欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
当前位置:首页 >> 莆田市委组织部 >> 通知公告 >> 正文
中国共产党莆田市第七届委员会第六次全体会议决议
(2018年9月30日通过)
【字体: 】【发布时间:2018-10-08】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

中国共产党莆田市第七届委员会第六次全体会议,于2018年9月30日召开。会议由市委常委会主持。会议听取和讨论了市委书记林宝金的讲话和市委副书记、市长李建辉对相关文件稿所作的说明,审议通过了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和治理木兰溪的重要理念坚持高质量发展落实赶超努力为建设美丽中国提供生动范本的实施意见》。

全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,认真贯彻落实省委十届六次全会精神,研究部署我市坚持高质量发展落实赶超各项工作,站在新起点上,坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,努力为建设美丽中国提供生动范本。

会议指出,习近平总书记在福建工作期间,先后10次直接关心、调研木兰溪的治理工作,亲自擘画、亲自推动治理木兰溪,全面实现“变害为利、造福人民”目标,为我们创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。今年9月20日以来,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、中国水利报等中央主要媒体,集中报道了习近平总书记治理木兰溪的重要理念,诠释和讴歌了习近平总书记一以贯之的战略眼光、担当精神、政治品格、工作作风、科学理念和为民情怀。

会议指出,深入学习贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,落实省委“四个结合”的要求,当前最重要的就是把这些关心关怀转化为坚持高质量发展落实赶超的强大动力。要深刻理解和把握坚持高质量发展落实赶超,是我们必须担负起的政治任务,是引领经济发展新常态、落实新发展理念的具体举措,是应对当前各种风险挑战、实现稳中求进的现实需要。全市各级各部门要始终把坚持高质量发展落实赶超作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,抢抓难得机遇,以“一区、一中心、五品牌、九行动”为抓手,推动方方面面工作有新提升,争取在若干领域若干方面形成一批可复制、可推广的经验。

全会明确,坚持高质量发展落实赶超的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对福建提出的“机制活、产业优、百姓富、生态美”的重要要求和治理木兰溪的重要理念,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕高质量发展落实赶超要求,着力创新驱动,着力转型升级,着力区域协调,着力乡村振兴,着力改革开放,着力生态建设,着力改善民生,落实全面从严治党“八个坚定不移”要求,努力实现产业发展高素质、城乡建设高品质、改革开放高层次、生态环境高颜值、民生幸福高指数、党的建设高质量,实现市第七次党代会提出的“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”奋斗目标,努力为建设美丽中国提供生动范本。

全会要求,坚持高质量发展落实赶超,必须把习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,贯穿到赶超的全过程、各领域、各方面,全力攻坚重点任务,加快提升绿色产业专项行动、提升全域旅游专项行动、提升开放创新专项行动、提升生态文明专项行动、提升城乡建设专项行动、提升基础设施专项行动、提升民生改善专项行动、提升文化繁荣专项行动、提升社会治理创新专项行动,努力开创美丽莆田建设的新局面。一要在做实做强做优实体经济上实现新突破,加快产业转型升级,大力发展平台经济,深入实施创新驱动,建设现代化经济体系。二要在融入协同发展区上实现新作为,把全省区域发展战略布局作为最大的改革红利,一方面融入闽东北协同发展区,另一方面提升城市形象,促进闽东北协同发展区连片发展、共同繁荣。三要在推动乡村振兴上实现新进展,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推进特色现代农业发展,推进美丽乡村建设,推进城乡融合发展,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。四要在深化改革开放上实现新优势,进一步拓展广度和深度,持续深化改革,密切莆台交流,提升开放水平,构建全面开放新格局。五要在建设生态文明上实现新提升,加快木兰溪综合治理,切实解决环境突出问题,扎实推进生态保护修复,让兴化大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。六要在增进民生福祉上实现新成效,坚决打好精准脱贫攻坚战,加快补齐民生社会事业短板,着力防范化解重大风险,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

全会强调,坚持高质量发展落实赶超,关键在党,关键在人。全市各级党组织要深入贯彻落实省委“八个坚定不移”的要求,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,把党建工作抓细、抓实、抓到位,切实为高质量发展落实赶超提供坚强的政治保证。一要把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为最高政治原则,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署。把深入学习贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,作为进一步兴起“大学习”热潮的重要教材,推动不断往深里走、往实里走、往心里走。二要更加注重党的组织体系建设,树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,大力加强基层党组织建设,充分发挥好基层党组织在坚持高质量发展落实赶超中的战斗堡垒作用。三要坚定不移正风肃纪反腐,继续深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,持之以恒加强作风建设,大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,大兴调查研究之风。要保持惩治腐败的高压态势,推动全面从严治党向基层延伸。四要持续提升干部精气神,抢抓难得机遇,敢于担当作为,坚持久久为功,以钉钉子精神一抓到底、抓出成效。要落实好正向激励《实施意见》和《关心关爱基层干部十二条细则》,建立健全容错纠错机制,让干部放心放手放胆做事。五要做好巡视“后半篇文章”,把整改工作与深化标本兼治有机结合起来,建立整改落实常态化、长效化机制。要认真抓好巡察工作,发挥好巡察的利剑作用,打通全面从严治党“最后一公里”。

全会号召,全市广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,按照省委、省政府的部署要求,倍加珍惜、争气,发奋苦干、实干,奋力夺取坚持高质量发展落实赶超的新胜利,努力为建设美丽中国提供生动范本。



闽公网安备 35030202000115号