欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 时政要闻 >> 正文
市七届人大四次会议胜利闭幕
【字体: 】【发布时间:2020-01-08】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

历时4天的市七届人大四次会议,圆满完成各项议程,于17日下午胜利闭幕。
昨天下午大会的执行主席是:刘建洋、阮军、郑祖杰、王玉芳、林金波、何金清、宋建新、沈萌芽、陈建舜。
李建辉、周青松、林庆生、李飞亭、郑春洪、吴桂芳、卓晓銮、吴立新、沈伯麟等和主席团其他成员在主席台就座。
市人大常委会主任阮军主持大会。会议应到代表345人,到会292人,符合法定人数。
大会先后表决通过了《关于莆田市人民政府工作报告的决议》《关于莆田市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议》《关于莆田市2019年预算执行情况和2020年预算的决议》《关于莆田市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于莆田市中级人民法院工作报告的决议》《关于莆田市人民检察院工作报告的决议》;表决通过《莆田市城市生态绿心保护条例》,将按程序报请省人大常委会批准。
市委书记刘建洋在会上讲话(全文另发)。他代表市委向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺,充分肯定过去一年全市经济社会发展取得的成绩。他指出,今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,各项任务艰巨繁重。加快发展、做大总量依然是当前最急迫的任务,必须围绕新时代新福建建设和高质量发展落实赶超的目标,把开放招商、项目带动作为建设美丽莆田的重要抓手、重要路径。市委、市政府提出,高举旗帜、对标对表,突出招商、项目带动,齐心协力推动高质量发展落实赶超。要牢固树立招商引资是经济工作的生命线意识,人人都是招商主体,个个服务招商工作,持续掀起大招商、招大商、招好商的热潮。要抓住项目这个牛鼻子,坚持项目为先、项目为基、项目为要,把强产业、兴城市、惠民生、优生态落实到具体项目上,以项目为导向,以项目论英雄,以高质量项目推动高质量发展。
刘建洋强调,机遇稍纵即逝,发展时不我待。全市上下必须抓紧抓实抓牢,必须大干苦干实干,万众一心、众志成城,不断开创工作新局面。要牢牢把握正确政治方向,毫不动摇高举旗帜对标对表。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。坚定不移贯彻中央和省委决策部署,确保党中央大政方针和省委决策部署精准落地、开花结果。要牢牢把握发展第一要务,全面提高发展质量和效益。坚定不移贯彻新发展理念,以创新驱动和改革开放为两个轮子,大力振兴实体经济,做大做强主导产业、特色产业,提升产业链现代化水平。支持民营经济发展,精准帮扶中小微企业,营造有利于创新创业创造的良好环境。要牢牢把握人水和谐理念,打造更加宜居的美好家园。深入践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,全面提升污水管网建设、水源地保护等薄弱环节,厚植莆田最美底色。精心规划、精致建设、精细管理,优化城市布局,丰富城市内涵,提升城市品位。大力实施乡村振兴,强化农村规划建设管理,让美丽乡村建设更有温度、更有质感。要牢牢把握人民主体地位,千方百计为群众谋幸福。坚决打好三大攻坚战,加快社会治理现代化,建设更高水平的平安莆田,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。要牢牢把握担当实干要求,凝聚同心筑梦的强大合力。发扬钉钉子精神,凝聚团结奋进的力量,狠抓落实不松劲,奋发有为不懈怠,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。
刘建洋强调,全市各级党委要进一步健全党委领导人大工作机制,支持人大及其常委会依法行使职权。全市各级人大及其常委会要丰富坚持和完善人民代表大会制度的实践,真正把人大制度优势转化为治理效能。市一府一委两院要自觉接受监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法的水平。人大代表要强化代表意识,履行代表职责,发挥代表作用,为加快莆田发展、增进人民福祉再立新功。
刘建洋最后强调,新年新起点,新岁新气象。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,努力为全面建成小康社会、加快美丽莆田建设作出新的更大贡献!
阮军致闭幕词(全文另发)。他说,人大代表责任重大、使命光荣,一名代表就是一面旗帜。要争当讲政治的代表,更加自觉地认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治定力、政治担当、政治自律,坚决做到两个维护。要争当为人民的代表,牢固树立人民选我当代表、我当代表为人民的人民意识、人大意识和代表意识,用心谋划为民之策,用情躬行惠民之举。要争当循法治的代表,自觉做宪法法律的忠实信仰者、依法治理的切实践行者和人民群众利益坚实捍卫者,带头尊法、学法、守法、用法,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和治理现代化。
大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 

(记者黄国清朱金山)


闽公网安备 35030202000115号