社硎乡白洋村开发山地资源推动乡村振兴_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
社硎乡白洋村开发山地资源推动乡村振兴
【字体: 】【发布时间:2018-03-30】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

连日来,仙游县社硎乡白洋村利用旧村复垦的150亩土地,播种下80万株黄花菜种苗,带动20多名村民实现就地就业。黄花菜收成后,预计年可增加村财收入约20万元。这是继建设金线莲基地后,该村引进的又一扶贫特色农业产业。

为增加村财收入、带动村民脱贫致富,今年初,白洋村村委会工作人员多次前往湖南祁东等黄花菜特产地考察调研,发现白洋村平均670的海拔高度和肥沃的土地、充足的光照等自然条件,非常适合黄花菜生长。经集体研究决定,由村里投资,利用旧村复垦的150亩土地,引进黄花菜种苗,作为特色农业产业加以发展。

325,记者在白洋村看到,黄花菜种植基地位于白洋新村不远的山头上,受聘于该基地的村民正在修沟、翻土、种植,不少黄花菜种苗已经下地。

白洋村村委会主任刘胜喜告诉记者,该基地每亩所产黄花菜烘干后可达200公斤。目前,每公斤烘干的黄花菜市场批发价约40元。以此估算,基地每亩每年收入约8000元。除去工资等成本后,村财收入每年可增加约20万元。此外,村里聘用了包括精准扶贫对象在内的20多位村民在基地上班,每日100元工资,帮助他们实现就地就业、增加收入。

刘胜喜还表示,漫山遍野的黄花菜开花后会形成一片黄色的花海,十分漂亮。白洋村将利用这一资源,并结合峡谷漂流公园等旅游开发项目,进一步发展乡村旅游产业,吸引更多游客来此观光休闲,推动乡村振兴。(记者 郑已东)

 

 



闽公网安备 35030202000115号