欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 人才工作 >> 正文
名医“师带徒”助力我市医疗卫生人才队伍建设
【字体: 】【发布时间:2019-07-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

近年,为更好地建设“健康莆田”,提升全民卫生健康水平,莆田市委市政府高度重视柔性引才工作,致力于引导和支持在外莆籍名医与市内医疗机构合作共建名医“师带徒”工作室,提升本土医疗卫生人才技术水平。
一是精心组织发动。市委市政府高度重视莆籍人才回归,市委常委、组织部长多次作出强调,要求从更高层面、更宽领域引进医疗卫生人才,引导和支持在外莆籍名医反哺家乡。充分发挥名医示范、引领和辐射作用,通过“传、帮、带”方式培养学科骨干,形成医疗卫生人才梯队。组织部分管领导多次主持召开会议,跟踪督促医疗人才引进工作,要求积极探索柔性引才方式,吸引更多莆籍名医回归,以“师带徒”方式提升本土医务人员技术水平。市卫健委积极发动市第一医院、莆田学院附属医院及各县区公立医院,邀请我市在外莆籍名医回乡开展名医“师带徒”工作,先后共对接具有主任医师职称以上名医140多名。
二是深入开展对接。2019年2月9日(农历初五),我市召开莆籍在外人才暨流动党员新春座谈会,会上市第一医院、莆田学院附属医院、市中医医院、仙游县总医院、城厢区医院、涵江区医院等6家单位与11位在外莆籍名医签订名医“师带徒”合作意向协议,约定名医以门诊,讲座、科室疑难病例讨论、手术示教等方式,帮助本土医务人员提高技术水平,让莆田的老百姓在家门口就能享受到省级、国家级名医专家的诊疗服务。截止目前,与市内医疗机构合作的名医人数已增至15人。6月份以来,福建省立医院消化内镜中心主任莆籍名医梁玮携手近30名省市消化内镜专家齐聚南日镇卫生院,为南日岛1500名高危人群开展免费的消化内镜筛查。现已完成1000余名群众的筛查工作,发现早癌近百例。

 

三是加强制度保障。为进一步推进名医“师带徒”工作,我市拟出台相关柔性引才政策,针对具有主任医师或教授职称,工作单位在省级以上医院、地市级三级甲等医院、医学院校等和聘任副主任医师或副教授3年以上(含3年),工作单位在省级以上三级甲等医院或医学院校等的名医,与我市二级甲等以上医院或县区级以上公立医院开展对接工作,给予资金补助。同时,全市各级卫健行政部门窗口为莆籍名医回乡帮扶提供医师执业注册或多机构执业备案服务,莆籍名医与拟备案执业的医疗机构签订劳务合同或协议后,由医疗机构选派专人按照要求做好医师执业注册或多机构备案服务。


闽公网安备 35030202000115号