引领新风尚 机关走在前_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
引领新风尚 机关走在前
——市直机关党工委深入学习贯彻党的十九大精神积极推进建设美丽莆田
【字体: 】【发布时间:2018-05-04】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
参加启动仪式
听取市国税局机关党建工作介绍
重温入党誓词
参观荔城区党员政治生活馆
参观莆阳御史江春霖故居
市国税局文化展厅一角
清风廉政移风易俗文艺演出
党务干部学习交流

 

为号召、动员、激励市直机关广大党员干部争做遵规守矩的引领者、做时代新风的倡导者、做担当有为的示范者、做美丽莆田的先行者,426,市直机关党工委组织机关各党委党务干部开展引领新风尚·机关走在前主题党日活动。市委常委、组织部长、市直机关党工委书记卓晓銮出席相关活动。

此次主题党日活动是市直党工委去年开展建设美丽莆田·机关走在前主题实践活动的延伸和提升。建设美丽莆田·机关走在前主题实践活动受到省直机关工委的高度赞扬,得到市委的充分肯定,已经成为莆田机关党建工作的一个亮点、一张名片。

当天,市直机关各系统党委专职副书记、党办主任、市直机关各党委书记、副书记、各县(区)直机关党工委常务副书记及市文广局、市国税局、市广电中心、莆仙戏剧院等单位的部分党员干部代表120多人参加活动。

参加主题党日活动的党务干部们,先后前往市国税局、荔城区党员政治生活馆、江春霖故居等地参观学习,并观看了以清风廉政、移风易俗为主题的文艺演出。他们表示,将继续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥市直机关各级党组织的战斗堡垒作用,引领广大党员干部走前列、树标杆,展示新形象,实现新作为。

发出机关倡议 引领社会风尚

426上午,市直机关引领新风尚·机关走在前主题党日活动启动仪式在市国税局举行。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进建设美丽莆田·机关走在前主题实践活动,充分发挥机关各级党组织的战斗堡垒作用,主动在带动引领机关新风尚、提振党员干部精气神上走在前,现倡议如下:一、遵规守矩走在前……”在启动仪式现场,市直机关党工委向市直机关各级党组织和广大党员发出倡议书。

倡议书从遵规守矩走在前、爱岗敬业走在前、文明创建走在前、移风易俗走在前、家风建设走在前、党内关怀走在前6个方面出发,倡议市直机关各级党组织和广大党员走前列、树标杆。

倡议书发布后,在场的党务干部积极响应,纷纷在印有倡议书内容的签字墙上签名。他们表示,将积极响应倡议书内容,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动贯彻倡议书要求。市国税局机关党委办科员蔡垟莹认为,发布倡议书意义重大,能让廉政勤政、移风易俗等理念入脑入心,也能激励党员发挥表率作用。今后,他们必将按照倡议书要求,牢记时代新使命,引领社会新风尚。

主题党日活动是增强党员四个意识的有效抓手,是保持党员先进性的重要载体,是提升党员精气神的创新实践。市直机关党工委常务副书记李永华表示,当天的党日活动是建设美丽莆田·机关走在前系列党日活动的一项重要内容,是落实市直机关党建1248”工作思路的一个重大举措。

李永华说,引领新风尚,就是要动员、激励全体机关党员干部,引领挺规挺纪、引领文明新风、引领移风易俗、引领担当精神,走在前列,当好标杆,展现新气象、涌现新典范、实现新作为。他希望机关各党委以党日活动为契机,参照此次党日活动的做法,总结此次党日活动的经验,结合本单位特点、立足本行业特色,积极在各自机关党委中开展丰富多彩相关主题活动,有效调动党员干部干事创业的积极性、有效提升党员干部主动担当的精气神、有效发挥党员干部敢作敢为的先锋模范作用,为全面落实市委、市政府《城乡规划建设管理提升年工作方案》,全面实现《建设美丽莆田2018年行动计划》,加快实现赶超目标,加快创建美丽中国的示范区,营造良好环境、提供坚强力量、作出应有贡献。

随后,党务干部参观了市国税局的文化展厅、文化走廊、马克思主义学习园地等地,详细了解机关党建工作的好成果、好品牌,进一步学习借鉴机关党建工作的好经验、好做法。

重温入党誓词 接受廉政教育

荔城区党员政治生活馆位于荔城区西天尾镇后黄社区,此类型党员政治生活馆在全省尚属首家。该馆为2层,面积共1000多平方米,由一馆五站构成。一馆即党员政治生活馆,内设光辉历程、党建纪实、教育管理、管党治党、砥砺前行五大主题厅,并辅配红色书屋、党誓厅、党群驿站等功能室。

在政治生活馆的习近平总书记关于组织生活会的重要论述展板前,参加引领新风尚·机关走在前主题党日活动的市直机关百名党务干部列队站立整齐划一,他们胸佩党徽,面朝党旗,右手握拳,重温入党誓词:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

宣誓完毕后,大家走进政治生活馆内,沿着五大主题厅边走边看,回顾从党的一大到十九大的辉煌之路,学习中国共产党党旗演进、入党誓词演变等内容,了解民主生活会、组织生活会制度,还参观了我市地方党史和荔城区党建工作活动纪实等。

刚才重温了入党誓词,看到了后黄社区的变化,确实觉得触动很深、收获很大。市直农办系统党委办公室主任章斌表示,农办系统将借鉴本次主题党日活动的经验,紧密结合实际,落实党建制度,充分发挥党建服务保障作用,圆满完成各项中心工作。

重温入党誓词,能激励党员不忘初心,继续前行;了解廉吏事迹,亦可以史为鉴,知兴替得失。

位于涵江区萩芦镇梅洋村的江春霖故居展示馆,以省级文物江春霖故居为依托,通过翔实的资料、大量的实物、生动的故事,再现清代铁面御史、一代廉吏江春霖为国为民的节操情怀。

党务干部依次参观了展示馆的铁面御史、莆阳御史、梅洋风情、半耕书室4个展区。展馆内明礼让、笃宗萌,厚亲戚、勤耕绩,恤孤寡、禁砍萌,慎嫁娶、止赌博,禁游惰、息争诉的江氏家族家风家训以及莆阳御史廉政文化等,给大家留下了深刻印象。

涵江区直机关党工委常务副书记黄伟青表示,参观莆阳御史江春霖故居,让他再次接受了廉政文化教育、得到心灵洗礼。作为涵江区的党务干部,他将身体力行,推动涵江区机关党员在遵规守纪、廉洁从政、勇于担当等方面作表率、走前头。

优秀的文艺演出给人启迪、催人奋进。426日下午,参加主题党日的党务干部观看了以清风廉政、移风易俗为主题的文艺演出。

以独特表演形式宣传党的十九大精神的莆仙戏表演唱《点赞新时代》、宣扬传承良好家风家训的配乐诗朗诵《家风》、讲述浪子回头故事的莆仙戏传统折子戏《郑文豹·激励攻书》、展现江春霖铁面御史本色的秋生讲古《江春霖拒贿》……一个个节目精彩纷呈、寓教于乐,让大家在欣赏艺术的同时,受到潜移默化教育。

突出思想引领 注重实践实效

引领新风尚·机关走在前主题党日活动只是市直机关党工委推进党建工作的缩影。一年来,市直机关党工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省、市党代会全面从严治党的决策部署,紧紧围绕打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区这一中心任务,走前头、作表率,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

在推进党建工作中,市直机关党工委突出抓思想、强武装,在学习宣传贯彻党的十九大精神上下功夫。旗帜鲜明地树起思想建设的风向标,教育引导党员干部树牢四个意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过开展系列党的十九大精神宣讲活动、开展分发一枚党章、购置一套教材、组织一次授课辅导、召开一次座谈会、做好一次宣讲五个一主题活动等,进一步提高政治站位;通过将学习党的十九大精神纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容、党支部学习教育主要内容、全体干部职工理论学习内容等,进一步增强看齐意识;通过强化宣传工作和舆论引导,完善意识形态工作巡视巡查、述职评议、绩效考核制度等,进一步夯实意识形态工作。

突出抓基本、重规范,在全面夯实基层基础上下功夫。以贯彻落实党建工作责任制作为抓手,规范制定党委主体责任清单,构建一岗双责的党建工作责任体系,着力把党建主体责任严起来;通过对市直机关59个党委集中开展市直机关推进两学一做学习教育常态化制度化和党建工作检查,着力把党内政治生活实起来;以每月一主题的形式,组织党员开展诵读党章、缴纳党费、研学党规党纪、上党课、民主评议、民主公开等主题党日活动,着力把党支部主体作用强起来;通过严格制定和落实发展党员规划,加强党员干部线上线下双管理,突出抓好党务干部队伍建设,着力把党员日常管理紧起来

突出抓载体、求实效,在践行建设美丽莆田·机关走在前主题实践上下功夫。以五个走在前为载体,大力弘扬马上就办、真抓实干精神,真正发挥走前头、做表率的作用;以创建全国文明城市为契机,扎实推进服务型机关党组织建设,实现党建工作与业务工作的相融互动;以市委建设美丽莆田行动为指引,将组织融入一线、党员融入一线、考核融入一线,有效有力推动项目工作提速增效,促使基层党建工作焕发新活力。

突出抓作风、促转变,在营造风清气正政治生态上下功夫。市直机关党工委切实增强落实党风廉政建设主体责任的政治自觉,抓好党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律教育,自觉履行一岗双责;以整改市委巡察组在机关巡查时发现的突出问题为对照,狠抓机关作风建设,持续纠正四风;注重运用监督执纪四种形态的新举措、新要求,把监督执纪问责做深做细做实,引导党员干部知红线、守底线

突出抓引领、重创新,在扎实推进机关群团工作建设上下功夫。市直机关党工委落实中央群团工作改革会议精神,坚持党建带群建,扎实推进群团品牌化建设,逐步完善群团组织基础建设。去年以来,机关群团组织共荣获国家级集体荣誉2个,省级个人和集体荣誉25个,市级个人和集体荣誉63个。

此外,市直机关党工委还不断丰富精神文明建设活动载体,以创建全国文明城市工作为契机,专题下发《关于进一步做好市直机关党员志愿服务活动的通知》,推进党员志愿服务活动规范化、常态化;部署开展市直机关带头移风易俗五个一活动,引导党员干部自觉摈弃陈规陋习;全面开展关爱帮扶活动,运用留存党费及回拨党费,慰问生活困难党员、生活困难群众等;建立健全困难工会会员档案制度,开展一日助母亲健康1+1”春蕾女童金秋助学等募捐活动。

 

 



闽公网安备 35030202000115号