欢迎光临莆田市市委组织部网站
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 时政要闻 >> 正文
军民同心 筑梦莆阳
我市荣膺全国双拥模范城“六连冠”纪实
【字体: 】【发布时间:2020-11-09】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

1020日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行。我市以全省第三的成绩,荣膺全国双拥模范城六连冠。市委书记刘建洋、莆田军分区政委蒋敬群进京接受表彰,受到习近平总书记的亲切会见。市双拥办常务副主任姚淑蓉被授予全国爱国拥军模范称号;驻莆某部队分队长罗霄被授予全国拥政爱民模范称号。

弥足珍贵的荣誉,是对我市双拥工作的充分肯定,全市军民深受鼓舞、倍感振奋。刘建洋强调,要以此为新的起点,按照省委、省政府的部署要求,以更高的标准、更高的要求、更高的水平做好新时代双拥工作,奋力打造具有莆田特色的双拥工作新格局,推动莆田实现全方位高质量发展超越。

军爱民,民拥军,军民团结一家亲。近年来,市委、市政府和驻莆部队坚持把双拥工作摆在重要位置,积极探索、发展拥军新模式,统筹推进经济社会发展和国防建设,开展多种形式的双拥活动,调动社会各界力量参与双拥共建,构建军民融合深度发展格局,谱写出军民鱼水情深的时代赞歌。

根深叶茂双拥之花分外红

820日,涵江区首批61家拥军店在水韵城天虹购物中心集中挂牌亮相,现役军人及家属、退役军人持有效证件进店消费,均能够享受 5-9 折不等的特价折扣,成为引领当地社会崇军拥军优属的风尚标。

巍巍壶公山,见证拥军本色;蜿蜒木兰溪,高唱拥军赞歌。如今,走到我市车站、超市、广场、医院等场所,随处可见军人优先、军人免费等标语,彰显了莆田这座城市的温度。

爱国拥军记心上,一片真情献双拥。多年来,市委、市政府把双拥工作作为经济社会发展和国防建设的重要内容,建立并严格落实党委议军会议、军政座谈会、双拥联席会议、军地互访、领导干部过军事日、部队官兵过经济日等制度,确保双拥工作制度化常态化开展。

2016-2019年,市委常委议军会议共议定解决涉及驻莆部队建设发展和官兵切身利益等各类问题100个,会议议定的问题由市委督查室、市双拥办跟踪督查并通报。

春节、八一等重大节日,市委书记刘建洋、市长李建辉等市主要领导带领慰问团深入部队慰问。2016年以来,为帮助部队改善战备、训练、工作和生活条件,支持驻莆部队建设,市本级财政共投入4.89亿元。

驻莆子弟兵,不是亲人胜似亲人,要用心、用情、用智为官兵解难题、办实事。这是全国爱国拥军模范、市双拥办常务副主任姚淑蓉25年来倾心倾力做好双拥工作的心声,也是莆田军民鱼水情深的生动体现。

家门连着营门,军属牵动军心。多年来,我市住建、教育、财政、团委、司法、妇联、文联等部门及企业家、个人,齐力拥军,着力办实事、解难题,有效推动各项优抚安置政策落到实处。

部队的事就是我们的事。”7月底,在八一话双拥 情深满莆阳新闻沙龙中,全国爱国拥军模范、市住建局办公室主任宋舟霞说,我市这种浓浓的拥军情怀自上而下,从未改变。

多年来,市住建局坚持把国防交通路网基础设施建设,纳入地方道路交通基础设施建设计划。在市住建局班子成员里面,先后有8位转业干部,科级干部有7位是转业军人。这些年,该局共接收30多位转业士官和退伍士兵、随军家属到直属企事业单位工作,给他们干事创业的舞台,解决他们的后顾之忧。

同时,住建部门还将驻莆部队营区道路改造,营区绿化、亮化纳入地方规划统一设计施工,同时支持驻莆部队利用自有土地建设经济适用住房,截至目前,已支持部队自建经济适用住房项目3个,总建筑面积5.69万平方米、378套。

用足用活优抚政策,让现役和退伍军人安心无忧。市住建局拥军的做法不过只是莆田高唱军民鱼水情欢歌的缩影。

为军属解决廉租房、调动工作、落户、安置就业……这几年,有关部门共接军转干部528人,自主择业167人,计划安置361人,按照1∶1.5比例提供安置岗位;破事业单位瓶颈,设专岗共安置随军未就业家属47名。

今年疫情发生以来,我市将部队的防控工作纳入地方防控范畴,将部队急需的防控物资列入驻地应急指挥部统筹协调,优先安排21万只民用口罩支援军队开展疫情联防联控;每日对辖区驻守部队营区及周边环境进行卫生消杀,为部队官兵营造健康卫生的工作生活环境;建立关心关怀军队抗疫一线医护人员家属工作机制,走访慰问2户第九    医院驰援武汉医疗队医护人员家属,传达党和政府的关心关怀,一对一结对挂钩;走访慰问远赴深圳执行任务的军人家属;动员拥军企业、退役军人和双拥模范积极捐款捐物。

为帮助退役军人就业创业,解决退役军人择业难、到岗难、创业难等问题,我市贯彻落实退役军人事务部印发的《关于应对新冠肺炎疫情有效促进退役军人就业创业工作的意见》,坚持以人为本,多措并举,保障退役军人实现稳定就业,开创人生第二春

而在部队子女入学问题上,我市按照部队属地原则及部队干部意愿,做到100%安排入读优质学校,2016年以来解决部队子女就学631人次(含幼儿园211人次)。部队子女选择入读民办初中校的,择校费由市财政承担。

军地联谊搭鹊桥,心有灵犀觅良缘。市退役军人事务局、市民政局、市妇联、团市委、市文联等,也连续多年举办军地青年联谊会活动以及各类文体活动、互动交流等,进一步推动我市双拥工作社会化。

市县区法院利用重大节日开展法律释疑进军营活动,向官兵赠送涉军案件法律宣传册,法官现场以案说法,当场解答相关涉法问题;市司法局把部队官兵普法教育纳入全民普法教育计划,定期指派法律专家前往部队讲授法律知识,为部队官兵答疑解惑。

一系列政策的实施、一系列活动的开展,丰富着军民共建新内容,赋予着军民共建的时代新内涵,有效推动了军民关系更加密切和谐,谱写出了一首首美丽动人的双拥赞歌。

鱼水情深  携手齐心向前进

同根生,同心圆。莆田人民的拥军热情,换来的是驻莆部队官兵们建设和保卫第二故乡的热诚。

在莆阳大地的扶贫路上,从来不缺少兵哥哥的身影。军分区印发《驻莆部队参与打赢脱贫攻坚战的实施方案》,开展共学共建、文化建设、项目帮扶、促进生产、医疗服务、就业帮扶等帮扶活动,助力重点村脱贫攻坚和贫困户稳定脱贫,树立驻莆部队拥政爱民的良好形象。驻莆部队团以上单位安排预算资金奖励考取重点大学的家庭困难学生,团以上干部(含营级单位主官)参加“1+1”助学结对活动,每年资助金额不少于1500元。

真心换真情。驻莆部队积极参与军民共建、扶贫济困、义务献血、捐资助学、义务劳动、帮助中小学开展军训等活动。特别是莆田地处沿海,台风、洪涝灾害多发,每当灾情发生,驻莆部队总是全力以赴、奋勇救灾,哪里有险情,哪里就有部队官兵和民兵预备役人员抢险救灾的身影,以实际行动证明了军旗飘扬到哪里,哪里的群众就有保障

疫情防控期间,各驻莆部队把人民群众生命安全放在第一位,迅速建立军地联防联控机制,成立防控疫情工作领导小组。武警莆田支队派出官兵前往动车站、大型商业综合体进行昼夜巡逻,维护一方平安。解放军第九    医院莆田医疗区积极主动参与我市疫情防控工作,为莆田学院附属医院肺科病房大楼提供50张病床等防控医疗设备,发热门诊累计接诊133人次,隔离收治疑似患者5人次。

全市退役军人和退役军人系统干部积极响应号召,涌现出一批无私奉献、奋勇战的逆行者。他们担负疫情防控宣传、执勤点守卡守岗、人员体温检测、过往车辆洗消、重要道路巡查等任务,聚力打好疫情防控阻击的军地协同仗。

不少退役军人更是自发组建志愿队,为疫情防控奉献力量。秀屿区笏石镇退役军人林吓秀联合10余名退役军人组成防控疫情志愿队,涵江区江口镇退役军人翁国裕,带头组建退役军人志愿服务队,得到了广大人民群众的充分肯定和赞扬。

特别是今年,市委召开七届十次全会,提出坚持突出开放招商、强化项目带动,以项目为抓手,以实施强产业、兴城市双轮驱动为路径。

驻莆部队更是大力支持地方重点项目建设,对地方民生工程项目建设涉及的军用土地置换、国防通信光缆迁移等予以大力支持,如:华佳彩面板建设涉及军用土地置换,钟潭溪改造、沈海高速黄石出口互通提升工程、广化寺片区改造等项目涉及国防通信光缆迁移,部队都给予超常规支持,全力以赴强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建,为全方位推动高质量发展超越贡献力量。

爱我人民爱我军——军爱民,民拥军。军民同心筑梦,下一步,我市将不断加大双拥工作力度,深入开展双拥活动,更加重视和解决部队官兵的实际困难,努力形成党政军民一心一意谋发展的良好氛围,为推动我市经济社会高质量发展和驻莆部队现代化建设作出更大贡献,描绘全国双拥模范城更加灿烂的画卷。

 



闽公网安备 35030202000115号