欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 人才工作 >> 正文
华峰公司引才聚才创新驱动
【字体: 】【发布时间:2019-08-16】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

 

 
图为华峰研发基地。
图为工人在经编织造车间巡检。

□本报记者 许爱琼 通讯员 谢庆胜 文/图

 

最早,鞋子是用手工一针一线纳起来,再一层一层缝出来的。后来,机械胶粘鞋得以发展。如今,华峰公司通过智能设备出鞋子,颠覆性演绎制鞋的三部曲。依托强大的研发和设计团队,华峰公司形成研发一代、生产一代、储备一代的良性格局,每年开发的新品种、新花型、新材料产品超过300种。
小小一只鞋,孕育大产业。从莆田走向世界,并成为国内首家同时获得国际一线运动品牌认证的面料供应商。这是华峰公司绘就的发展答卷。
85日,省委书记于伟国调研华峰公司时说,从过去手工纳、胶水粘,到今天华峰自主创新的一次性打印成型,这是运动鞋制造的颠覆性创新。
作为我市传统行业转型升级的典范,华峰公司通过技术赋能,实现两化融合,智能制造走在行业前沿,引领国内外市场,谱写了制鞋的三部曲
合作办学储备华峰人才库
纺织企业与政府合作办学,这是近来莆田制造圈内热门话题之一。
培养纺织领域专业人才,是华峰公司一直以来的夙愿。7月初,华峰公司关于培养纺织领域技术人才的一纸建议,与秀屿区教育战略不谋而合。依托东庄职业中专学校,由秀屿区政府主办,华峰公司协办,在秀屿区港城标准化厂房开办纺织领域专业技术人才学校,同时推行二元制教学模式。首批650名学生成为合作办学的受益者。据悉,大专阶段学生的学费将由华峰公司承担,一边学习实践一边享受工资待遇。
目前,筹备工作紧锣密鼓地推进,从7月初考察、选址,到710日开工建设,再到同步进行的招生工作,当地正合力创造高质量发展的秀屿加速度。此次联合办学,将实现招生即招工,就学即就业的创新人才培养新模式,打造优秀的纺织高技能型人才培训基地。
在华峰公司擘画的蓝图中,学校将紧紧把握产教融合、校企合作、工学结合、系统培养的主线,坚持理论教学与实践教学并重,高度重视德育教育和综合素质培养。学生可取得中专、全日制大专学历教育毕业证书和职业技能证书,同时还可优先获得对口就业机会。
专注纺织实业20年的华峰公司,紧抓制鞋产业机遇,始终不惜成本高薪揽才储才,在高质量发展方面创举频频,为科技爬坡增添底气。
在莆田,成立专门围绕纺织领域技术人才的培养机构。华峰公司董事长方华玉建议。华峰公司现有中国工程院院士1人、博士后1人、博士14人、硕士31人,以及相对应的技术研发人员等。单单针对智能制鞋技术,公司研发了7年才投入生产,人才的重要性可见一斑。通过专业培养为高技能型人才保价,让他们感受企业和政府的重视,从而更有优越感和荣誉感,也更愿意扎根创业。
眼下,依托强大的研发和设计团队,华峰公司形成研发一代、生产一代、储备一代的良性格局,每年开发的新品种、新花型、新材料产品超过300余种。高品质、高科技含量和高附加值的创新产品成为核心竞争力,公司自主开发的3D鞋面一体织造工艺,实现从一根纱线到3D整体鞋面的构想,引领整个制鞋业的革新。
创新驱动打造绿色产业链
创新是行业发展的不懈动力。最早,鞋子是用手工一针一线纳起来,再一层一层缝出来的。后来,机械胶粘鞋在福建得以发展,但工艺复杂,材料也不环保。如今,华峰公司通过智能设备出鞋子,颠覆性演绎制鞋的三部曲
出来的鞋,正是华峰公司创新驱动发展战略的新成果。2014年,公司自主研发出智能化制鞋技术,一次性打印成型,技术保持世界领先优势。其核心工艺Haptic是由工业涂层专家研发推广的一种高性能、可选择性使用的3D涂层技术,具有良好的透气性、防霉抗菌、耐久不开裂等优点。13秒产出一双,产能提高4倍以上,用工减少三分之二。该技术目前广泛运用在国际一线运动鞋上,并在2018年成功入围欧洲最高创新奖“2018IET创新奖
在华峰人看来,只有落后的技术和标准,没有落后的产业属性。鞋服纺织面料是传统产业,但不等于落后产业。华峰一步一个脚印,每年都能保持稳定的增长,靠的就是创新。方华玉表示,华峰从不吝啬在科技上的投入,每年投入大量资金,专门用于创新研发。
这些年,华峰先后在美国和德国等海外设立产品设计中心,在全球拥有超过300人的设计与开发团队,累计已申请专利近300项,拥有授权专利243项。同时携手中国工程院院士,共建莆田首个纺织材料领域院士专家工作站,加强产学研合作,开展科研成果转化和产业化,突破纺织材料制备关键技术,解决纺织染整加工系列技术难题,不断增强企业核心竞争力。
正是依靠技术创新、工艺创新,华峰实现了华丽蜕变,由单一产业发展成为以自主研发为核心,集绿色纤维、织造、后整理、增材印花、运动用品制造于一体的全产业链企业。
作为有技术、有市场、有订单的成长型企业,市委、市政府从战略层面重视支持华峰,将纺织新面料产业作为新兴产业来培育。华峰公司抢抓这一机遇,用加速度实现新的突破,斥巨资建立华峰研发基地及华峰纺织产业园、华锦产业园、华峰运动用品产业园、赛隆绿色纤维产业园四大产业园。
不忘初心谱写华峰奋斗曲
创新是第一动力,人才是第一资源。华峰公司自成立以来,始终坚持把人才工作放在发展的重要位置来认识、谋划、推进。2015年,被确认为我市第二批人才工作联系点;2018年,荣获省引才百人计划证书。
人才是先进技术的关键,也是颠覆工艺技术的力量。纺织产业科技含量高、标准要求严、产品更新快,要在行业竞争中掌握主动权,必须不断提升人才竞争力。华峰公司深谙这一发展要义,希冀通过大量高精尖急需短缺人才提供有力支撑,坚持全球视野,大力引进业界领军人物领衔研发团队,为他们心无旁骛做科研创造条件。
一份份英雄帖,见证诚挚的邀请:从美国引进纺织面料研发专家,领衔创意设计和产品研发;从德国引进国家友谊奖获得者、材料专家担任化工总工程师,领衔材料开发;聘请中国工程院院士作为首席科学家;聘请国内纺织高校教授带队研发出智能化车间;聘请中科院海西研究院教授带队负责高分子材料研发。
功以才成,业由才广。华峰公司致力创新创业创造的努力,得到各界的认可和支持。面对企业高质量发展的融资难、融资贵,省国开行高瞻远瞩、因企施策,区委区政府出台优惠政策,双方协同发力,打出最优政策组合,共同助力华峰公司转型升级。
20163月,国开行福建分行依托国开发展基金与秀屿区城投公司合作,投资资金支持华峰在秀屿区投资建设华彩先端纤维材料产业创业创新基地。去年,华峰成为全区第一纳税大户,跻身为我市纺织新面料产业的龙头企业。
事实上,从2012年开始,市委市政府为华峰公司量身定制了多项人才服务福利。这也更坚定了华峰人的信心,努力打通完整产业链,掌握产业核心技术,面向世界市场做产品,并逐步迈上高质量发展之路。
不忘初心,方得始终。华峰公司将弘扬专业、责任、服务、创新的企业文化,坚持前沿前瞻,秉承做纺织技术与应用解决方案综合服务商的战略定位,不忘履行社会责任,努力打造绿色循环产业链,不断为客户提供绿色、优质的产品和服务。在公司发展的路线图中,将带动我市及周边地区纺织产业步入创新创业的良性循环发展道路,孵化带动创新型企业、集聚高科技人才,预计可新孵化带动100家创新型企业。
创新引领,未来可期。

 

 


闽公网安备 35030202000115号