欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
荔城区新度镇巩固省级文明镇创建成果助推地方发展提升
【字体: 】【发布时间:2018-09-07】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
清淤清障
美丽新度 活力迸发
壶山兰水荔林水乡
商贸物流园
移风易俗弘扬文明新风
壶公山森林公园凌云殿广场
精准帮扶贫困户
安置房提升居住品质
民俗活动赛龙舟

巍峨壶山,如绶兰水。

兴化平原标志性的山脉壶公山坐落新度境内,闽中最大河流莆田人民的母亲河木兰溪横境东西,壶公山与木兰溪并称为壶山兰水,成为莆田的象征,壶山兰水兼而有之系该镇独具。如今,走进新度镇,处处可见赏心悦目的乡村风情画:天空澄澈干净,房屋错落有致,村道宽阔整洁,道路两旁郁郁葱葱的绿化树和沁人心脾的花香,让人心情舒畅。

新时代呼唤新作为,站在新起点,新度镇深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照市委市政府建设美丽莆田的决策部署,抢抓机遇,真抓实干,突出重点,攻坚推进,各项工作取得了新成效,经济社会稳中向好发展,社会各项事业稳步推进,社会治安保持和谐稳定,为建设“全面小康、魅力荔城”作出贡献。

再现荔林水乡美景

“山无水不灵,城无河不秀”,壶山兰水、荔林水乡曾是新度镇的代名词。但随着工业化与城市化的快速推进,加上许多村民从事鸡鸭禽苗养殖后,禽苗排泄物天长日久淤积后逐渐堵塞了房前屋后的河道沟渠,加上各种生活垃圾随意丢弃,一些河道逐渐成了臭水沟,污染淤塞等问题渐渐成为当地发展之困。

民有所呼,必有所应。自全市污染防治“百日攻坚”打响以来,新度镇高度重视,围绕“六项行动”专项整治要求,按照木兰溪流域水质提升攻坚行动方案部署,制定全行业覆盖、全镇域整治,奋战一百天,水质保提升攻坚方案,全力推进落实。

连日来,该镇各村陆续开始行动,做好清淤、清障工作。6月30日起,蒲坂村对蒲坂村河网进行清淤、清障,租用2台挖掘机、5部农用车,每天组织人员30多人次,持续对蒲坂村内蒲坂沟、上墩沟、后戴沟等三条河网进行清理;7月24日,新度村也租用2台挖掘机、6部农用车,每天组织人员30多人次,对新度村渠下沟(东店沟)进行清淤、清障……

经过近段时间的攻坚奋战,各河道已经大有改观。截至目前,完成清淤清障河道10公里,完成清挖土方11.5万立方米,清理占用河道搭盖360平方米。全镇入河污染源初排141处,分别制定一河一策。

下一步,该镇将继续加大清淤清障力度,同时加大对河道两旁的违章搭建、畜禽养殖、填土种菜等现象的拆除力度,巩固河道整治成果,实现木兰溪流域水环境有效提升。 

河清,关键之一在岸净,在于生活垃圾的治理。为杜绝河道污染,该镇陆续在各村定点放置垃圾桶,修建垃圾池,并安排保洁人员每天定时清理,集中倾倒,让村民逐渐养成爱护环境的好习惯。同时,大力开展陈年垃圾清理。全镇共摸排230多处陈年垃圾,交付福龙马公司进行整改,各村居也发动群众投工投劳进行各自整治。

为保护壶公山和红山水库生态环境,该镇坚持发展与治理并重、生产与生态兼顾,重拳整治生猪养殖污染,引导养殖户自行拆除养猪场,并对废弃猪圈进行清理,复垦土地近50亩。同时,整治畜禽养殖污染,截至8月30日,全镇重新排查出畜禽养殖场户60家,已拆除关闭52家,尚有8家将于近期内整治到位。对发现反弹复建畜禽养殖场,实行“发现一场,拆除一场”,以持续的高压态势,不断巩固整治成效。

在生活污水收集处理方面,建设三格式化粪池6185个,预计9月底总计可完成7000个;完成污水主干管铺设6.5公里,配套污水收集管正在地质勘察,预计9月底可完成9公里。

今年6月开标的荔城区南洋水系水环境综合治理PPP项目主要位于新度镇。目前该该镇将蒲坂村、白埕村、港利村等作为第一批建设项目加快推进。项目主要建设内容包括河道整治工程、截污管网系统工程、水生态修复工程、景观工程和智慧水务等。

其中景观工程将把新度打造成南洋“荔林水乡”,并以相关景观节点、主题文化园以及相应的交通系统将理念落地,全面提升新度人居环境和景观,也为未来美丽乡村建设、城市的旅游格局提升提供基础。

创造幸福美好生活

傍晚时分,走进位于壶公山麓、木兰溪畔的青垞村,只见泳池里欢声笑语,玫瑰花迎风绽放,马头溪流水潺潺……得益于精准扶贫,青垞村由一个远近“闻名”的省定贫困村摇身一变成为充满生机的新农村。

这几年来,依托旅游扶贫项目,青垞村聚力发展美丽乡村绿色生态园项目,成功实现了“造血式扶贫”,成为了当地脱贫典范。

今年,全市首个物联网美丽乡村示范村项目在该村建成。村民在村里用上了智能音箱、智能水表、全球眼高清监控系统等信息化产品,享受技术智能化带来的生活便利。安装的全球眼高清监控系统对全村各个道路、路口进行全面监控,智能消防栓、智能烟感等应用对于火情获取、安全隐患排除都起到了很大作用。

“民为邦本,本固邦宁。”脱贫攻坚是最大的民生工程,最终成效体现在贫困群众真真切切的生活改善上。为不折不扣落实、完成好精准扶贫任务,新度镇出台了《关于推进精准扶贫工作安排的通知》等相关文件,全面清查摸清贫困户家庭状况、收入情况、致贫原因等真实信息通过“一村一策”“一村一品”的延伸推进,不断壮大各村集体经济收入,增强造血功能,加快贫困户实现脱贫。

推进产业扶贫工作是该镇精准扶贫的一大举措。据新度镇副镇长周敏介绍,镇里正筹划将一处闲置半年的屠宰场进行改造,开展资产性收益扶贫项目,收益作为27户75人重点贫困人口稳定增收来源。目前已完成实地测量、费用和收益测算,正在和意向企业对接具体合作模式,预计本月底完成。

根据省、市“万企帮万村”精准扶贫行动的总体部署,该镇启动“精准扶贫—企业家在行动“活动、小额信贷贴息投资项目,发动14家民营企业与建档立卡的贫困户结对帮扶。通过扶贫资金、吸纳就业等形式,为贫困户发展生产、改善生活和子女就学等提供帮助。同时镇直机关、事业单位、荔城区人大代表也踊跃参与挂钩帮扶。

农田水利建设关系着国计民生,该镇加大农田和居民用水工程建设力度:投资32万元建设东坝村、下坂村两处灌区,解决了东坝村400多亩农田用水问题和下坂村果树、果园正常灌溉用水问题;投资22万元铺设饮水用水管,解决了桂林村1500多人村民饮水问题;加大桥梁、道路设施经费投入,投资480多万完成对黄头埔、樟洋桥等5座危桥改造;投资490多万对新灵线下坂路进行修复,有效改善群众出行条件。

同时,加快推进重点水利项目建设。今年以来,分别投资2800多万、1500多万,对东郊河上游河道及马头溪河道进行整治,这两个民生项目已完成工程总量的80%左右。

民生连着民心、民心凝聚民力。今年以来,该镇切实加强社会保障,继续完善社会保障体系建设,不断提高城乡低保、五保、新农保、新农合保障标准,实现城乡社会保障制度接轨,加快推进被征地农民社会保障工作,加大城乡社会救助力度,健全城乡困难群体、特殊群众、优抚群体社会保障体系,完善医疗、教育等专项救助制度,加大对弱势群体、低收入家庭、基本生活困难家庭救助力度。

共沐文明城市新风

发动群众广泛开展清洁家园行动、依法开展占道摆摊整治提升行动、组织志愿者进村入户宣传移风易俗……连日来,为巩固发展文明城市创建成果,进一步改善城乡环境,普及文明风尚,为打赢三大攻坚战营造文明和谐的社会环境,新度镇根据上级部署要求,全力开展“百日攻坚打硬仗 文明城市再提升”活动。

“现在那些占道经营的也没有了,乱停乱放的车辆规范停放了,乱摆乱放的广告牌不见了,角落里的垃圾也没有了,我们出门买菜的心情好多了。”看到道路两侧干净整洁,综合环境焕然一新,村民们为天妃路的新变化感到高兴。

天妃路穿过新度镇繁华地带,这里人员密集,但由于道路基础设施陈旧、车道狭窄、车流量大,沿线环境“脏乱差”问题备受关注。面对问题顽疾,该镇不回避不遮掩,逐一列出问题清单,制定整治方案,全面启动天妃路环境整治行动,并对区域内破损道路补缺补漏,配齐补足保洁人员和设施等,做实做细整治行动。

文明新风扮家园,移风易俗成时尚。一直以来,该镇始终以贯彻“崇俭尚德·倡树新风”为抓手,把移风易俗工作作为深化镇村文明的重要内容,印发《新度镇深化移风易俗倡导文明新风工作实施方案》,把移风易俗工作纳入对村级的年度考核重要内容,要求各村将移风易俗内容增加到《村规民约》中,坚持每月5日上报红白事管控报告表制度。

同时,成立由镇纪委牵头,民政办、宣教办组成的督查小组,严格按照“严、实、广、效”的要求,开展移风易俗专项督查行动。对镇村干部宣传管控不到位的严格约谈问责,对群众反映举报的,立即取证调查并严肃处理。

一系列有力举措,促使该镇移风易俗工作取得一定成效。

今年初,该镇一条由村民捐资近20万元修建的、长200多米的东平路通车,通车日没有搞任何庆祝仪式,节省了6万多元。

该镇新度村村民翁志强80多岁的奶奶去世,全家响应移风易俗号召,丧事简办,彩礼不收,弘扬时代新风。

镇纪委在28个村里开办“功德银行”,设立“功德簿”,每家每户设立一个功德账号。银行负责人每月定期到村民家了解情况。村民如有优秀道德行为,经核实后兑换成特制的”功德币”,并存入该户的功德账号,每年年终进行汇总,“存款量”高者不仅张贴红榜表扬,还可优先评选五好家庭、文明村民。在“功德银行”的带动下,新度镇以见义勇为、拾金不昧、孝敬老人、助人为乐等为主流的新型乡风民俗正在形成。

红白喜事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了,捐资助学、扶贫济困的也多了起来……在新度镇,一股勤俭节约、文明和谐的新风扑面而来。



闽公网安备 35030202000115号