情系帮扶老干部 关怀慰问送温暖_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 干部工作 >> 正文
情系帮扶老干部 关怀慰问送温暖
【字体: 】【发布时间:2018-01-24】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 多亏了你们对我20多年的帮助,不然我真不知道该怎么生活,你们都是我的娘家人!110,在涵江梧塘镇枫林村的市尊德安老院内,市委老干部局工作人员前来慰问,离休干部遗偶孙萍拉着工作人员的手激动地说道。

孙萍今年80岁了,是辽宁人,上世纪70年代,其丈夫部队转业到地方工作,她跟随丈夫来到莆田生活。不曾想,1991年,丈夫因病去世,留下她和4个孩子,没有工作又语言不通的她,独自拉扯大4个孩子,实属不易。老人找到市委老干部局,寻求帮助。该局结合相关优惠政策,将其纳入重点帮扶对象,连续20多年给予帮扶。

多年来,该局通过上门走访、电话沟通等多种形式,认真倾听老干部的呼声,准确把握老干部服务需求。去年,全市共帮扶老干部及遗属500人次、发放帮扶资金80多万元。

此外,该局还联合相关单位,出台《莆田市关于进一步加强离退休干部帮扶服务工作的通知》,对全市生活有特殊困难的老干部给予困难补助。

林锦铭是我市东圳管理局离休干部,去年年初,该局工作人员在走访慰问时得知其曾孙患上白血病,给并不富裕的家庭带来沉重负担。该局根据帮扶标准给予困难补助,在第一时间将6000元慰问金送到他手里。林锦铭说,多亏了帮扶政策,这些钱来得太及时了,感谢组织的关怀,让我们全家人感受满满的暖意。

这只是该局落实特困离退休干部帮扶机制的一个缩影。该通知中还将因病住院饮食起居需要有人护理的老干部护理标准由原来的一年最高3000元提高至最高6000元,妥善解决了部分子女不在身边的离休干部住院需要护理的实际需求,减轻离休干部经济负担。

对易地安置在外地的老干部,该局从2013年开始就坚持每年慰问一次,并主动与当地老干部工作部门联系,建立协作互助机制,解决老干部的具体困难。

据该局安置科科长林美云介绍,局领导赴省及各县(区)开会、调研工作时,都要抽出时间到当地老干部家中进行走访,把党和组织的温暖送到家中。

下一步,该局将进一步健全完善特困老干部及其遗属帮扶机制,进一步拓宽帮扶渠道,强化帮扶措施,扩大帮扶覆盖面,切实做好特困离退休干部的服务保障工作。(记者 陈艳艳 通讯员 李小龙)

 

 



闽公网安备 35030202000115号