欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
市住建局:创新“双进驻”党建服务体系
【字体: 】【发布时间:2018-12-26】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

   记者昨从市住建局获悉,该局在全市首创工程建设领域双进驻党建服务体系。
   “双进驻即从市县(区)级工程质量安全监督机构中派遣党员,以党建指导员和工程质量安全监督员双重身份驻点监督和服务,以及从建设、监理、设计、施工单位中抽调党员进驻项目部,并组建临时党支部抓工程质量安全促进度。
   截至目前,全市94个重点项目分别组建临时党支部,共有516名党员进驻,为项目开工、手续报建、质量安全监督、竣工验收提供全过程、保姆式服务。其中承包式监管服务即一个党员质安监督员负责一个项目,实行一包到底责任制,凡是项目建设中遇到的诸如设计变更、安全等问题,由其牵头解决,避免多头管理,影响效率,并同步建立问题台账,推行问题即报即解决”“台账销号制度,提升服务效能。驻场监管服务即实施一周一检查、两周一邀请的工作模式。
   “双进驻党建服务体系,成效显著。我市单体建筑面积最大的建筑——莆田市会展中心从设计到交付使用只用180天工期,刷新国内施工速度,创造莆田奇迹,获得国家级“BIM应用大奖QC成果等多个大奖,并申报国家级行业最高荣誉鲁班奖一溪两场夜景工程创新EPC建设管理模式,仅用2个月时间就完成传统模式8个月时间才能完成的前期工作,获得中国景观照明奖设计施工一体化特等奖,是全国采用EPC模式获得特等奖的唯一项目,也是我市首次在景观照明方面获得的奖项。市美术馆仅用4个月就完成1.3万平方米旧厂房的改造及2.7万平方米景观提升建设工程。总长度10.75公里、面积约34.4万平方米的城港大道改造提升工程,仅用4个多月时间即完成。

 

(记者林晓玲通讯员谢高峰)


闽公网安备 35030202000115号