北岸东埔镇以基层党建为抓手凝聚干事创业强大力量_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
北岸东埔镇以基层党建为抓手凝聚干事创业强大力量
【字体: 】【发布时间:2018-05-04】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
党员干部深入一线现场办公。
乡镇党员干部到塔林村开展环境整治活动。
组织党员学习美丽乡村建设经验。

□本报记者 李霞 通讯员 黄汉业 文/图

要谋划好今年的村级换届工作,将热心公益事业、有思路、有激情、敢抓敢干的能人列为村级后备干部,确保2018年村级党组织实现结构优化,开拓新面貌、新气象、新作风、新活力。东埔镇党委书记潘国树在抓基层党建述职评议会上如是说。

去年以来,东埔镇认真贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府加快建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区和党工委、管委会全面建设智慧港城、美丽北岸的决策部署,以生态美镇、产业强镇、和谐兴镇为目标,全力推进基层党建工作,为加快全镇发展提供了坚强的组织保障。

抓实两学一做  激活党员干部的活力

组织办干部俞丹萍为全体干部培训发展党员和基层党务知识,扶贫办干部蒋少雄为全镇干部讲解扶贫政策……”4月27,东埔镇党委组织委员林进告诉记者,该镇实行“年轻干部上讲台制度以来,每周二晚安排镇村干部讲述自己近期的工作经验和业务知识,通过分管领导点评,提升年轻干部的履职能力。眼下,全镇上下比学习、比业务的氛围愈加浓厚,干部干事创业热情越来越高。

这是该镇推进两学一做学习教育常态化制度化的创新举措,为强化基层党建工作,加快镇域发展提供了强有力的组织保障。

去年以来,东埔镇党委切实履行党要管党主体责任,深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真组织宣讲活动,多场次、多人次、多形式开展以镇党委书记带头,班子成员、村()主干、项目一线代表共同参与的十九大精神宣讲活动,学习党章党规,学习党的政策,用科学理论指导基层实践。

在东埔,以学促做,以做促效,基层党建呈现新作为、新气象。2017,镇村共开展支部主题党日活动120余次、专题学习会、研讨会50余场;举办了不忘初心跟党走、喜迎建党96周年欢度国庆节、喜迎十九大系列活动,不断丰富党员干部文化生活。以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴为重点,下派4名机关干部挂职第一书记,挂钩软弱涣散党组织、项目重点村,大力发展村级集体经济。

东埔镇认真落实全面从严治党主体责任,开展讲规矩、敢担当主题教育,着力解决党员干部存在的混、拖、推、等、看等问题。通过加强学习党纪党规、举行预防职务犯罪讲座、观看警示教育片、参观廉政教育基地等方式,增强党员干部的纪律意识和拒腐防变能力。

坚持党建引领  增强社会发展的动力

项目是建设美丽北岸、推动经济发展的重要载体。作为开发区港口开发和临港产业发展的主战场,东埔镇项目多,任务重。为此,该镇围绕经济抓党建,抓好党建促发展,强化项目组织保障,倾斜干部资源,助推项目建设。

罗屿港口是省市超级工程,20167月,罗屿搬迁工作指挥部进驻,同步成立项目临时党支部。在征迁工作中,指挥部发挥党组织战斗堡垒和37名党员先锋模范作用,用7天时间完成A区海域256排鲍鱼渔排的签约和迁移工作;启动成片房屋拆除工作以来,日均拆除房屋4幢约2980平方米

要让党员干部锻炼在一线,让党旗飘扬在项目一线。据了解,该镇坚持党建引领,成立了4支项目一线临时党支部,助推党建与民生工程、项目征迁双向发展,并通过党小组项目攻坚竞赛,在推动项目过程中形成创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

眼下,罗屿整岛搬迁、东吴西大道二期征迁工作、两岸智能医械产业园、卯兴麦芽项目、八方港口复工、电能小镇等项目正有序推进,不断集聚着发展新动能。

除了火热的项目现场外,在乡村建设方面,党建引领的成效也越来越明显。为了响应全市美丽乡村建设的号召,镇党委因地制宜整合梯亭村、吉城村、东吴村三个村的现有和潜在的旅游资源,成立吉寨中心村党委,进一步开发滨海旅游休闲地,发展壮大村级集体经济。

在吉寨中心村党委的指导下,三个村的村情村貌都在发生日新月异的变化。林进介绍道,下一步计划在东吴村,打通断头路,实现微循环,完善网格化建设,实现平安东吴;在吉城村,选取四世名医陈氏宗祠等四座古民居进行修复,传承优秀历史文化;在梯亭村,结合伍氏立修齐志,读圣贤书等家风家训、村规民约、后塘水利等风光资源,将美丽乡村建设和党建融为一体,实现党建引领美丽乡村新发展。

提倡党员带头  凝聚与民共生的合力

423,央视《农广天地》栏目组来到北岸东埔镇拍摄《别样端午》习俗,赛龙舟活动吸引了大量周边群众前去围观。当日中午12时许,吉寨中心村社会治理网格站网格员吴国辉从监控画面上发现,辖区东吴车站附近来往车辆、游行队伍绵延近百米,造成交通拥堵。通过网格站服务平台,吴国辉第一时间上报线索。随后,镇城建中队联合民间志愿者,经过一个多小时的交通组织,该路段恢复顺畅。

这样高效处理突发情况,得益于该镇创新社会治理模式,推进善治工程建设。为了创建和谐平安的社会环境,东埔镇将辖区划分为44个小网格,配备镇村级平台信息员14名、网格管理员76名、综合执法协勤人员40名、网格巡逻巡查中队20名、网格志愿者44名,通过网格服务平台汇聚民意、反映民生。同时,还以西山社区为试点,培育微自治社会治理模式,建立了六会一家,即社区理事会、平安委员会、公益基金会、居家养老互助会等微组织,创建了激励居民参与、评定先进模范等微机制,实现基层自我管理、自我教育、自我监督、自我服务,构建和谐安定的宜居乡村。

和谐的社会环境离不开良好的社会风气。针对党员、群众反响强烈的高价彩礼、大操大办等问题,东埔镇坚持政府主导、党员带头、群众参与、村规约束的原则,大力推进移风易俗工作,进一步端正党风、社风、民风。特别是组织镇村党员干部自导自演了6集《移风易俗看东埔》系列微视频,引发社会广泛关注,被新华网、人民网等30余家网络媒体转载,累计点击阅读量255万多人次。如今,不仅大操大办等歪风陋俗逐步得到遏制,红白理事会等新俗逐渐蔚然成风。



闽公网安备 35030202000115号