师德楷模”称号。
  魏亚建从教以来,坚守在南日镇罗盘小岛教学的第一线。他以校为家,爱生如子,默默奉献在岛上耕耘着,为海岛教育教学工作做出积极贡献。先后荣获莆田市“优秀教师”、福建省“最美乡村教师”、“感动福建”年度十大人物等荣誉称号。去年 11月,他被调往南日中心小学任副校长。教师节前夕,笔者来到南日岛采访魏亚建,了解其27年如一日坚守海岛教书育人的感人历程。
                    ■ 毅然任教海岛 困难始料未及
  南日岛,素有“十八列岛”之称,除主岛外,还有罗盘等小岛有居民长住。
  从秀屿城区到南日罗盘岛,笔者坐车乘船、一路辗转。渡船在罗盘岛靠岸后,沿着堤岸走了约10分钟,到达罗盘小学。一位衣着朴素的教师迎了过来,他便是魏亚建。他在校的宿舍兼办公室十分简陋,破损的门窗挡不住海风。
  魏亚建老家是在南日主岛。早在师范学习时,他就听说许多海岛及边远山区的孩子面临读书难的辛酸事,心中常涌动着投身海岛教育事业的热情。1988年,他毕业后主动放弃了优越的工作环境,毅然卷起铺盖赴地处偏僻、交通不便的南日罗盘小学任教。
  初来乍到,人生地不熟。让魏亚建始料不及的是,他任教的学校比想象中的条件还差。“首先是岛上交通不便,夏季台风频发、冬季大风肆虐,唯一的交通工具就是一艘小舢舨,正常两天才有一趟渡船,生活的柴米油盐要到南日主岛去购买。没有码头,行驶近1个钟头才能到达主岛,曾有几次渡船遇险。遇到台风、大风时,小船无法行驶,交通受阻,断水断粮。”描述起当时艰辛的境况,魏亚建很是感慨,“还有这里缺水没电,晚上办公批改作业,只能借着煤油灯、蜡烛来照明。”
  岛上教学条件差,校舍简陋,师资缺乏。他刚来岛上时只有三间低矮的教室,窗户破烂不堪,没有教师办公的地方。3位教师、5个班级、72位学生,只能一个教师教2个班级。
  “这里的学校留不住老师,在我来校的27年时间里,先后来了有30多名老师,除了我之外,其他的人都相继调走或辞职不干了,最短的仅过15天就调走了。”魏亚建说,由于缺少老师,本来六年制的小学在这里只能是一年制或二年制,最多也是三年制的,有时开办了复式班,之后学生转到南日主岛学校去了。

                    ■ 潜心钻研业务 提升教学质量
  当时,由于长期师资紧缺、教学条件落后,当地学生的学习基础薄弱,一时难以跟上课。面对困难,魏亚建迎难而上,铁下心来与学生共奋斗。
  “宁愿一人苦,也要育出栋梁才”。为提高自己的教学水平和业务能力,从此,他放弃了节假日,一门心思钻研教材,分析学生的知识漏洞,针对不同学生设计不同的补漏方案,有的放矢地指导,力促罗盘小学教学质量提升。
  “每个学生都像是我自己的孩子,我会用心去教育。”魏亚建说,这里的学校不像城镇小学那样设备先进、科目齐全。为了拓展学生的知识面,他带头自学音乐、美术等课程,之后又教给这里的孩子。
  多媒体教室、网上名师讲坛,这些现代化的教育条件对海岛学生来说比较陌生。魏亚建每次回家,第一件要做的事就是上网查阅教学资料,掌握新动态,获取新知识,领会新教法。有时,他还到中心校找同事拿材料,探讨教学问题,交流教育心得。多年来,罗盘小学保持着与主岛一样的教学计划、教学进度,还共享着优质的教学资源。魏亚建还克服困难,千方百计筹集资金,对学校的教学楼进行合理规划,重新修建。
  作为教师,既要教书,更要育人。魏亚建对学生耐心教导。对后进生,认真与其谈心,发现闪光点,激励他们奋发进取,改掉不良习惯。
  岛上海风较大,天气多变。2006年6月的一天下午,一场暴风雨突如其来,顷刻间,校园成了一片汪洋,阻挡了学生的放学回家之路。面对灾情,魏亚建立即与在校的2位教师投入抢险抗灾中。他一边把学生转移到安全地带,一边打电话逐个与学生家长取得联系。等到每个学生都被家长平安接回家,他一下子累得瘫倒了。 
  一分耕耘,一分收获。27年来,魏亚建为小岛培养出50多名优秀的大学生。2011年,从罗盘岛走出去的16名学生参加高考,15人考入本科学校。
                    ■ 选择留校任教 将爱撒在海岛
  这些年来,魏亚建曾有机会调离,但他选择了留下。
  那是他来到罗盘岛的第5个年头,按当时的规定,他可以顺利地离开小岛调到主岛或岛外任教。然而,当年,没有一个新的老师愿意进岛来顶替他,眼看开学的日子就要到了,岛上的学生怎么办?
  就在暑假来临之前的一天,村支书带着几个村民代表和学生来到魏亚建的宿舍探望,并拉着他的手动情地说:“亚建兄弟啊,我们明白你走出去,会有更好的前途,我们不能拦着你。但是,我们村还有60多个娃需要你的教育。”
  那年9月1日开学那天,魏亚建撕碎手中的那张调动介绍信,一个人悄悄地、早早地来到学校。不一会儿,获知魏亚建选择留校任教的消息不胫而走,村里所有在家的老人、妇女和小孩来到学校,放起鞭炮,欢迎他又回到学校。
  担任罗盘小学校长后,魏亚建以校为家,不管是双休日,还是寒暑假,他都以身作则,坚持驻扎在学校值日。即使偶尔出差到岛外开会,他也屡过家门而不入。惹得他妻子时常开玩笑说:“我家老魏心中有校却无家啊。”
  有一年,魏亚建的父亲卧病在床,需有亲人在旁24小时日夜护理。但偏偏在这节骨眼上,学校要迎接教育督导评估验收,魏亚建只能嗟叹“忠孝难以两全”而不回家。魏亚建的母亲现已年过七旬,又患高血压,生活难以自理。他虽放心不下,但因教学工作,只能托付给妹妹代为照顾。
  在罗盘岛采访期间,受访的多位渔民每谈到魏亚建,都竖起大拇指,啧啧称赞。村民郭爱国说:“魏亚建老师一心一意为我们培养孩子,我们也真心实意把他当作亲人。”
  如今,魏亚建已经彻底融入到罗盘这个不足800人的小岛生活之中了。每逢过节或村民有喜事,村民总把他当座上宾。前两年,魏亚建与学生上体育课时不慎腰扭伤,无法行走。村支书见到他,马上放下手中的活,二话不说就背他去医院治伤,这至今仍让魏亚建无法忘怀。

采访期间,心细的魏亚建从抽屉里拿出一摞见证罗盘小学历史变迁的各个时期照片。翻看着一张张照片,笔者心中涌动着一次次感动:学校在发展,魏亚建在变老。为了小岛教育事业,他一呆就是27年。
  “这次,能够获评‘全国师德楷模’,我很振奋,也更有动力。目前,海岛的教育条件相对比较薄弱,社会各界对海岛教育更加关心支持。我愿意为海岛教育事业继续贡献力量。”魏亚建说道。



闽公网安备 35030202000115号