欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
涵东街道组织党员进社区服务推进城市“家党建”工作
【字体: 】【发布时间:2019-07-18】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

 
在职党员郑重签字,许下积极为社区服务的庄严承诺。
涵江医院党委经常组织专家进社区义诊。

□本报记者 蔡玲 通讯员 林亦霞 文/图

 

7月初,涵东街道举行城市家党建联席成员单位党员进社区启动仪式,全面启动在职党员进社区服务,把党的政治优势、组织优势转化为管理优势、服务优势,通过开放融合、多方联动、共建共享共治,构建城市基层党建共同体,服务群众一家亲。机关党员纷纷进社区、亮身份、作表率、树形象,积极履行为社区服务的庄严承诺。仅七一期间,就有24家机关企事业单位参与,221名在职党员到社区报到。
一名党员一颗星,一个支部一面旗,工作单位当骨干,社区服务做模范。
近年来,涵江区涵东街道党工委主动适应城市化发展新形势,按照区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享的原则,结合实际情况,积极探索建设城市家党建工作模式,通过结对等多种方式开展多样化的服务活动,把党员的深深地扎在群众中,让服务型基层党组织建设起来,推动街道社区、住宅小区、驻区单位、新兴领域等党组织融入城市大家庭,全面夯实城市基层党建工作水平,为宜居港城、美丽涵江作贡献。
注重约束激励增活力
一个城市是否宜居,除了看优美的环境和完善的基础设施外,和谐的城市氛围也必不可少。涵东街道是涵江的核心区域和形象窗口,下辖10个社区。一直以来,街道党工委坚持以民生为重,从利长远的事入手,主动应对城市化发展新形势,全力构建以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,驻区单位党组织共同参与的城市基层党建工作格局,不断强化城市基层党组织的政治功能、治理功能和服务功能。
涵东街道党工委与涵江区司法局、民政局、机关党工委、食药监局、莆田第六中学、移动公司涵江分公司、建设银行涵江支行等多个驻区单位党组织,组成涵东街道城市家党建联席会,统筹抓好城市基层党建工作职责,促进区域内组织联建、资源联用、党员联管、服务联手、发展联促。
街道建立了城市家党建联席会议制度,每月召开一次,集中学习传达上级党组织有关部署要求,研究讨论党建工作,对街道内社会性、群众性、公益性工作作出决议。对街道社区发生的重大问题以及事关公共利益和群众切身利益的事务,建立重大事项协商议事制度,广泛收集社情民意,提出建设性意见。
组织驻区单位在职党员到社区报到,是党员干部直接联系和服务群众的一个有效途径和重要措施。涵东街道建立了双向互动制度,驻区单位党员到社区报到,定期与社区党组织联系沟通、紧密配合,让在职党员特别是党员领导干部以普通党员身份联系群众、服务群众,推动党员干部深入社区察民情、听民声、解民忧,去官气、接地气、增底气,以实际行动树立党员干部的良好形象,确保区域化党建工作运行规范、运转高效。
建立网格联动联处联解机制和共驻共建制度,采取社区吹哨部门集合的方式,共同解决小马拉大车的难题,进一步整合街道社区和驻区单位党组织的人力、物力、财力和社会资源,共同开展各类活动,形成资源共享、优势互补、相互支持的良好氛围。
涵东街道还建立述职评议制度,年终组织大工委、大党委委员进行述职评议,并结合在职党员所在单位党组织的考核情况,对在职党员进行综合评价,对不称职的党员及时调整。
涵东街道城市基层党建工作以在职党员进社区活动为契机,各共建单位和社区党组织打破行政隶属壁垒,破除各自为政障碍,拆除相互封闭藩篱,在街道党组织的统筹协调下,以点带面,从线到面,逐步形成共驻共建、共享共治的党建新格局,共商区域发展,共抓基层党建,共育先进文化,共同服务群众,共建美丽家园。
联系服务群众更贴心
生活上有什么困难需要帮助,就及时联系我。”“这是我们法治服务热线,遇到问题,我们会全力解决,提供专业服务。”……这些朴实的话语都是涵东街道在职党员进社区为民服务的句句关爱。在职党员发挥先锋模范作用,提高为民服务的意识和本领,真正让社区居民感受到党的关爱,同时也为党组织建设增添活力。
7月初,涵东街道举行城市家党建联席成员单位党员进社区启动仪式,全面启动在职党员进社区服务,把党的政治优势、组织优势转化为管理优势、服务优势,通过开放融合、多方联动、共建共享共治,构建城市基层党建共同体,服务群众一家亲。机关党员纷纷在进社区、亮身份、作表率、树形象的红色横幅上郑重签字,许下积极为社区服务的庄严承诺。
日前,涵江医院党委组织心血管内科、呼吸科、妇产科、儿科医生,到顶铺社区开展义诊主题党日活动。义诊现场,医生给社区儿童做体检,与社区孕妈分享无痛分娩技术,为社区老人测血糖、量血压,并赠送药品、派发健康知识等相关宣传资料,受到社区居民的热烈欢迎。居民卢晓琳带着2岁的儿子来到现场。她说:涵江医院请专家到社区来,省去了排队挂号的时间,在家门口就把病看了,真好!
该医院带队负责人告诉记者,自2017年起,医院和顶铺社区开展结对共建活动,凝聚医院和社区党建工作力量,通过广泛开展亲民、为民、利民、助民的医疗健康主题实践活动,促进社区建设协调发展。
在铺尾社区,一对上下楼的邻居因洗手间漏水由谁来修的问题争吵了三四年。楼下住户洗手间天花板漏水影响日常生活,要求楼上住户做防水修补,两家人经常闹矛盾,社区干部多番调解也无果。涵江区人民检察院得知此事后,选派党员干部为社区干部讲解相邻权相关法律知识,通过人情+法理的方式,最终达成协议。一场持续三四年的邻里纠纷得到了化解。
一花独放不是春,百花齐放春满园。仅七一期间,就有24家机关企事业单位参与,221名在职党员到社区报到。他们带着责任、带着任务、带着感情,走进社区、走进群众,亮身份、展才干、树形象,通过与社区居民面对面、心贴心地结对子、交朋友,实实在在为群众办实事好事。正是因为心中有信仰,眼里有真情,脚下才有力量。
共建共联共享显成效
一个个默默奉献的身影,一次次不厌其烦地走访,让社区居民收获满满的幸福感。居民笑了,在职党员也乐了。年轻党员通过进社区为民服务而锻炼成长,化压力为动力,化被动为主动。街道社区搭建了平台,我们就要切实担起责任,为社区发展作贡献。在职党员陈楠奇表示,未报到之前,有事不好管,有劲使不上。平台搭建后,居民有困难会主动找他帮忙。他在帮人解决问题的过程中也不断学习成长,一举几得。
街道社区成了在职党员锻炼自己、实现自我价值的大舞台。涵江区人民检察院年轻干部刘晓亮,刚从校门进机关,对基层民情民意并不了解。近段时间,他通过进社区与群众接触多了,一来二去便被社区居民所熟识认可,已逐渐摸索出一套做群众工作的方法,业务水平得到显著提高。
1+1>2。涵东街道党工委与城市家党建共建单位通过共同举办党建工作培训会,探讨新时期做好发展党员工作的重要性、存在问题和解决措施,做到管理同心、发展齐心、幸福贴心、睦邻暖心,实现区域党建资源的共建共联共享。

 

 


闽公网安备 35030202000115号