欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
莆田市烟草专卖局(公司)抓党建促发展工作纪实
【字体: 】【发布时间:2018-09-28】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

——莆田市烟草专卖局(公司)抓党建促发展工作纪实
 
“不忘初心,砥砺前行”联合主题党日活动
全市烟草系统党的建设工作会议
销毁违法卷烟
开展技术创新
落实上级精准扶贫要求
习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛
海晟商店售卖扶贫产品
客户经理提供经营指导
“金叶·至诚”支队授旗暨“金叶驿站”揭牌仪式
建设文明吸烟环境

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。作为央属国有企业,莆田市烟草专卖局(公司)始终把抓好党建作为最大政绩,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,武装思想、建强组织、扎根实践,推动党对一切工作的领导在全市烟草系统铸魂扎根,有力保证行业高质量发展。

武装头脑

莆田烟草在学懂弄通做实上用心用力,全身心组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

机制先行重部署。市局党组先后印发学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实施方案、培训工作实施方案、进一步掀起“大学习”热潮的通知,形成全面学、系统学、深入学的工作机制及部署,全面强化学习的组织领导及推动实施。

分层组织重全面。全市系统组织全员观看开幕会并通篇学习十九大报告。召开专题动员会。从去年四季度以来的3次党组中心组学习,均以此为主题,并开展心得交流。机关党委每月安排学习内容,各支部每月组织1-2次学习,围绕读原著、学原文、看视频、谈心得、作点评等方法步骤,把学习抓在日常、严在经常。各支部党员制定个人年度学习计划及书单,自主学习并撰写心得体会,使得学习全面系统。

靶向训导重深入。突出推行靶向式、定制式辅导及培训。全市系统先后组织以十九大精神、党章、宪法及习近平全面深化改革重要思想为主题的辅导讲座4场,组织科级以上干部到古田学习集中培训,到市委党校封闭式培训,把学习不断引向深入。

联系实际重成效。注重理论联系实际。市局党组成员深入挂钩联系点,开展十九大精神宣讲,结合实际给党员上党课。全市系统先后3次开展十九大知识测试,组织知识竞赛。各级领导干部在学习中坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以新思想武装头脑,把学习成果转化为发展思路、措施和办法,有力指导实践。

建强组织

莆田烟草以提升组织力为重点,突出政治功能,着力建强党组织。

强化责任落实。市局党组有效落实全面从严治党主体责任、支持纪检监察落实监督责任。建立机关党委、党支部、党小组等各个层级的全面从严治党责任清单,建立党风廉政建设主体责任、监督责任清单,全体党员签订做合格党员责任书,压紧压实责任。在全省行业主动率先推行同级监督并向基层延伸,从严监督执纪问责,紧紧抓住“关键少数”,管好“绝大多数”。

强化机制保障。市局党组配备专职分管党建工作领导,成立党建工作领导小组,增设党建工作科,配齐配强工作人员,在一线所部设立党小组,把党的建设延伸到“最后一公里”。提取党建工作专项经费。落实上级机关党建“1263”工作机制和“七步基本工作法”,从严抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会等各项活动,推进党支部工作标准化、规范化。

强化作用发挥。突出发挥支部的战斗堡垒作用,机关支部抓好党员教育管理,协同机关各部门抓好党建工作,落实全面从严治党各项要求;直属单位党支部对经营管理重大问题实行前置研究,再由经营班子决策执行,切实做到把方向、管大局、保落实。各党员以廖俊波、黄大年等先进人物为榜样,遵循“四个合格”标准,设立党员示范岗、责任区,绽放党员在课题创新、精准扶贫、志愿服务、应急值守等各方面不忘初心的政治本色。

强化特色塑造。市局党组在“两学一做”学习教育常态化制度化上总结提升,固化为党建工作研究常态化、政治理论学习常态化、主题党日活动常态化、支部组织生活常态化、党员教育管理常态化、学做成果转化制度化;对接全省行业“金叶映党旗、岗位当先锋”党建服务品牌,挖掘各支部特色融合对接,仙游县局党支部形成“三诺”品牌特色、秀屿区局形成“四抓四起”品牌特色,形成全省大统一、支部有特色的格局。

扎根实践

莆田烟草把党对一切工作的领导落实到全市系统各个方面,确保党对国有企业的领导不动摇、服务生产经营不偏离,统领行业高质量发展。

扎根在坚持领导上。市局党组坚持和加强党对全市烟草系统的政治领导、思想领导、组织领导,引导全行业党员干部坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。出台并落实《莆田市烟草系统坚持党的领导加强党的建设实施意见》,“三重一大”事项全部经党组会前置研究;全面修订市公司及下属物流公司、海晟公司《章程》,把党的领导嵌入公司治理体系,促进党组织发挥作用组织化、制度化、具体化;及时学习贯彻、研究落实中央方针政策和上级各项决策部署,确保党组织始终把方向、谋大局、定政策、促改革。

扎根在生产经营上。市局党组坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,走市场化改革之路,推动近年来行业经济运行稳步提高、效益持续增长、管理迈向精益,各项主要经济指标的增长质量、增长幅度均位居全省行业前列。 2016年、2017年税利增幅分别位居全省第二位、第一位。在全省行业的16项对标指标中,10项位居前3位。多项课题研究成果获得国优省优,专卖精益管理、物流管理等多项工作在全国行业现场会议上作经验交流。多元化企业海晟连锁实现转型发展,年销售额近亿元,非烟占比超过40%,综合实力位居全省行业连锁企业前列,转型发展经验在全省推广。

扎根在为民谋利上。全市烟草系统始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把以全市1.3万户卷烟零售户为代表的群众利益放在心上。在政策改革、货源投放、价格自律、终端建设、市场服务等卷烟营销各个环节,均紧紧围绕提高客户赢利水平、素质能力上发力。设立32个基层服务部门,配备客户经理、专管员、送货员等基层服务人员300多人,面向全市卷烟零售户提供各类免费服务;协同多家银行为超过35%的零售户办理贷记卡,每年为零售户节约利息支出近900万元,用卡零售户实现卷烟销售“无本”经营;每年拨出超过100万元的经费,用于帮助客户装饰店面店堂、提升形象;近两年来组织零售户宣讲培训超过500场,有效提升了客户的店堂形象与经营素质;不断调优货源供应,零售户经营卷烟毛利率达到10%左右,月均赢利额超过2500元,年均增长超过10%;一流物流企业建设不断推进,物流单箱送货费用、人均配送效率等处于全省领先水平,平均送货响应时间从48小时缩短为19.3小时,增强了客户的获得感、幸福感。

扎根在依法行政上。树立法治思维,把全面依法治国要求落实到专卖管理各个方面,始终保持打假打私打非和日常监管高压态势,市场净化率保持在95%以上。突出抓好寄递业环节市场监管,开展的公安、工商、邮政、检察院“四轮驱动”提高办案效率课题在全国企业管理现场会上交流。扎实开展“百日行动”、“清网打非”、“闽剑行动”等专项行动,有效整治市场。推行市场网格化管理,专卖管理融入地方平安综治。对全市大户实行“黑名单”管理。2016至2018年8月份,共查获各类案件1496起,其中5万元以上案件207起,真烟大要案查获数量位居全省前列;共取缔大户29户,破获国标网络案件9起,部督案件5起。始终以严格规范为生命线,抓好内部监管,清理代套订行为,严防真烟外流,确保了良好的市场秩序。

扎根在精准扶贫上。莆田烟草积极主动投身打赢脱贫攻坚战。成立专项工作小组,专题研究面向卷烟零售户的精准扶贫工作。首批已确定31户重点帮扶零售户。无证的优先给予办证,办证后建立档案、一户一策,从倾源倾斜、形象提升、经营指导、项目创收等方面给予精准帮扶,助其早日脱贫。对贫困村突出产业对接,充分利用海晟连锁全市17家连锁店和微信商城平台,全面推介挂钩村特色农产品。组织行业员工一对一帮扶困难群众,定期走访慰问,献计献策、扶志扶智,精准施策助脱贫。

扎根在美丽莆田上。莆田烟草主动融入美丽莆田建设,以推动行业发展、增加财政积累为己任,年纳税额超过9亿元,位居全市第2位;主动投身创城活动,成立“金叶·至诚”志愿服务队,搭建覆盖全市主要乡镇的“金叶驿站”志愿服务平台,开展参与、覆盖广泛的志愿服务;积极推动“烟头不落地、莆田更美丽”全市文明吸烟环境建设,履行控烟责任;积极投身捐资助学、扶贫助困等公益事业,受到各级领导充分肯定和群众广泛认同,连续三届荣获“全国文明单位”,基层县级局全部荣获“省级文明单位”,荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位、全国模范职工之家;多个基层部门荣获“全国巾帼文明岗”、青年文明号等,为美丽莆田建设增光添彩。

在市委、市政府和省局党组的正确领导下,莆田烟草抓党建促发展取得一定成效。“不忘初心履使命、重整行装再出发”,下一步,莆田烟草将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实加强国有企业党的建设总要求,不断推动行业改革发展取得新成效。



闽公网安备 35030202000115号