欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 典型风采 >> 正文
郭秋维:倾心教坛不言悔 天道酬勤结硕果
【字体: 】【发布时间:2016-04-07】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

日前,仙游县度尾中心小学高级教师、特级教师郭秋维捧回了“福建省第四届杰出人民教师”的奖状。这是他自去年9月获评全国首届“启功教师奖”提名奖后夺得的又一殊荣。
   郭秋维已倾心教坛35载,去年才从度尾镇埔尾小学调到度尾中心小学。他长期根植农村,凭着锲而不舍的精神,将埔尾小学办成福建省首批青少年科技教育基地学校,并获得全国青少年科技创新大赛“基层赛事优秀组织单位”。近年,他先后获得全国模范教师、福建省特级教师、福建省优秀农村教师、省青少年科技教育突出贡献奖、莆田市劳动模范和感动仙游十大杰出人民教师等荣誉。

                    德育为重,关爱留守孩子
  今年57岁的郭秋维1981年2月从仙游师范毕业后就进入度峰糖厂小学执教,他关心爱护每一位学生,工作成绩突出。二十一世纪初,他被分配到郑纪故乡度尾镇埔尾小学任教,并于2003年挑起校长的重任。
  他认为,农村小学必须抓好德育,打造教育品牌。如何充分利用郑纪这一独特的乡土资源呢?他通过查阅、研究,撰写出《清正廉明话郑纪》、《郑纪铺桥》等系列德育文章,并与老师一道组织学生开展追寻郑纪事迹等活动,深入领悟郑纪爱国为民思想精髓,并在教育教学中践行。
  “德育重在与时俱进,新形势下更要呵护好留守孩子,让他们健康成长!”郭秋维说。埔尾小学地处半山区,村里90%以上青壮劳力外出,村里剩下的不是老人就是孩子。他努力拓展对留守孩子的德育,探索出读书看报、举办校园科技节等第二课堂,助力他们快乐成长。他在全市首家举办农村小学校园科技节,让留守学生发挥聪明才智,促使他们把科技活动兴趣转化到学习上、用在行动上,即学科学、用科学,达到两全其美的教育目的。
                    因地制宜,培养科学爱好
  郭秋维设法投建科技活动室,购置实验仪器,自己制作教学具,还发动师生联手开发了水力旋转器、太阳钟、显微镜、望远镜、小孔成像等一些适合农村小学科教的简易教具,最大限度地满足了学生的学习探究需求。
  他因地制宜,选准切入点,培养学生勇于探索的精神。他在课余时间带领学生观察文旦柚果园,看到“褐金龟”夜里蚕食果树和农作物的新梢,洒农药抗药性逐年增加。郭秋维便布置学生动脑筋该如何消灭虫害?许林惠、吴一琳同学想出了人工捕杀办法,让光线反照,猛摇树冠,集中歼灭,为村民办了一件实事。他们的项目《歼灭金龟有新招》获得第22届福建省青少年科技创新大赛二等奖。
  在他和师生的不懈拼搏下,埔尾小学屡屡有学生在各级各类大赛中崭露头角。如他指导的学生卢彩梅《降低蜜柚裂脐率的杂交方法探讨》获得第二十三届省青少年科技创新大赛二等奖,郑芳芳的《安全便捷的抽水自动控制装置》和刘依婷的《生活中的真空现象探究》的科技作品也先后受省级表彰。至今,他指导的学生创新项目一连九届均获省佳奖,赢得省科协、教育厅等领导和专家的赏识。
                    推广辐射,无私传授经验
  郭秋维在不断追梦中,还不遗余力地把自己的经验无私传授给青年教师。近年来,埔尾小学的青年教师郭秋娟、佘岚馨、吴梨梅等在省级科学课堂教学评选中,多次摘金夺银。他还牵头组织教师精心编写《百项发明小故事》科技校本教材,除了供该校师生使用外,还向全县各中心小学免费赠送约4千册。
  为充分发挥全省首批青少年科技教育基地学校的示范带动作用,他在全市小学科学教育师资班、全省小学科学教学研讨会上进行专题讲座,推广经验,并指导各地慕名求教的老师。在他的指导和培养下,许多年轻教师成长为教学骨干。
  近几年,郭秋维坚持理论研修,课堂实践,不断充实自己,笔耕不辍,有10多篇论文在省级CN刊物上发表,多篇在市名师论坛上发表,还主持研究了全国、省、市级多个课题。
                    奉献社会,实现人生价值
  多年来,他坚持以校为家,从不因私事请假离岗。2013年,他从校长的位置退居二线,可他仍专心教学、教研等工作,并坚持担任一个班的科学、语文等教学任务。

 他的家庭并不宽裕,培养两个孩子大学毕业已是不易,家中还有二老,妻子曾是下岗工人。他生活极其俭朴,却总惦着为教育事业奉献着什么。2012年12月,家乡砺山小学因校安工程落下了半拉子工程,他将获得“仙游县杰出人民教师”的1万元奖金捐给砺山小学基础设施建设。他还激励妹夫郭飞凤为家乡教育做贡献,并首先捐出10万元,加上其他有识之士,共筹资56.8万元,让校园靓丽一新,余下的15.8万元用于设立砺山小学教育基金会,常年奖励贫困学子、高考优秀学子、学校获奖师生等。
  如今,虽已将近退休,但他每天仍像陀螺似地忙个不停。他说:“我的事业之路还很长,我依然要尽力为农村小学科教事业增绿添花!”



闽公网安备 35030202000115号