欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 人才工作 >> 正文
引进一个人 造福千家人
【字体: 】【发布时间:2017-10-26】 【作者:/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 “来莆田正好4年了,诊断出1000多例乳腺癌,其中,在莆田市第一医院手术并经病理证实的就有811例。1020下午,在莆田市第一医院惠妹外科医技大楼,记者见到了乳腺影像科主任严松莉。除了日常的工作之外,她几乎每周都要到别的城市讲课。

严松莉早期从事心脏、腹部等超声诊断,后来看到乳腺癌发病率逐年上升,于是从2003年开始,将主要精力花在乳腺超声诊断和研究工作上。严松莉现任中国超声医学工程学会浅表器官及外周血管超声专业委员会常务委员,曾73次受邀到全国各地作乳腺超声专题讲座,主编或参编《乳腺超声与病理》等著作。

20137月,严松莉作为高层次人才,被莆田市政府引进到莆田市第一医院。真切感受到莆田有关部门对人才发自内心的重视,做了大量的引才工作。严松莉说,医院在短时间内搬走了两个科室,腾出办公场所,抽调了十多名医生,还从别的科室调拨了高端设备,设立了超声影像科。

起步之初,严松莉连续给年轻医生上了两周理论课,前一天讲课,第二天马上闭卷考试,强化理论知识,接着又一边给病人检查,一边给年轻医生详细讲解,大大提升了科室医生的业务水平。20152月,莆田市第一医院超声影像科被中华全国总工会授予全国五一巾帼标兵岗荣誉称号。

 “她要求科室医生必须追踪每个病人的手术病理结果,将其与超声图片对比研究,而且每周开展一次业务学习和疑难病例讨论,帮助年轻医生总结成功的经验,汲取失败的教训,提高诊断符合率。超声影像科医师张丽平说。

超声影像科医师翁艳梅说:从她身上学到的不只是专业技能,还有精益求精的工作态度和微笑待人的服务意识。

在严松莉来到莆田之前,由于人才欠缺,当地乳腺超声诊断的整体水平偏低,自从严松莉来了之后,诊断符合率直线上升。早期诊断很重要,可以挽救一个妇女的生命,甚至是一个家庭。严松莉说,提高乳腺癌患者生存率的决定性因素在于早期诊断,发现较早期乳腺癌的意义要远远大于目前任何治疗方案。

由于引进了严松莉,莆田市第一医院成了当地乳腺超声检查的权威,当地所有疑难病例都找她会诊,就连外地患者也慕名而来。超声影像科设立的第一个月里,仅检查病人1227人次,现在月检查量已突破1万人次。严松莉说。

严松莉一心扑在工作上,对名利之事少有关注,但莆田市政府和组织部门爱惜人才,总是把严松莉放在心上,在人才公寓选房时,把她列为第四位,还选其为莆田市人大代表和莆田市优秀人才。(福建日报全媒体记者 林剑波 陈汉儿 通讯员 吴元哲)

 

 



闽公网安备 35030202000115号