欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 时政要闻 >> 正文
闽东北经济协作区党政联席会议在福州召开
【字体: 】【发布时间:2018-09-25】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

9月21日,闽东北经济协作区党政联席会议在福州召开。省委副书记、福州市委书记王宁主持会议并讲话;市委书记林宝金,市委常委、常务副市长傅冬阳等出席。

王宁指出,党的十八大以来,习近平总书记对推动区域协调发展提出了一系列重要要求,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。加快推进闽东北、闽西南两大经济协作区发展,是省委、省政府作出的重大决策部署,具有很强的战略性、针对性和指导性。我们要提高政治站位,深刻认识推进协作区发展的重大意义,强化“一盘棋”思想,坚持领导互动、基础设施建设互动、产业互动、生态旅游互动、民生互动、人才互动、推进“一带一路”建设互动、改革创新互动,久久为功、持续推进,在新起点上全力推动闽东北经济协作区发展不断取得新成效。

王宁强调,要聚焦重点发力,加快实施93个已经确定的重大协作项目,积极谋划生成新的项目,力争在互联互通上有更大突破,在集群培育上有更大提升,在打造清新福建上有更大作为,在增强群众获得感上有更大成效,实现闽东北经济协作区高质量发展。要注重改革创新,进一步强化规划对接、项目支撑、山海协作、平台示范,促进发展的协同性、联动性、整体性,不断提升闽东北经济协作区融合发展水平。要加强组织领导,建强协作区组织架构,推动协作办实体运作,进一步落实落细责任,抓紧抓实督查,确保闽东北区域经济协作各项任务有力有序有效推进。

林宝金在会上讲话时表示,莆田将认真贯彻落实省委省政府的部署要求和本次联席会议精神,与兄弟地市一起,共同把协作区建设推向更高水平,努力为建设新福建作出新的贡献。他建议,一要加强规划的谋划和实施,弘扬一张蓝图绘到底、一任接着一任干的精神,久久为功,通过大项目支撑,努力实现每年都有新突破。二要进一步共享资源,着眼区域内生产力、生产要素的有效布局,在产业发展、生态文明建设等方面实现优势互补,提升区域整体合力和竞争力。三要进一步共建平台,打破地域界限,进一步创新体制机制,打造功能互补和良好协调机制的发展平台。四要进一步共通基础设施,在更高层面统筹规划重大基础设施建设,发挥好基础设施网络互联互通的综合效应。五要进一步共鉴经验,把各地市在实践中探索的成功做法,提升为协作区发展的宝贵经验,推动区域协作向更深、更广、更紧密融合的方向前进。

会议原则通过了《关于完善闽东北经济协作区组织架构和工作推进机制的决定》《闽东北四市一区关于推动协作区加快发展的意见》《闽东北经济协作区合作章程》。(记者 黄国清)



闽公网安备 35030202000115号