欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
涵江区住建局自我加压提标增效打好三大攻坚战
【字体: 】【发布时间:2018-09-06】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
修缮危房,让群众住得安心。
潜水人员准备下污水井工作。

□本报记者 蔡玲 通讯员 林亦霞 文/图

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。眼下,全市上下正在争分夺秒、迎难而上,用汗水书写三大攻坚战答卷。

三大攻坚战百日攻坚号角吹响后,涵江区住建局结合自身职能,发挥牵头和标杆作用,凝心聚力,自我加压奋进,通过农村危改脱贫、人居环境改善等措施增进民生福祉,坚决打赢三大攻坚战,进一步提升群众的获得感和幸福感。

■精准施策推进民生工程

安居才能乐业。保障住房安全,是中央确定的脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标之一,事关脱贫攻坚大局。

自三大攻坚战百日攻坚打响以来,涵江区住建局精准施策,强化住房保障,对全区建档立卡的1375户贫困户住房安全情况进行全面排查摸底,从1375户贫困户中筛选出221栋疑似C、D级危房,并委托有专业资质的第三方机构深入检测鉴定。经鉴定,全区贫困户住房尚有93户危房。其中,C级危房61栋,D级危房32栋。通过加大危房改造力度,把农村危旧房修缮加固改造、拆旧建新等作为改造方式,切实解决贫困户住房困难,确保贫困户实现住房达标。截至8月底,全区危房已整改到位76户。

宽敞的卧室、整洁的厨房、明亮的卫生间……新房子新环境,更是好心情。前不久,三江口镇高美村村民方细男终于圆了搬出破旧老宅的心愿。回想起曾经住过的危房,他感慨万千:“一家五口人住在几十年前的老房子里,既拥挤又不安全,一遇雨天,屋里屋外都在下雨,总担心房子会塌。”

随着危房改造扶贫的不断推进,越来越多困难群众通过危房改造住上了新房子。涵江区住建局局长凌文东说:“房子是一个家庭的大事,保障一个贫困家庭的住房安全,更是一项真正惠及百姓的民生工程。”

一条条水泥路通向各家各户,一座座漂亮房屋依偎在青山绿水中……这是9月3日记者在新县镇白云村采访时看到的新貌。这得益于涵江区住建局的挂钩帮扶。

白云村是革命老区村,也是市级贫困村。该村原来基础设施落后,制约了群众的经济发展。从事山里白粿销售的该村村民郑涵良告诉记者,村里原来有一条狭窄的水泥路,且损毁严重,影响村民出行,山里白粿等农特产品运输困难。

要致富,先修路。今年,涵江区住建局协调指导该村启动村道硬化项目,铺设长约2公里、宽3.5米的水泥路面,解决村民出行难问题。该项目已于今年8月中旬完工。

不仅如此,涵江区住建局还积极牵头督促该村的光伏太阳能发电项目并网发电,并建成村文化活动中心;白云岩公园建设项目及拦水坝修复工程已完成前期手续;土地流转项目也已与巨然农业公司签订400亩土地的租用协议,其中约有100亩已种上无花果。该村党支部书记李良绪满面笑容地说:“感谢住建局为村民办了一件又一件好事!”

“不落下一户,不少一人。”区住建局结合工作实际,扎实开展“一对一”帮扶,主动与庄边镇对接联系,全局57名党员干部与梨坑、徐洋、大汾、岐山、尚书桥等9个村庄的48户贫困户结对。今年以来,先后组织500多人次走访慰问,通过单位补助、党员干部捐助等方式,共捐助物品、慰问金约5万元。目前,48户扶贫对象已全部脱贫。

■抑扬尘还天空以洁净

污染防治是老百姓最关心的热点问题。开展大气污染防治工作,对于推进生态环境建设,提升群众的居住环境具有深远的影响和重要意义。

宽敞整洁的马路,干净平整的人行道,井然有序的建筑工地……“我们的城市环境越来越好了,每天早上外出锻炼,能呼吸到新鲜空气,心情也顺畅。”家住涵江华侨新城小区的市民王美华说道。

近年来,随着涵江城市建设规模不断扩大,工程项目大幅度增加。目前,全区在建施工工地有64个。工地多,遍地施工,扬尘起灰,严重影响城市环境卫生和空气质量。为呵护碧水蓝天,提升城市品质,作为扬尘管控工作的牵头部门,涵江区住建局全面开展建筑工地扬尘污染治理,坚决打好大气污染防治攻坚战,工地扬尘治理工作走在全市前列。

治理扬尘污染,还市民一个洁净天空。涵江区住建局成立了建设工地扬尘整治工作领导小组,下设办公室,并制定《进一步规范全区建设工地五小工程及扬尘整治措施工作方案》,明确责任分工,落实整治责任。

为有效控制施工场扬尘污染,营造良好的文明施工环境,该局对城区内所有的建筑工地进行全面排查,要求在建工地的围挡和外脚手架均需安装喷淋装置,在每天上午7点至下午6点的每个整点,必须对施工现场进行降尘喷淋一次,时长不得低于10分钟;配备雾炮装置,建筑面积达5万平方米以上的在建工程必须配置简易洒水车,对施工现场内主要道路进行定时喷洒降尘;在施工现场出入口设置洗车台、沉淀池和车辆清污设施,由专人负责冲洗除泥。今年,该区建筑工地共新装喷淋头210余个,修复损坏喷淋头120余个,新购置雾炮机5部、简易洒水车4台。

对扬尘污染防治主体责任不落实、措施不到位、存在扬尘问题或隐患的项目,涵江区住建局将发出责令整改通知,责令限期改正,未按期整改或拒不整改的,将责令停工,待复查合格后方可复工,且不得评选各级安全生产标准化优良项目;对存在重大扬尘问题的施工工地,将约谈责任人,情节恶劣的,将按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,处一万元以上十万元以下罚款;对逾期仍未达到要求的,责令项目停工改正的同时,上报上级列入文明施工“黑名单”,并向社会公开曝光。

■治黑水优化生态环境

小康全面不全面,生态环境质量是关键。整治黑臭水体,是优化生态环境的一个重要举措。

涵江区住建局结合城区水环境综合治理,开展城区污水接驳及综合景观整治。委托福州市规划设计研究院,对城区污水管网接驳进行普查,共普查河道总排放口约700个、市政排水管线约175公里、小区排水管线约78公里。

连日的阴雨天气过后,涵江南环城路的雨污水管道疏通清淤现场又“动”了起来。记者在现场看到,一名身着潜水服的工作人员带好氧气装置后,在其他工作人员的帮助下,缓慢进入污水井中,对污水口进行封堵。一分钟,五分钟,十分钟……潜水的工作人员出井后,等候在一旁的大型抽水车便移动至井口旁,两名工作人员将一根大管慢慢放入污水井中,抽水车便“呜呜”地运作起来。待井内的污水被抽干后,工作人员派出一台机器人下井进行检测,对管道情况进行拍摄,以便开展疏通清淤工作。

据涵江区住建局相关负责人介绍,该局联合市水务集团,对城区污水主次干管全面开展疏通清淤及检测,完成湖滨泵站至涵江总泵站、涵港大道等共计8公里的污水管道疏通清淤工作。高林街、南环城路等20公里的道路雨污水管道正在疏通清淤中。

整治黑臭水体,其核心和前提是控源截污。涵江建成区面积约7.1平方公里,人口约有11万人,城镇化率达78.6%,污水收集率达78.6%,污水收集率达91%。今年以来,区住建局启动城区断头干管接通工程,已完成了南环一标段、涵黄公路1#桥段、福厦路新港桥至涵港大道段等,污水拉管3公里。此外,结合兴涵水都、国际商贸城等道路建设,铺设污水主干管约8公里、山区污水输送主干管18.5公里、华佳彩至溪游泵站污水主干管4.5公里;完成南环、溪游2个污水提升泵站及新县、庄边、大洋3座小型污水处理站、16座小型污水提升泵站。

控源截污,只有通过铺设管道收集污水,削减入河污染量,才能从根本上治理黑臭反复发生。目前,全区已完成涵江农贸市场、四十米路海产品市场、宫口河四沟嘴至鉴前路段等污水收集改造1.8公里,望江河沿河8个项目污水管道铺设改造2.9公里;完成白沙、新县、庄边等集镇区及大洋瑞云村的污水收集管27.9公里、污水入户管1.8公里,力争在今年底发挥山区污水设施全面运行的效用。

农村三格式化粪池也是收集污水的一个途径。今年,市级下达建设4770户三格式化粪池的任务,涵江区住建局通过前期摸底宣传,全区已建设6761户,完成率达142%,提前完成上级下达的全年任务,污水治理得到保障。

为改善水环境质量,该局自我加压,对江口污水处理厂进行提标改造,从出水水质排放标准一级B提升为一级A。该工程预计于今年12月完成。

此外,该局还开展了金融风险防范百日攻坚、安全生产百日攻坚、矛盾纠纷调解百日攻坚、扫黑除恶百日攻坚等,助力打好打赢三大攻坚战。



闽公网安备 35030202000115号