欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
荔城区检察院:青春为爱 情暖人心
【字体: 】【发布时间:2016-03-30】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

三月春风暖,雷锋精神扬。从省委宣传部传来好消息,近日,全省评出10个学雷锋活动示范点及10位岗位学雷锋标兵,我市荔城区检察院被评为“学雷锋活动示范点”,为正在争创全国文明城市的莆田增添了光彩。
                    (一)
  “同学们,在大家眼里,法律是什么?法律是一个笼子,将所有罪恶的行为都关起来;法律是一把大伞,在面对坏人时能够保护自己;法律是一面镜子,能够对照自己是否遵纪守法……”3月15日,一场通俗易懂却又充满法理的“学雷锋,护春苗”主题校园法制宣讲活动在荔城区麟峰小学举行。
  这是3月份荔城区检察院开展的学雷锋系列活动之一。“用法律托起没有‘雾霾’的青春,是检察干警们的梦想。”该院法制宣讲队队长佘少颖说:“我们有责任联合社会各界力量形成合力,在未成年人稚嫩的心灵上播下法律的种子,使他们对法律充满敬佩、向往,进而增强学法守法的自觉性,为今后的人生之路点亮一盏明灯。”
  该院政治处主任徐润苗介绍说,荔城区检察院是个年轻的集体,现有检察干警65人,其中35周岁以下青年干警有44人,是一个充满活力、朝气蓬勃的青年熔炉。
  年轻就是活力。在法治青春、志愿服务、关爱农民工子女等学雷锋活动中,检察干警们积极参与,以实际行动践行雷锋精神。青年就是热血。他们勇担社会责任,热心公益事业,用青春的责任谱写爱的乐章。
  提及“雷锋月”开展的活动,检察干警们的话匣子就关不住了。“3月3日,我们女检察干警前往镇海街道阔口社区霞墩小区开展‘建设法治荔城、巾帼在行动’维权月普法宣传,现场接受群众财产、婚姻及债务纠纷等法律问题咨询”“3月12日,植树节。10余名青年干警前往拱辰敬老院开展‘情系敬老院、同心育新苗’主题爱心公益行活动,不但给老人们送关爱和祝福,还在周边义务植树” “为切实增强青少年学生法治观念,营造平安健康的校园环境,青年检察干警先后来到博爱学校、拱辰中心小学等开展普法活动。围绕小学生身心发展特点,通过鲜活的案例,让他们懂得知法守法”……
  而在上月,春寒料峭,8名青年检察干警披上志愿者绶带,在莆田汽车站为候车旅客提供进出站引导、指路咨询等服务,为春运旅客送上暖暖的平安祝福。在这个集体里,雷锋精神已经在检察干警们的心里生根发芽,文明督导、交通劝导、义务献血……学雷锋,成为他们生活和工作的常态化。

                    (二)
  提起学雷锋志愿行动,就不能不说荔城区检察院志愿者林张娇。
  2007年,林张娇以优异的成绩选调进入荔城区检察院工作,在审查案件、提审犯罪嫌疑人的工作中,她深刻体会到了自己掌握的法律知识对于普通百姓来说是多么的密切,却又多么遥远。特别是在审查未成年犯罪嫌疑人的案件时,那些迷失方向的孩子那迷茫的眼神,再次深深地触动了她。于是,做一名法律服务志愿者的想法开始萌发。
  2011年,在团区委和该院团支部的支持下,林张娇倡导成立了“荔城区检察院青年检察官先锋队”。这支吸纳了该院35周岁以下青年业务骨干,平均年龄才29.8岁的法律志愿服务队伍,在学雷锋活动中,发挥着骨干作用。而作为这支服务队的组建者,无论是周末,还是节假日,林张娇都全程参与志愿活动,以热情的服务,贡献着自己的力量。
  “每每到各个中小学见到实现‘微心愿’的孩子们、把礼物交到他们手上时,我的心里总有一股暖流缓缓流过。”采访时,林张娇说出帮助中小学生实现“微心愿”后的感受。目前,她的志愿服务已累积达到了600多小时。她慢慢地感悟到,志愿者的行为,不是一项工作,而是实实在在的服务,在服务他人、服务社会的同时,自身也得到了提高、完善和发展,自身的精神和心灵得到了满足。
  她的同事说,“走进农民工、播种法种子”是林张娇开展农民工法律志愿服务时常说的一句话。荔城区地处莆田中心城区, 企业多、外来务工人员多,伴随而来的是纠纷也多。对此,林张娇对案件较为多发的企业发出《检察建议书》,为企业的领导层提供法律建议。而对于外来务工人员法律救助途径较少的问题,她通过微博、QQ、信箱等方式,为他们提供法律帮助。当林张娇身着蓝色的检察制服、胸前佩戴庄严检徽和团徽,微笑地站在农民工中间,自信地解答各类法律问题时,是她最美的时刻。
  “为了春天永在,为了百姓欢乐,我们无怨无悔。”《检察官之歌》里的这句歌词正是林张娇6年法律志愿服务的真实写照。
                    (三)
  在该院采访时,检察干警们展示了一封17岁少年写给荔城区检察院检察官的来信。信里写道“人无完人,能做的就是把每件事尽力做到。我首先能做到的就是控制我的情绪,不因为自身的冲动急躁而犯错……”
  原来,2013年6月,还是在校学生的林某因盗窃超市名酒而被公安机关抓获,考虑到林某还未成年,又是在校学生,荔城区检察院依法对林某作出不起诉决定。
  “孩子是家庭的未来,是祖国的希望。我们每办一个案子,就要挽救一个孩子。”办案检察官吴菁菁说。
  正是基于这样的办案理念,该院以“青年检察官先锋队”为主体,开展“1+1”活动,由一名青年党员结对帮扶1名青少年犯罪嫌疑人,学先锋、争先锋、当先锋。在检察干警们的帮扶下,林某不仅积极融入了班集体,学习成绩更是上升到班级的前十几名。
  帮扶林某只是检察干警们帮助涉罪未成年人回归社会的事例之一。近年来,该院共对78名未成年犯罪嫌疑人开展了心理疏导和案后帮教,促进了迷途青少年重返光明。
  青春为爱,情暖人心。在忠实履职的同时,该院还开展“号户结对”、“青春助孤”行动,结对帮扶16名贫困留守儿童和农民工子女,并定期为留守老人、儿童送温暖献爱心。
  “雷锋是一个名字,更是一种精神,他的行为让我们缅怀他,他的奉献让我们学习他。”荔城区检察院检察长赵育生表示,雷锋精神的实质是全心全意为人民服务,他大公无私、助人为乐,具有伟大的奉献精神;他勤俭朴素,以苦为乐,具有顽强的奋斗精神;他热爱工作,任劳任怨,具有扎实拼搏精神。这种无私精神与荔城区检察院“崇法砺检,厚德明察”的院训及发扬“尚法至公、厚德至仁、为民至亲、立业至优”的荔检精神是相契合的。今后,该院将继续以雷锋为榜样,组织检察干警们用“心”服务,把雷锋精神发扬光大。 (本报记者 黄凌燕)  



闽公网安备 35030202000115号