涵江着力解决引进人才短期住房需求_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 人才工作 >> 正文
涵江着力解决引进人才短期住房需求
【字体: 】【发布时间:2018-04-17】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

410一早,入住于莆田高新园区专家公寓的廖永生前往融业(莆田)科技有限公司上班,开始电子零配件技术的研发。在涵江,像廖永生一样,通过申报入住人才公寓的专家还有30多名。

近年来,涵江区着力构建差别化、多层次的人才住房保障体系,通过建专家公寓、周转用房、人才社区等举措,让引进人才在涵江住得安心舒心。为解决引进人才短期住房需求,该区从赤港华侨经济开发区综合服务区拨划8#10#12#楼房作为专家公寓,按照人进房住、人走房收的原则安排无偿使用。公寓由区政府统一装修、统一配备家具和家用电器,为专家提供人来即住的环境,并在公寓周边配备文化、休闲、会议等服务功能区,不断完善专家公寓的综合功能。针对福联砷化镓等重点项目引进的大批人才,该区由区财政出资建设6幢约2万平方米的周转房及活动中心,实行政府引导、市场运作、只租不售、周转使用模式,按照低于市场价的标准租赁给符合条件的企业人才,目前周转房入住率达80%。为鼓励引进人才购买本地商品房就近入住,该区还按人才所属层次,由区财政给予相应购房补助,目前已向引进的29名台湾高层次人才发放购房补助。

为吸引更多人才在涵江安营扎寨,该区在兴涵水都片区划拨127亩地打造国际人才社区,同步规划建设国际学校,配套国际医院等优质教育、医疗资源,计划建成全市单体面积最大的人才集聚社区。为鼓励企业参与人才房建设,该区通过灵活确定竞价方式,合理设定土地最高限价及溢价率,采取竞自持面积等多种方式为企业供应住宅用地,目前已在兴涵水都片区规划约50亩地通过限地价、竞自持的土地出让方式,提供给华佳彩公司建设人才房。 (林亦霞 吴怡涵)

 

 



闽公网安备 35030202000115号