欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 人才工作 >> 正文
秀屿区实施“名师带高徒”计划
【字体: 】【发布时间:2017-03-01】 【作者:/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 近年来,秀屿区着眼做大做强特色产业,高度重视本土人才队伍建设,大力实施“名师带高徒”计划,人才品牌、产业品牌不断呈现。

一、背景与起因

秀屿是海洋大区,秀屿南日镇素有“海洋牧场”美誉,水产品养殖年产量位居全省第二。秀屿也是全省现代农业大区,拥有农业产业化省级重点龙头企业9家、市级农业产业化龙头企业44家。秀屿上塘珠宝城更是闻名遐迩的“中国银饰之都”。海洋渔业、银饰珠宝、现代农业三大特色产业先后培育和引进了一批特色人才,仅省级以上工艺美术师就有10多名、市级以上优秀农村实用人才有20多名。然而,在创新驱动和产业转型升级的大环境、大背景下,如何培养一批更具改革创新意识的本土人,以及如何破解传统技艺后继无人、特色产业人才不足等现实问题,实现特色产业转型发展,一直是摆在秀屿面前的一个现实而又紧迫的课题。

二、事件与经过

秀屿区在具有人才优势的特色产业,率先实施“名师带高徒”计划,着力培养一支与产业发展相适应的本土人才队伍,产生了一定的特色产业人才聚集效应,推动了特色产业发展壮大。

一是师徒结对促帮带。将“名师带高徒”计划列入《秀屿区20102020年人才中长期发展规划纲要》及年度人才工作要点,坚持每年选聘一批以技能大师、“水专家”、“田秀才”为主体的“名师”和一批以中青年为主、有一定基础及培养潜力的“学徒”,依托各类技能大师工作室、行业协会、专业合作社、示范基地、龙头企业等,签订师徒协议,结成师徒对子,开展技艺传授。近5年来,全区共遴选“名师”500多人次,师徒结对2000多对,800多名乡土人才成长为技术能手、经济能人、产业大户。

二是搭建平台促提升。在上塘银饰珠宝城,以“上课与上岗融合、学历与技能提升、招工与招生互通”为办学特色,成立湄洲湾职业技术学院·上塘珠宝玉石学院,主要依托1个省级技能大师工作室、3个市级技能大师工作室对学员进行技艺传授。依托水产养殖农民专业合作示范社、“南日鲍”协会等,邀请国内知名水产专家学者80多人次来秀屿区开展项目合作、科技攻关、客座讲学,并组织水产大户、水产技术人员现场向养殖户传授鲍鱼等养殖技术。坚持“人才强农”战略,与省市同步,每年每月10日定期举办农村实用技术远程培训。

三是形成效应促发展。通过实施“名师带高徒”计划,培养了一大批优秀的银饰珠宝等本土人才,形成了人才集聚效应,有力推进了特色产业健康持续发展。目前,秀屿上塘珠宝城进驻各类生产企业和批发商铺300多家,涉及产品3600多种,从业人员2万多人。全区水产品年产量已经突破50万吨,2016年农业总产值超过40亿元,“南日鲍”等名优品种获评中国国家地理标志产品。

 

 



闽公网安备 35030202000115号