欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
荔城区西天尾镇强化责任全力推进百日攻坚
【字体: 】【发布时间:2018-09-25】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
下垞村落实产业扶贫项目,建设塑料大棚,发展特色农业。
该镇开展河道清淤清障行动。

□本报记者 李霞 通讯员 何晋生 文/图

今年6月份以来,荔城区西天尾镇按照市委“百日攻坚打硬仗、强化责任勇担当”的要求,定目标、抓重点、强推进,防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战取得新进展。

■用心帮扶,夯实脱贫基础

“你要放宽心,好好保重身体,在党和政府的帮助下,家里的生活会越来越好。平日里还有什么困难和问题,可以直接联系我。”中秋节前夕,西天尾镇镇长王刚来到挂钩的下垞村贫困户夏金蕊家中,开展走访慰问活动,送上月饼、花生油和米粉等节日慰问品。

自百日攻坚打响以来,该镇出台了《精准脱贫百日攻坚实施方案》和《加强扶贫帮扶责任人工作责任落实的实施意见》,对全镇扶贫干部进行集中培训,并对帮扶人进行扶贫应知应会知识测试,对市级检查发现问题进行认真整改。为促进项目进度,该镇制订出台《西天尾镇关于做好2018年项目推进工作的通知》,及时落实解决扶贫项目中存在的问题。

据介绍,西天尾镇目前共有建档立卡贫困户37户、110人,下垞村是建档立卡的贫困村。在产业扶贫开展方面,该镇因地制宜,因势利导,对山区村下垞村重点发展以枇杷为主的特色新农业,实施引进葡萄柚、无花果、蓝莓等优质特色水果种植示范项目。在就业扶贫方面,通过落实公益性岗位等各种途径,目前已实现稳定就业32人。在旅游扶贫方面,开发建设红色旅游基地陈国柱故居、花千谷生态农业、苦竹寺等旅游景点,完善周边道路、停车场等基础设施,带动村民脱贫致富。

9月21日,记者在下垞村了解到,村里各个扶贫项目有序推进:投资150多万元的停车场道路、九华山停车场已完工;农村幸福院、医疗卫生所已完工;太阳能路灯安装、水头埔水库灌溉渠道修缮项目已完成预算,准备招投标。据介绍,今年该村产业扶贫项目有3个,其中尾厝建设15亩的塑料大棚项目,将用于出租或由村委会经营,以发展山区特色农业,增加村财收入,目前已完成基础浇灌,预计11月份完工;投资30万元的光伏发电项目,预计年底至明年初完工;9户贫困户已成立合作社,建立特色水果示范种植基地,目前已完成租地、订苗等工作,预计11月份可完成种植,将有效帮助贫困户实现增收。

■综合治理,守护绿水青山

连日来,在西天镇北大村后炉沟清淤整治现场,施工工人们手持高压水枪对河道淤泥进行清理。北大村地处绿心北洋片区,属延寿溪流域。由于村内河道较窄,加上河道两旁荔枝林茂密,无法使用大型机械作业,为此该村采用吸盘式设备进行清淤。

清淤疏浚河道,助推提升木兰溪流域水质,这是西天尾镇持续推动环境污染防治工作的重点之一。该镇践行“绿水青山就是金山银山”理念,对木兰溪荔城流域水体水质进行源头防控、系统治理、重点攻坚、全面提升,切实保护好“母亲河”。目前,已完成北大村、吴江村等13条河道共5.87公里的清淤疏浚工作,同时落实河道管护机制,加强北洋河网主要汇水支流等内河治理力度,确保实现年度水质目标。

在生活污水收集处理方面,该镇已完成吴江村和北大村污水主干管铺设0.9公里,配套污水收集管0.5公里,建设小型污水提升泵站4个;已完成对6家企业的排污口进行整治;累计清除沿河历史垃圾260多吨,常态化保洁日清理垃圾60-65吨。在园区污水处理及环保监管上,已完成对全镇域雨水管道的摸排及清理、修复工作,对集镇区范围内进行雨污分流及污水收集工作,开展企业环保走访大排查,立案查处4家企业;查处34家“小散乱污”企业,其中关闭9家企业;排查29个畜禽养殖场,其中关闭拆除17家。

“要把木兰溪流域水质提升和污染防治攻坚战、文明城市再提升、共建美丽乡村结合起来,系统性地打造宜居环境。”眼下,该镇各村注重规划,让房屋外观更整洁美观,并不断完善环保设施,生活垃圾、污水得到有效处理,镇容镇貌明显提升,生态建设扎实推进。莆阳后黄、禅武林山、象峰西隐及“绿心”吴江北大等特色景观初显成效,形成“一村一韵”“一村一景”,体现莆仙乡村风格和地域特色。

■压实责任,筑牢安全防线

日前,西天尾镇组织驻村工作队、村干部深入所包辖区进行全方位、拉网式大排查,对全镇范围内所有行业(领域)、所有生产经营单位和人员密集场所进行全面检查。

自百日攻坚活动开展以来,西天尾镇持续坚持安全生产“严排查、严整治、严监管”,全面进行安全生产隐患排查治理工作,有效防范和遏制重特大事故,确保群众生命财产安全。

该镇认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实“党政同责、一岗双责”和属地监管责任,进一步强化组织领导,明确安全生产镇、村干部工作责任。加强对各单位、部门安全生产工作督查通报,组织安全生产业务学习等,经常性提醒工作人员时刻绷紧安全生产这根弦。

与此同时,该镇全面排查隐患,特别是对“两违”“三合一”场所、61家规上企业、56家“厂中厂”、2家危险化学品、5家加油站进行等重点场所进行全面排查,督促加强隐患自查整改,及时有效消除各类安全生产隐患。活动开展以来,累计已检查监管对象482家,督促隐患整改89家。

该镇还加大宣传力度,深入村居、企业宣传安全生产知识,提高企业员工及群众的安全意识。开展平安企业建设,突出企业全员教育培训和三级教育培训,提升从业人员安全技能。严格执行安全生产“黑名单”制度,公开曝光黑名单企业信息,加强安全生产失信联合惩戒力度。



闽公网安备 35030202000115号