欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
黄文谦:耄耋老人打工助学传美名
【字体: 】【发布时间:2015-10-19】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

前不久,记者来到今年96岁的度尾镇中峰村96岁老人黄文谦的住处。这是老人自家鳗鱼场里的一间简易平房,屋内仅有一张简单的床,一张普通的桌子和一把椅子,非常简陋。
    就是这么一个生活简朴的老人,却13年如一日靠打工捐出40多万元资助千余学子,帮他们实现就学的梦想。今年9月,黄文谦当选为“中国好人榜”助人为乐身边好人,并入选首届莆田市道德模范。
    黄文谦是仙游县度尾镇中峰村外洋村人,自小家境贫寒。解放战争期间,他参加仙游地下游击队工作,解放后在度尾乡人民政府工作,1950年1月加入中国共产党。改革开放后,黄文谦在福州一家食品公司任职。现在,96岁的他仍在一家食品公司发挥余热,为助学筹钱。
    “我生于解放前,由于家里贫困,喜欢读书却没有条件。辍学的滋味我尝过,不希望身边贫穷的孩子们和我一样。”黄文谦说,要让贫困学子用知识改变自己的命运,这是他助学的初衷。
    老人回忆说,自己是从2002年开始关注助学的。那年,一个远房亲戚向他借100元钱,说是要交孩子的学费,他马上应允帮助孩子。随后,黄文谦从该小学了解到,交不起学费的还有20多名学生,老人当场就捐了2000元,表示要为贫困学生交学费。自此,老人萌发了助学济困的念头,决定退休后继续打工,所赚的钱全部用来助学。为了帮助更多贫困学子,老人至今还在食品公司打工。
    2008年起,黄文谦除每年出资奖励中峰村考上大学的学生外,也很热心村里的公益事业,如村里老人协会活动室建设、铺桥修路等公益事业。但他自己却保持艰苦朴素的生活作风。
    黄文谦的爱心善行也得到全家人的支持。只要是外出开展助学公益活动,短途的,身体状态好时,他就自己一个人去;长途的,常常有家人陪伴左右。老人时不时会收到受助学生的感谢信,这些都让老人开心不已。
    老人的善举得到社会认可。2007 年,他当选第五届感动福建十大人物之一;2011年12月,被市委、市政府表彰授予“关心下一代先进工作者”称号;2013年,当选“感动仙游十大人物”之一;2015年9月,当选“中国好人榜”助人为乐身边好人。
    积善之家必有余庆。在老人的言传身教下,黄文谦的6个儿女还有20多个孙子孙女,共有18人大学毕业,其中6名硕士研究生、2名博士。而且,他的下一辈中,也有不少人积极投身公益事业。(朱建婷)



闽公网安备 35030202000115号