欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
涵江警方强力推进扫黑除恶专项斗争
【字体: 】【发布时间:2018-09-28】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

自扫黑除恶专项行动开展以来,涵江公安分局深入贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,自觉提高政治站位,精心策划、强势开局,以坚决的态度、过硬的举措对黑恶犯罪展开凌厉攻势,取得了显著斗争成效,有力地维护了社会安定稳定。

■精心组织 营造氛围

该分局成立扫黑除恶专项行动领导小组,由局长担任组长,分管刑侦副局长及其他局领导担任副组长,各职能科室所队负责人为成员。同时,成立扫黑除恶专业队,抽调刑侦骨干力量,负责线索核查、精准打击、宣传发动以及资料整理等专项工作,开展专案攻坚突破,推动工作有效开展。

专项行动一开始,该分局“扫黑办”就精心制定具体扫黑除恶专项斗争工作方案及宣传方案,营造强大行动声势和浓厚工作氛围。政工部门与各科所队联手发布行动通告、公布举报方式,发动全社会参与,做到在各种媒体上有图、有声、有文。

各派出所民警深入各村(居)及沿街店面,通过挂悬挂横幅、张贴通告、发放宣传资料、播放LED等多种形式,向群众宣传扫黑除恶法律法规,鼓励群众积极揭发举报涉黑、涉恶等违法犯罪线索。同时,通过涵江警方官方微信、微博,向市民网友们介绍扫黑除恶各类违法犯罪行为的举报奖励办法,列出符合规定举报线索人员的奖励标准,呼吁广大市民积极向公安机关举报违法犯罪相关线索,举报奖励金额最高可达10万元。通过宣传发动,在全区范围内营造了扫黑除恶专项斗争“党政领导、公安牵头、部门协作、群众参与”的良好氛围。

■摸排线索 重点突破

在开展扫黑除恶专项斗争中,该分局按照上级公安机关文件精神和决策部署,结合涵江实际层层落实具体工作措施,稳步推进重点地区、重点领域问题的线索排查及集中整治工作。

涵江公安机关与区监委、法院、检察院等各级各部门加强协作配合,强化工作重点,严格贯彻落实信息收集报送、重大案情会商督办、案件线索移交、工作督导检查评估及检察机关提前介入扫黑除恶刑事案件侦查工作等工作机制,形成工作合力,深入打击黑恶势力犯罪活动。

此外,还联合重点乡镇印制《涉黑涉恶情况摸排登记表》,发动村两委力量,由派出所警务区民警牵头,逐村逐户开展入户调查和摸排登记,摸排线索、摸清底数作为开展专项斗争的重要基础,努力做到底数清、情况明。

同时,公安机关集中优势兵力,发挥扫黑除恶专业队的拳头作用,攻坚涉黑涉恶大要案件。在涵江区委、区政府的高度重视下,经扫黑除恶专业队缜密侦查布控,采用多侦捆绑作业、分化瓦解突破等有力举措,在获取大量证据材料基础上一举摧毁盘踞在涵江区江口镇李厝村的“恶势力”犯罪团伙。

■综合施策 优化环境

扫黑除恶,重在源头防范,消除黑恶势力滋生土壤。“扫黑除恶”专项行动深入开展以来,该分局综合施策,强化治安综合治理,优化治安环境,加大力度开展治安大检查,及时消除可能产生“黑恶势力”的土壤和安全隐患。

9月10日及11日,涵江警方全警参战,开展集中清查统一行动,出动警力223人次,检查旅馆36家,留宿洗浴场所6家,网吧24家,汽车租赁业10家,发现安全隐患25个,当场整改21个,限期整改4个,查处各类案件32起,查处赌博案件9起,网吧不如实登记案件1起,制造噪声干扰正常生活案件6起,殴打他人案件7起,抓获违法犯罪嫌疑人45人。通过清查活动,有力地打击了各类违法犯罪活动,把各类治安安全隐患消除在萌芽状态。   梁东红



闽公网安备 35030202000115号