欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
荔城首家社区党校成立
【字体: 】【发布时间:2018-10-10】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

笔者昨日获悉,镇海街道镇海社区党校近日挂牌,这是荔城区首家社区党校。

据介绍,镇海街道社区党校以1个街道机关党校为中心,7个社区分校为主体,28个居民区教学点为辅助,建立了“1+7+28”的教学体系,全面覆盖街道所有社区党组织的3000多名党员,辐射辖区23家机关企事业单位、4000余名党员,为党员群众提供在家门口上党校、听党课的“福利”。

社区党校各有一支讲师团队伍,主要以退休党员、老教师、在职党员干部等组成,有68人担任社区党校兼职教师,聘期三年。采取“六位一体”教育模式,包括领导讲政策、部门讲业务、先锋讲事迹、专家讲理论、党员讲成长、书记讲经验,并以“微党课”为主导,引导基层党组织对照课表自我点单,采取专题讲座、现代远程教育、经验交流等“互动式”教研模式,为党员提供各类理论政策和实务知识培训。

该街道社区党校的成立是加强基层党的建设的创新尝试,通过社区党校建设聚集社会资源力量,为党员干部群众提供就近学习、就近关怀、就近活动、就近发挥作用的新平台。社区党校成立后,健全规章制度,完善师资队伍,力争办出特色,办出实效,使社区党校成为基层党员在“两学一做”学习教育中学深学透、学出实效的坚强支撑,成为基层党组织凝聚党员、服务群众的重要平台。(翁国城)



闽公网安备 35030202000115号