欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
仙游:实施“光伏+”强村富民试点工程
【字体: 】【发布时间:2018-04-03】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

昨日,笔者在榜头镇象洋村看到,一块块多晶硅光伏组件整齐列阵在该村闲置屋顶上,经相关部门拨款30万元建成的25KW/h的光伏发电系统正平稳运转中。

光伏扶贫是国务院扶贫办确定的十大精准扶贫工程之一,太阳能光伏发电系统优势在于:利用屋顶闲置空间、零运营人工投入,组件保修期为5-10年,收益时间长达25-30年。仙游县积极探索光伏产业扶贫新路,适时推出光伏+”强村富民试点工程,通过政企双向补助、银行发放贷款、公司农户联营等方式,因地制宜开发太阳能新能源,让屋顶生,点亮脱贫路。同时,为鼓励单位和个人建设光伏电站项目,该县电力公司优化光伏并网审批流程。同时,组织工作人员不定期上门走访、检修,帮助客户全面检查并网点用电安全,确保光伏设施的安全稳定运行。

以绿为,借光生,照暖扶贫路。该县金建、象山、白洋等贫困村借助地理优势,结合幸福家园、美丽乡村建设,发展光伏扶贫项目,打造光伏发电金屋顶,走上造血式精准扶贫、生态环保的新路子。在获评福建省美丽乡村示范村的仙游县社硎乡白洋村幸福家园里,数十栋风格别致的小洋楼楼顶铺设光伏板,成为屋顶,29户乔迁新居的群众联合投资178万元发展太阳能光伏发电工程,预计每年共可增收约21万元,其中村财可增收3万元。同为幸福家园试点村的大济镇汾阳村,全村投资23万元建成了仙游县第一个多功能光伏发电站,直接供给汾阳小学及全村的几百盏路灯,一年可为该村节省电费5万多元,村民过上低碳环保新生活。(陈国孟)

 

 



闽公网安备 35030202000115号