欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
埭头镇探索“项目党建”模式打造清洁能源产业高地
【字体: 】【发布时间:2019-07-19】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

 
石城海上风电项目建设现场。
福能新能源顶岩山风电场。

□本报记者 吴双双 通讯员 谢庆胜 文/图

 

立足丰富的风电资源,埭头镇发挥党建优势,服务风电产业项目招引和建设。目前,石城(一期)、石城(二期)、大蚶山、顶岩山、潘宅、石城海上等风电项目或已投产运营,或在加快建设,全镇清洁能源产业不断壮大,助推了高质量发展落实赶超。
习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。
秀屿区埭头镇地处莆田东南沿海突出部,风电资源极为丰富,吸引多家国企前来投资,是我市发展清洁能源产业的主阵地、主战场。近年来,该镇积极探索项目党建模式,发挥党建优势推动项目建设,大力营造创新创业创造的良好环境,促进党建成为风电项目建设的稳定剂推进器
目前,石城(一期)、石城(二期)、大蚶山、顶岩山、潘宅、石城海上等一批投资大、质量高的风电项目,或已投产运营,或正如火如荼建设当中。
项目为大把使命融入项目中
201810月获批,201811月开工建设,20196月首台风机并网发电……在石城海上风电场项目建设过程中,埭头镇党委、政府与业主一起跑前期、排工期、解难题,促使项目顺利推进。该项目计划2021年底全部建成,运营期年上网电量约6.2亿千瓦时,年均缴纳各项税收约7800万元,经济、环境和社会效益显著。
围绕中心抓党建,抓好党建促发展。埭头镇党委书记庄金清介绍,项目不仅是产业兴旺的载体,更是推动高质量发展的不竭动力。该镇以项目服务为重点,把服务风电产业项目招引和建设作为党建工作的重要任务,守初心、担使命,激励党员在项目工作中展现新担当、实现新作为。
这几年,庄金清的足迹踏遍了全镇所有风电项目建设场区,哪里有问题,就立即去哪里,现场指挥协调,现场帮助指导。在顶岩山风电场最后4台风机施工过程中,庄金清和镇长戴一腾率领攻坚组成员,现场调配人员、机械,坚守现场3天,面对面、点对点地做好群众工作,及时处理征地问题,圆满完成了风机安装。
一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底。项目推进过程中,该镇坚持责任包干,明确镇主要领导、责任领导、包村领导、驻村工作队、所在村居主干的责任,形成了上下齐抓重大项目的良好局面。镇党委、政府与业主单位、施工单位建立了联席会议制度,定期或不定期召开项目协调会,集中协调解决项目推进过程中的问题和困难,力保开工项目按时开工建设、续建项目按计划推进、竣工项目如期竣工投产。
有求必应,主动服务,现场对接。福建龙源风力发电项目部负责人陈志雄介绍,项目推进过程中,该镇主要领导率先垂范,围绕项目服务精准发力,用心用情做好服务,心无旁骛助推发展。全镇上下齐心协力、同频共振,每一名班子成员都参与其中,以发挥党员责任,树立岗位旗帜为目标,不怕苦、不怕累,真情实意当好企业服务员,提供保姆式服务,切实把组织优势转化为发展优势。
担当作为把党旗插在工地上
秀屿沿海风电资源丰富,但由于山海相隔,风电输出成为一道难题。近日,埭头天云220千伏风电汇流站技术处工程顺利投入运行,这是我市电网工程建设史上投资规模最大、送出线路最长的项目。作为海上风电能源送出的主要通道,该工程可将分布在秀屿东海岸的4个风力发电厂生产的电能由分散接入风电群集中接入转变,对清洁能源并网以及优化莆田地区输变电主干网架具有重要意义。
为了确保该工程按期竣工投用,该项目临时党支部党员挨家挨户座谈、耐心解释政策法规,促使项目快速推进。工程扫尾阶段,镇党委副书记、临时党支部书记钱董龙和镇党委组织委员、临时党支部副书记蔡森带队坚守一线,+”“5+2”“+作战,实施了近10次的保护性施工,保障了项目进场道路完成建设。
项目建到哪里,党旗就插到哪里。埭头镇积极探索在项目工地建立临时党支部的项目党建模式,发挥共产党员在征地拆迁、工程施工和维护稳定等方面的积极作用。在大蚶山风电场建设的关键阶段,时间紧,任务重,在说服群众配合征收签约工作中,有一位林姓群众存在抵触情绪,坚决不配合镇村的工作。经过充分蹲点调研,一名抽调党员干部发现,该户群众与自己亲戚熟识,于是便借助亲戚力量给当事人摆事实、讲政策、说道理,最终促成双方愉快签约。
一项目一阵地,一项目一支部。该镇大力弘扬把支部建在连上优良传统,各个风电项目征迁一线都成立了临时党支部,由责任领导任支部书记,以战时状态开展工作,做到在一线安营扎寨、握拳发力。通过发挥党的政治引导力、思想引领力、社会感召力和群众组织力,加快重大项目征地进度,及时将土地交付项目业主使用。
党旗插在工地上,项目才有火车头。该镇坚持一线调配干部,从镇机关抽调选派政治坚定、原则性强、熟悉业务、善于做思想工作并具备解决复杂问题能力的党员干部,充实到各个临时党支部,筑牢临时党支部的党建工作根基,提高了工作质量、效率和水平。大家在征迁一线与群众打交道、接地气,充分发挥自身资源优势,全力做好土地征收的确权、谈判、协调等具体工作。
情况在一线了解,问题在一线解决。该镇坚持一线挂图作战,各个临时党支部以线路图”“进度表形式建立挂图作战工作机制,倒逼征迁进度。广大党员干部进农户、蹲地头、下田间,认真倾听群众意见,在项目现场协商工作推进中发现问题、解决问题,做到推动落实在一线、政策宣传在一线、掌握情况在一线、土地交付在一线。
真抓实干把汗水凝在成效里
前不久,南日岛海上风电场一期项目终期配套送出工程回路建成投运,顺利接入电网莆田天云汇流开关站。该项目送出线路为海底电缆及架空线路相结合方式,其中南日岛外架空线路涉及埭头镇境内线路长25.5千米,总投资6763万元,该项目预计今年年底完成回路海缆建设,预计总投资15000万元。
近年来,埭头镇党委政府树牢项目意识,创新党建工作,发动红色引擎,加速推动风电项目建设进度。天云汇流站输出工程途经4个县区7个乡镇,在埭头辖区新建塔基48基;南日岛海上风电场220kV送出线路经过埭头镇12个村,在埭头辖区新建塔基82基;平海湾海上风电场220千伏送出线路经过埭头镇5个村,在埭头辖区新建塔基18,这些海上风电能源送出通道的建设,为全区风电能源顺利并入国网提供良好保障。
大道至简,实干为要。
庄金清介绍,风能资源开发是国家能源战略重要组成部分,埭头镇优越的风能资源和极佳的投资环境,为风电企业提供广阔发展空间。截至目前,全镇清洁能源产业不断壮大,助推了高质量发展落实赶超。福建省福能新能源有限责任公司在埭头镇已投产风电项目5个,总装机容量23.2万千瓦;在建项目1个、总装机容量8.5万千瓦,预计今年底全部投产;前期项目1个、总装机容量2.5万千瓦;配建1条长约5公里的220千伏送出线路。2018年度,公司在埭头镇完成固定资产投资2.37亿元,产值3.93亿元,纳税0.86亿元;今年预计产值可达4.73亿元,纳税可超1亿元。
党建引领,助推各项工作齐头并进。近年来,埭头镇找准党建工作与中心工作的切入点和结合点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,扎实推进各项工作迈上新台阶。先后建成湄渝高速公路(埭头段)、石城疏港公路(二期)、埭头通港大道、平海湾疏港公路等一批重点项目,实施了小城镇工程、农林水工程、科教文工程,较好完成了信访维稳、扫黑除恶以及重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治三大攻坚战等急难险重任务,平台经济、总部经济、旅游经济走在全区前列,被授予全国生态镇、全国综合实力千强镇等荣誉称号。

 

 


闽公网安备 35030202000115号