欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 时政要闻 >> 正文
10日,省委省政府工作检查组到漳州莆田检查
【字体: 】【发布时间:2018-05-11】 【作者:/来源:福建日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

做大“生态+”文章 打通绿水青山向金山银山的转换通道    

——漳州持续放大“生态+”效益,加快产业高质量发展    

  闽山苍苍,闽海泱泱。10日,省委书记于伟国带领省委省政府工作检查组一路向南,来到位于我省最南端的漳州市。

  初夏时节,清风徐来。漫步在漳州高新区南山文化生态园,只见彩虹飘带桥飞跃两岸,黛色步道曲径通幽,蜿蜒水系波光粼粼,优雅天鹅自在游弋,烂漫花海姹紫嫣红,极具闽南建筑特色的博物馆、艺术馆和规划展示馆交相辉映,市民们徜徉在一派湖光山色中……很难想象,一年多前,这里还是水体黑臭、垃圾成堆、搭盖杂乱。如何让黑水变清波、让城市死角变亮丽生态典范?漳州拿出了一切为了群众、为了生态的决心魄力和精益求精的工匠精神,以势如破竹的建设推进速度,让水系活起来、让水岸绿起来,让百姓感受到“冬有暖阳、夏有荫凉,爱走就走、想坐就坐,清新呼吸、悠闲发呆,自由自在、畅享生态”的满满幸福感,更打造出“生态+文化”“生态+产业”的成功模式。

  “生态+”首先要生态佳。漳州没有满足于得天独厚的自然条件优势,他们深深明白,生态建设绝不只是种种花草树木、治治水和空气这么简单,更要做好“生态+”这篇文章。漳州深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,致力打造“五湖四海”,把“生态+”具体化、项目化,把产业加进去,让城市更宜业;把文化加进去,让城市更宜游;把服务加进去,让城市更宜居,打通绿水青山向金山银山的转换通道。

  生态和产业是拉动发展的两大引擎,随着“生态+”的内涵不断丰富、效益不断扩大,漳州既守护好、提升好绿水青山的生态“高颜值”,更向着“高素质”发展的金山银山不断迈进。

  古雷石化基地是漳州在加快高质量发展与实现赶超目标中的重要增长极。两岸最大石化产业合资合作项目——古雷炼化一体化落户这里,福海创PTA项目进展顺利,产业链条逐步形成。在推进项目进程中,生态环保安全仍被摆在首位。必须把安全贯穿建设和生产全过程,始终坚持时间服从安全、服从质量、服从环保,确保不留一处死角、不落一个环节、不留一个隐患,这才能使产业真正成为发展的强有力支撑。

  生态兴则发展兴,“生态+”促生态更佳。地区生产总值增幅四年连续位居全省第一,全国文明城市、国家森林城市、中国十佳最具投资营商价值城市……生态红利让漳州发展更具活力。

扬长避短,集聚资源,招商选资,看莆田——    

平台经济 风生水起    

  不产木头,却占据全国70%的木材市场;没有金银资源,却经营着全国60%的珠宝商店;不产石油,却拥有民营加油站50%的市场份额……地处开放前沿却又资源贫乏的莆田,给人以“善于谋事”“无中生有”的深刻印象。

  10日,省长唐登杰带领省委省政府工作检查组搭乘动车,从闽北山区直抵滨海莆田,重点就发展平台经济、强化招商选资、推动高质量发展进行实地检查。

  驱车在荔城区北高镇宽敞街道,首先映入眼帘的是一排排金黄色大楼和各式各样的珠宝广告。原来,北高镇有5万多人在全国各地从事黄金珠宝行业,开了2万多家销售门店。

  不产黄金珠宝,但有这么多经商人员和行业资源,为什么不能把分散在全国的莆田GNP转变成GDP?观念一转,北高黄金珠宝特色小镇呱呱坠地。

  放眼3.2平方公里的小镇,黄金珠宝产业园一期拔地而起,160多家企业陆续进驻……“我们不仅要建设集研发设计、生产加工、品牌展示、旅游观光等功能于一体的全国黄金珠宝首饰线下基地,还与中国珠宝玉石协会联合打造全产业链云平台,加快培育‘互联网+金银珠宝’线上营销模式。”园区负责人介绍。

  “北高黄金人遍中国,中国黄金城建北高。我们的目标是到2020年产销超千亿元!”在特色小镇招商中心,听完整个平台情况介绍后,检查组一行鼓励他们继续探索创新,积极吸引民资回归,充分利用信息化手段,把这个新兴平台做强做大做优。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。近年来,秀屿区通过搭建临港工业园区等6个投资平台,吸引了8家央企、5家省属企业、38家外企和一批民企落地投资。检查组实地察看上海电气风电设备制造生产基地、福建永荣石化己内酰胺等项目,鼓励当地进一步优化服务,加大以商招商、产业链招商、企业招商力度,铸链条、建集群。

  近年来,莆田发挥优势、整合资源,在制鞋、工艺美术、木材加工、金银珠宝、民营加油等领域强化平台建设和招商选资,逐步形成了线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的发展格局,平台经济,方兴未艾。

  检查组认为,在转型发展关键时期,莆田勇于解放思想、先行先试,大力发展平台经济,扬长避短招商选资,为推动高质量发展和实现赶超注入强劲动能,值得各地学习借鉴。



闽公网安备 35030202000115号