北岸开发区落实全面从严治党主体责任工作纪实_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
北岸开发区落实全面从严治党主体责任工作纪实
【字体: 】【发布时间:2018-04-08】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
北岸全面从严治党系列党规党纪知识测试现场
北岸组织党员干部参观莆田市反腐倡廉警示教育基地
北岸领导干部通过“廉政闹钟”手机APP查阅个人主体责任清单任务

□本报记者 李霞 通讯员 黄汉业 陈伟腾 林胜奕 林晖 文/图

 

327,北岸开发区一年一度的区级全面从严治党主体责任落实情况检查又正式启动了,7个检查组在开发区党工委委员的带领下相继奔赴各个镇和区直部门开展检查。与往年略有不同的是,此次检查首次将区纪工委在内的所有党群部门全部纳入检查的范围,真正实现了检查的全覆盖

监督检查全覆盖、责任落实无盲区,这正是该区深入推动全面从严治党主体责任落实的一个缩影。

近年来,北岸开发区始终把深入推进全面从严治党摆在突出位置,紧紧牵住落实全面从严治党主体责任这个牛鼻子,打出一连串的组合拳,清单明责、常态督责、严肃问责系列举措环环相扣、招招相连,不断推动主体责任落地生根,为建设智慧港城、美丽北岸提供了坚强有力的政治保证。

清单明责,落实责任有了硬杠杠

职责清晰,履责才有依据。权责不清,界限不明,落实责任自然也就无从谈起。

着眼于厘清职责,20173月,在出台《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《关于构建“143”模式推进廉洁北岸建设的实施意见》等系列文件的基础上,北岸开发区又制定出台了《北岸开发区党工委全面从严治党主体责任清单》,一份文件涵盖了区党工委领导班子、党工委主要负责同志、党工委其他班子成员3份责任清单,从领导班子集体到所有班子成员,职责划分清晰明了。很快,各镇、区直各单位也结合实际,相继制定出台方案。

每个单位的职能不同,领导干部的分工不同,主体责任的内容自然也就不尽相同。如果各个单位只是依样画葫芦,难免会造成清单内容千篇一律,责任清单的可操作性和适用性必然不强。如何解决这个问题?我们提出了制定领导干部个性化责任清单的想法,很快就得到区党工委主要领导的认同。该区纪工委相关负责同志介绍道。

何谓个性化?就是要立足实际,在共性责任的基础上融入部门职责,体现岗位特色,做到因责而异、因岗而异。一个月后,北岸开发区144名副科级以上领导干部的个人责任清单正式出炉了。

督促班子成员严格履行一岗双责,常态化开展约谈提醒,每年与班子成员开展廉政谈话不少于1次;加强制度建设,推进工程建设领域廉政风险防控……”打开北岸开发区住建局局长许春富的个人主体责任清单,主体责任抓什么、怎么抓以及相关的履责要求,清单里都一一罗列。

清单就是号令,责任就要落实。有了这份责任清单,落实主体责任不再是软指标,而是一道道实实在在的硬杠杠’”,许春富如是说。

常态督责,落实责任不再走过场

责任已经明确,接下来关键就是要督促履责。近年来,在督促主体责任落实方面,北岸开发区也频频出招。其中,最为引人关注的当属研发了廉政闹钟手机APP软件。

为有效解决主体责任说起来重要,忙起来忘掉的问题,201610月,北岸开发区探索研发了廉政闹钟手机APP软件,并建立了定时提醒、实时催办、全程留痕机制,全程跟踪主体责任落实情况。

你有一条责任清单(责任内容:报送2017年度市委全面从严治党主体责任检查分解任务整改情况)将于2018430到期,请抓紧落实并按时反馈,这是北岸开发区某科级领导干部收到的廉政闹钟手机APP发来的提醒信息,一键点击进去,责任清单内容和具体要求清晰罗列。收到信息后,领导干部都会及时点击开始处理按键,然后对照清单逐项抓好落实,并把落实的情况用文字和相关图片进行说明,直到清单所有事项全部完成后,再点击已完成一键上传反馈。廉政闹钟手机APP管理平台将对该责任人清单任务落实情况全程留痕。

依托廉政闹钟手机APP软件管理平台,逐一录入领导干部个人责任清单,后台系统将对照清单罗列的时间节点,自动开启提醒、催办功能,实现每月定时提醒,逾期实时催办。最近一段时间,我们正在抓紧梳理、录入今年最新一期的责任清单。该软件后台管理人员林飞武告诉记者,据统计,截至2017年底,廉政闹钟已累计提醒、督促全区党员领导干部按时完成主体责任清单任务4287项,按时完成率99.03%廉政闹钟的成效已初步显现。

除了廉政闹钟,落实党风廉政建设两函两单(整改函及督办函、廉情抄告单及报告单)、一单一簿(《领导干部个人责任清单》、《党员领导干部履行两个责任记录薄》)等创新性举措也是北岸味十足,在推动责任落实上作用明显。

定期提醒、实时催办、全程留痕、发函督办、常态检查……当前,北岸开发区已经初步构建起了一套完整的督促责任落实的制度体系。

严肃问责,履责不力就要挨板子

2016516,一则案例通报再次触动了大家的神经:北岸开发区山亭镇9名干部因对该镇7名公车司机涉嫌套取公车维修费及持公车加油卡给私车加油的问题负有监管责任,分别受到责任追究,其中,涉及科级领导干部7名。

震惊之余,人们不禁问道:仅仅因为司机犯错,就这样大面积地问责领导,问责的尺度会不会太大了?

司机钱事情虽然不大,但却从一个侧面反映出了一个单位的政治生态。据该区纪工委相关负责同志介绍,调查中发现,该镇个别领导长期对手下工作人员失抓失管,放任自由,长此下去,迟早会出大问题。动员千遍,不如问责一次。只有动起真格来问责,才能倒逼这些人切实把管人用人的责任扛起来。

眼下,在北岸开发区有权必有责、有责要担当、失责必追究已经渐渐成为了一种共识,形成了一种常态。据统计,2016年,该区共追究领导责任34人次,2017年,追究领导责任16人次。

身为一把手,对班子成员存在的违纪行为没有及时发现、纠正,对此我难辞其咎。心痛之余,也让我更加清醒地认识到落实主体责任不是一句空话,而是要时刻记在心上、抓在手上、落实在行动上。”2016年北岸开发区某镇先后出现多名科级干部因违纪违法被查处,该镇党委书记因负有主要领导责任受到党内问责后深刻地反省道。

问责的板子必须重重地拍下,主体责任的担子才能稳稳地扛起。推动主体责任落实,光靠开开会议、发发文件是远远不够的。只有用好责任追究这个撒手锏,不断强化责任追究力度,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,才能推动主体责任落地生根,该区纪工委相关负责同志说。

风清气正是勤政为民最好的阳光雨露。如今,随着一项项务实举措深入实施,全面从严治党主体责任得到有效落实,北岸开发区的党风政风焕然一新,民风社风悄然变化,党心民心进一步凝聚,汇成推动开发区改革发展的强大正能量。

 

 



闽公网安备 35030202000115号