欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 基层党建 >> 正文
创新『党建+』乡村邻里中心 菜溪乡统筹资源构建『1+6+X』为民服务新模式
【字体: 】【发布时间:2020-11-06】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

近来,仙游县菜溪乡党委政府充分发挥邻里中心幼有所育的功能作用,依托“4点半课堂,创新开展青少年党性教育的方式方法,通过组织学生参观党性教育走廊等,实现青少年党性教育家校社一体化。
菜溪乡承璜第二学校党支部联合乡机关党支部,每天组织一个班级的学生参观党性教育走廊(如图)。乡机关党支部安排熟悉党史的干部,讲授黄国璋、苏华、许集美等领导闽中革命游击队在菜溪开展革命斗争的故事,引导同学们进一步加深对中国共产党党史、仙游县革命史以及菜溪乡革命史的了解,同时,结合菜溪历史文化名人故事,引导同学们进一步加强对家乡历史文化的认识。
该乡以邻里中心为载体,全面推进党建+”模式,注重加强基层党员党性教育,确保邻里中心服务方向不偏;发挥党员先锋模范作用,确保邻里中心服务标准不低;强化支部结对共建帮扶,确保邻里中心服务动力不竭。
统筹菜溪岩及溪边、象星、北象山、菜溪4个村,采取一心多点组团规划布局模式,完善幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办6项服务功能。菜溪乡有关负责人表示,该乡统筹资源深化为民服务,着力构建“1+6+X”邻里中心山村服务新模式。
同时,该乡充分挖掘菜溪自然资源丰富的有利条件以及油茶、金线莲等农特产品种植经验丰富的优势,大力推进产业扶贫基地做强做大,整合菜溪农特产品资源,注册统一商标,打响菜溪农特产品品牌;充分挖掘菜溪岩国家4A级景区旅游资源丰富的优势,结合菜溪旅游新村建设,大力推进山水菜溪民宿休闲中心建设,计划开发建设集红木体验、康体养生、户外研学、民俗体验于一体的民宿休闲中心。

 

 


闽公网安备 35030202000115号