我市大力培育大产业推进高质量发展加快赶超步伐_莆田市市委组织部 
欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 时政要闻 >> 正文
我市大力培育大产业推进高质量发展加快赶超步伐
【字体: 】【发布时间:2018-05-10】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

记者 黄国清

五月,莆阳大地,处处生机勃勃。一线探访产业项目,良好势头令人振奋。亚洲最大啤酒单体工厂百威英博雪津加快生产,己内酰胺项目冲刺8月份试投产,上海电气风电设备莆田基地已试运行……

推进高质量发展,加快赶超步伐,产业是根本支撑。我市亟须一批具有示范带动效应的大项目来支撑,用大企业、大产业、大项目、大平台为发展提供源源不断的动能和支撑。

站在新起点,发展路径愈加清晰。议项目、抓项目、上项目、促项目,激荡着产业崛起的精气神。

多抱金娃娃”  打造产业集群

58,记者走进涵江滨海产业新区HDT高效太阳能电池项目工地,可见厂房建设已全部完成。福建钜能电力有限公司行政部负责人介绍,该项目总投资125亿元,分三期建设,计划到2020年全面投产后,可实现年销售收入150多亿元,年可创利税15亿元。目前项目一期建设产能1GW,即将投产。

与传统晶硅电池相比,HDT电池不仅单位装机面积少,所需的支架、线缆、人工少,而且具备双面发电、转化率高、优异高温特性强、衰减率低、市场投资收益高等诸多优势。项目还可带动太阳能装备、柔性薄膜等配套产业。

培育大产业,龙头项目带动是关键。多抱金娃娃,我市以高素质实体经济推动高质量发展,短短数年内,已培育数个个头”“颜值”“气质俱佳的大项目。永荣石化己内酰胺项目总投资148亿元,达产后预计年产值约150亿元、税收9亿元,新增就业岗位2700多人。上海电气风电设备制造生产基地项目总投资额15亿元,达产后可形成年产150套的装配、试验能力,实现年产值100亿元。

新兴产业是抢占未来竞争制高点的关键。莆田砷化镓生产线建设项目一期投资10亿元,年产6英寸砷化镓3.6万片,目前正在产能爬坡提升和客户验证中。项目二期投资20亿元,建设6英寸氮化镓、碳化硅集成电路生产线项目。该项目属于国家重点发展的战略性、前瞻性项目,对于我省发展集成电路产业意义重大。

围绕龙头,我市加快产业链条填平补齐,全力打造六大千亿产业和四个五百亿产业。目前,化工(纺织化纤)新材料产业规上企业达91家,电子信息产业规上企业达86家,高端装备产业规上企业87家,能源产业规上企业26家。

今天的项目布局就是明天的产业布局。记者从有关部门获悉,一季度我市新增开工项目82个、总投资688.4亿元;全省一季度五个一批项目正向激励综合考评结果,莆田位居全省第2位。围绕五个一批项目,我市还通过以商招商、动态推进,进一步拓展项目源、壮大项目库、形成项目群,不断优化项目结构、提升项目质量。

发挥特色优势  做大平台经济

前不久,找银网作为国内最大的银饰品B2B平台,上榜“2018年中国大宗商品电商企业百强榜。去年找银网实现在线采购额突破16亿元,累计入驻供应商家415家,其中莆田本土企业150多家。

今年121日,智慧能源平台成立暨项目签约仪式在京举行。该平台定位为打造全国性轻资产加油产业链生态服务平台,整合我市在外2万家民营加油站,已有13家民营油站联合体、互联网企业、能源公司同平台公司签订投资合作框架协议。

市政府和中国宝玉石协会联袂打造金银珠宝全产业链云平台,目前正加快建设,包括集中采购平台B2B、设计室、珠宝店等功能模块。

这些是我市做大做强平台经济生动实践的一个缩影。当前,随着信息网络技术的快速发展和互联网的应用普及,平台经济已经成为推动发展和产业升级的新引擎。

我市平台经济起步虽较晚,但发展迅猛。目前已形成了基于我市特色产业优势而形成的特色产业平台、基于电商资源而产生的电商平台,基于原材料集中采购成立供应链平台以及公共服务型平台等30多个。去年以来,我市重点抓好众协联、普天药械网、找银网、中房购、标准红木交易中心、易捷乐、仙作云商城、汇森供应链平台、玩觅等20个生态服务平台,涉及民营加油站、医疗、红木、工艺美术、金银珠宝饰品、鞋服等行业,取得良好成效。今年1-2月平台交易额达33.35亿元,很好地把莆田的GNP转化为GDP

我市力争通过3—5年的努力,打造一批具有区域影响力的平台型交易中心,培育一批特色鲜明、竞争力强的平台经济品牌企业,形成一批功能完备、配套完善的平台经济集聚区。同时,继续高起点高标准推进特色小镇和六个专业园区建设,加快专业服务体系建设,服务莆田经济社会高质量发展。

围绕产业需求  打造人才高地

人才是第一资源。我市以东南新工科产业学院项目签约为契机,打通教育链和产业链,培养既有学历、又有能力的实用型人才,解决当前产业急需的新工科人才短缺的问题。

422,在首届数字中国建设峰会上,东南新工科产业学院项目正式签约。在工信部、教育部的倡议和指导下,北航、北理工及华为、腾讯、中软国际等知名院校、企业发起成立的中国信息技术新工科产学研联盟,与莆田市政府、莆田学院一道,汇聚整合高校、企业和地方资源,优势互补、创新合作,共建东南新工科产业学院。学院定位为全国信息技术一流办学水平,将开设大数据、人工智能、云计算、物联网和软件工程等专业,形成集教学、实训、创新、创业为一体的产教融合基地。2018年实现本科生招生,依托北航、北理工2019年实现研究生招生,为新一代信息技术产业和数字经济发展注入新动能。

近年来,我市创新人才政策,畅通人才住房、工作补助、子女就学等绿色通道,创建一批重点突出的创业创新载体,实现筑巢引凤,为产业崛起注入鲜活动力。我市引进的德国籍专家托马斯·沃尔特施密特博士获2017年度中国政府友谊奖,为当年度我省唯一获此殊荣的外国专家。加盟华峰新材料有限公司专家团队后,他带领团队积极开展新材料领域技术创新,自主研发Haptic技术,产品订单排到2020年。莆田的创新创业环境不错,拥有可供人才施展拳脚的空间。托马斯如是说道。

我市还通过开展城市规划管理建设提升年活动,建设一流的国际社区、国际学校、国际酒店等配套设施,打造让人才宜居宜业的一流环境。同时,构建法治化、国际化、便利化营商环境,重新清理了市级保留行政许可事项目录255大项(553小项),让企业和群众办事像网购一样方便。

市委书记林宝金、市长李建辉强调,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。在这关键的时间节点上,我们的各项工作都要大赶超、大发展、大提升。

作为大赶超、大发展、大提升的主场,一个个重大产业项目的落地、运作、推进,正为美丽莆田建设添彩。

 

 



闽公网安备 35030202000115号