欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
党建引领树新风 美丽乡村新画卷
【字体: 】【发布时间:2019-01-02】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

 

 
发动群众参与卫生整治
常太镇党员卫生责任区

 

 

新年伊始,驱车来到城厢区常太镇长基村,一股清新气息扑面而来。村口樟龙溪生态园内青柳依依,绿水悠悠,栈道洁净,村民聚在一起谈笑风声;远处,连畴接陇,屋舍俨然,水泥村道不时有环卫工人工作的身影……
这是城厢区持续加强农村人居环境治理取得成效的一个美丽缩影。2018年以来,城厢区以习近平新时代特色社会主义精神为指引,认真贯彻落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,通过政府主导、全民参与,突出重点、标本兼治,集中整治、长效管理,努力营造更为清洁更为适舒更为和谐的农村人居环境,让农村居民有更多、更直接、更实在的获得感幸福感。
党建先行引领共建新风尚
日前,凤凰山街道举行党员先锋队成立授旗仪式暨打赢三大攻坚战基层党员走前头主题党日活动,组织党员深入基层,开展畜禽养殖整治回头看、河道及试点小区环境卫生清理整治活动。
通过抓两头、促中间,充分发挥党员干部的模范作用,2018年以来城厢区共建办以党建为引领,认真落实全面从严治党责任,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把基层党支部建成一个个战斗堡垒,指导基层党员融入美丽乡村共建工作中,当好清洁美化家园的环卫员、示范员、网格员、监督员。
城厢区共建办主任林清飞介绍,城厢区各村(居)按照地理位置分布角落,微网格化划分片区,每个微网格片区培育并选派3个优秀党员为先锋示范岗,以实际行动和整洁效果带动邻居从要我美我要美的主体意识转变,从而以点连片,带动更多群众自觉参与到美丽乡村创建工作中来。同时发动党员干部在旱厕填平、房前屋后整治、费用收缴等方面成为带头落实的模范,以自身行动带动群众积极参与。
在美丽乡村建设中,党员干部还以高度的责任心,主动成为环境整治的顺风耳”“千里眼。各镇(街道)建立的随手拍微信群内,各级各方党员代表踊跃加入其中,不时有党员发来需要整治的卫生死角照片,提供信息给相关部门进行整改,通过实时督促让相关镇街部门始终保持一根弦,做好做实环境卫生整治工作。
多措并举保障卫生整治常态化
现在和以前比,完全是两个样。在东海镇上图村,年逾80岁的村民蔡玉振高兴地说起这几年村里的变化,村里的土路加宽硬化了,垃圾处理及时了,公共厕所建起来了,路好走了,村子干净了,村民们都特别高兴。
更让老人高兴的是,本来以为卫生整治是一阵风,没想到村委干部党员带头,驰而不息地进行环境整治,一年,两年……村里越来越干净了,日子越来越舒坦。如今,走在上图村,干净的公厕、宽敞的水泥路、规整的路灯、清澈的路边沟,还有绿植花团的点缀,让村子更为生机勃勃。
2018年以来,城厢区深刻学习和领会好习近平总书记治理木兰溪重要理念,坚持以人为本、久久为功,在全面开展农村生活垃圾治理工作的基础上,认真抓好共建美丽乡村工作的巩固、提升、优化,重点抓好省市级生活垃圾治理、公厕建设、垃圾分类、水环境提升、铁路沿线整治等工作任务,进一步升华辖区内各个村庄的品质,实现在面上保清洁,在线上呈亮点,在点上出精品,着力提高群众获得感、幸福感。
目前,城厢区辖区内配有环卫作业车辆92部,人力及电动收集车576辆、垃圾箱547个、垃圾桶18557个;四个镇各有1座转运站,已实现一镇一转运站的布局;在人员上,按常住人口每432人配1名环卫工人,共配有环卫人员735名。通过完善人员设施配备,逐步完善了农村户分类,村收集,镇转运的生活垃圾收集转运体系,实现农村生活垃圾清扫保洁、收运处理制度化、规范化、常态化,生活垃圾日产日清,无害化处理率达99.5%以上。
同时,各镇(街道)积极组织开展除陋习、树新风创建活动,自筹自办文明家庭、好婆婆好媳妇、最美清洁工颁奖晚会、文明礼仪教育活动、开展百姓舞台等,将共建美丽乡村工作作为农村移风易俗的一项抓手,有效提高了老百姓对生态乡村建设的意识,积极加入到生态乡村建设中来,共建共享美丽家园。

 

 


闽公网安备 35030202000115号