欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
荔城区黄石镇凝心聚力推进重点项目建设
【字体: 】【发布时间:2018-09-04】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
图为镇领导带领党员干部到新建福厦铁路(黄石段)开展征迁工作。
图为莆兴大道二期黄石镇沙坂龙渡安置房项目加快建设。

□本报记者 吴双双 通讯员 翁国城 文/图

“在建设美丽莆田和百日攻坚行动中,黄石镇面临征迁项目多、维稳压力大的问题。镇党员干部勇于担当、善于作为,在项目工作上取得突破、突围的成效。”9月2日,正在宁海新桥连接段项目现场调研的荔城区黄石镇党委书记蔡建元告诉记者。

今年,黄石镇重点征迁项目有新建福厦铁路、沈海高速黄石出口互通提升、莆兴路一期提升、黄石城市绿地工程及园区工业用地等项目,计划征地面积约556亩,拆迁民房面积约14.45万平方米。截至目前,沈海高速黄石出口互通提升、莆兴路一期提升、黄石城市绿地工程3个项目涉及的82亩土地,110多户、4.26万平方米民房,1.1万平方米特殊构筑物,均按市里要求的时间节点提前完成征迁任务;新建福厦铁路已完成征地310亩,正在启动民房和特殊构筑物征迁,服务项目提速建设。

■只争朝夕勇担当

一个多月时间完成净地交付,提前10天完成征迁拆除任务,这是黄石城市绿地工程项目征迁交出的答卷。今年以来,在黄石镇,一线党员干部发挥时不我待、只争朝夕的作战精神,全力推进各大重点项目快速推进,涌现出新时代新担当新作为的喜人气象。

黄石城市绿地工程项目是2018年莆田工艺城片区整治提升重点攻坚项目,涉及沙坂村90坎店面及后排民房和青山物流的征迁。由于时间紧、任务重、情况复杂,该镇第一时间成立项目征迁指挥部,组建征迁组、内业组、认定组、两违整治组等工作小组,全部由党员干部任组长,全体党员干部始终站在征迁第一线,强党性担当、树表率作用,苦干一个多月时间最终实现项目丈量、抽签签约、拆除交地“3个100%”,提前10天完成任务。

由于人口体量大、历史遗留问题多,给项目征迁和维稳造成较大压力,为此黄石镇创新征迁工作机制,配齐配强征迁工作队伍,集中精力攻克难点和重点。在推进城市绿地工程项目签约中,指挥部成员连续9天扎根在一线,每天奋战到下半夜,通过一线调度、统一尺度、集体研判,取得群众支持,逐户签约销号。

吴金华是该项目征迁一组组长,由于连日入户做群众工作,以致喉咙失音发不出声。征迁二组组长林剑铭的父亲住院动手术,林剑铭仍不忘做好征迁工作,每天加班加点做群众工作,直至签约完成任务。今年以来,在黄石镇各大项目主战场,征迁干部全心、真心、热心的投入,赢得了群众的拥护支持,有力促进各大重点项目顺利推进。

■众志成城聚合力

对黄石镇而言,项目事关发展大局,也是考验担当作为的战场。蔡建元介绍,该镇党委汇聚全镇之力,激发干部精气神,合力攻坚。对一些历史遗留的滞后项目,切实担负起领导责任,找准问题突破口强势推进。在宁海新桥等重点项目推进过程中,党员干部提前就做好了打硬战的准备,吃住都在项目一线,提前入户摸底,明确征迁工作重点难点,再有针对性地逐户攻破,形成了一套行之有效的工作方法。

征迁加速度的背后是该镇党员干部众志成城、凝聚合力的辛苦付出。“项目工作也是群众工作,靠的就是多走一趟。”林树波介绍,在宁海新桥连接段项目建设中,该镇迅速成立征迁指挥部,抽调6名科级干部、48名镇村干部,分成6个小组全力攻坚项目征迁工作,不到3个月时间就零遗留完成了120多户、5.2万平方米民房和6个特殊建筑物的征迁工作。

一线攻坚、一线研判、一线淬炼。在黄石城市绿地工程项目安置房选址、设计中,为了让拆迁户安置满意,该镇本着以人为本的理念,充分征求拆迁户意愿,积极协调安置房规划选址、日照采光、店面设计等前期工作。副镇长郭美娟不厌其烦跟踪协调安置房设计方案,前前后后修改了6稿,最终得到群众的一致认可,有力促进了签约选房。

该镇坚持靠前指挥督导,建立现场办公机制。在联十一线项目征迁过程中,镇、村领导干部夜以继日宣传动员解释,镇主要领导、区派服务队及相关干部深夜驻守签约点商讨征迁的突破点,与群众谈判、签约,提前1个多月完成了联十一线涉及的征地1200多亩,约150多户房屋,5.2万多平方米的征迁任务。

■严管厚爱增活力

“我们坚持项目周例会制度,建立领导班子责任机制,保障每个项目都有一名镇领导跟踪负责。”谈及干部管理,蔡建元说,该镇将“严管”与“厚爱”结合起来,打一套“刚柔并济、赏罚兼顾”的组合拳,不断激励党员干部“敢负责、勇担当、善作为”的昂扬斗志。去年以来,该镇有6名干部因项目推进不力被问责,通过以严的措施、严的制度、严的纪律不断推动项目提速增效。

在从严管理的同时,该镇积极开展关心关爱工作,实行差异化绩效考评,不搞“一刀切”,重点对从事急难险重的一线征迁干部予以倾斜,同时对家庭生活遇到困难的干部,给予必要的关怀,通过管爱并举,紧紧抓住了党员干部的心,将党委、政府的关心关爱转化为推动工作的强大动力,让党员干部专心、安心、尽心工作。

吴智农是黄石镇水利站的一名干部,长期以来任劳任怨、兢兢业业,承担着全镇中小河流治理重点县、安全生态水系建设等7个水利项目的协调实施,前不久住院做肝移植手术。镇党委、政府专门派人送去了慰问关爱,并积极协调区总工会给予职工医疗互助,减轻了其医疗负担。

下一步,该镇将进一步发挥连续作战的精气神,启动新建福厦铁路涉及的民房征迁、园区工业企业征迁等新的项目攻坚,持续发力推进项目百日攻坚。



闽公网安备 35030202000115号