欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
北岸东埔镇多措并举打造教育强镇
【字体: 】【发布时间:2018-09-28】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
发放奖教助学金
调研梯吴学校操场建设

□本报记者 傅梅香 通讯员 林胜奕 文/图

崭新的课桌椅,宽敞明亮的教室,塑胶跑道的操场……如今,走进东埔镇的各所学校时,呈现人们面前的是全新的景象。

近年来,北岸东埔镇党委政府把教育作为首要民生工程来抓,摆上重要的议事日程,加大教育经费投入,着力改善办学条件,加强教师队伍建设,教育教学质量稳步提升,全镇教育事业呈现出蒸蒸日上的大好形势。

■齐聚力量 改善办学条件

近日,记者走进西山小学,只见大门旁一座崭新的综合楼特别显眼,恰逢放学时间,家长们正在门口等待着接孩子。

据西山小学校长李凡介绍,为了改善农村教学环境,2016年下半年,社区公益基金会投入300万元建起这栋综合楼。综合楼一楼是青少年活动室、电脑室、幼儿园教室和停车场,二楼配套建社区卫生所和健身房,三楼、四楼为教师宿舍。五楼设会议室和学生室内体育室。西山社区还给学校统一购买并安装浴霸、热水器、抽油烟机、实木床等,用实实在在的行动来关爱农村教师。

校园的“全面升级”,不仅让师生受益,对提升学校教学质量也有着直观的效应。李凡表示,自从教学楼和综合楼新建后,改变了之前老是仅凭黑板和粉笔上课的模式。如今,老师们运用多媒体平台进行讲课,能够更直观的向学生展示教学内容,学生也能够更深入的体会课本上的知识,掌握相关重要知识点,极大提高了课堂的教学效率。

西山小学是近年来东埔镇加大投入,着力改善办学条件的一个缩影。

北岸俗称“界外底”,许多青年都外出经商,留下老人、妇女和儿童。“留守儿童常缺乏家庭教育,因此在学校的教育尤为重要,而老师的教育也更加繁重。”东埔镇党委书记潘国树告诉记者,农村教师常因教学条件艰苦等因素调离,如何留住好教师,提高教师积极性,让留守儿童在家门口享受优质教育是关键。

安居自当乐业。为此,东埔镇党委政府多渠道筹集资金用于改善办学条件,让教师们有一个舒适的办公环境。

镇中心园和文华幼儿园的食堂建设完成并投入使用;东埔中心小学塑草操场建成并投入使用;度下小学挡堵墙修复加固;梯吴侨台学校学生教学楼及教师楼改造,添设办公设备和生活设施;塔林小学附属幼儿园建设及教师宿舍楼改造……2010年以来,学校在政府校安工程(总投入1200万元)基础上,镇、村充分发挥地域民间资金的优势,共筹措了2020万元用于学校教学楼、配套工程、基础设施、功能室等建设和完善,使东埔各基层学校的办学条件日臻完善。

■奖教助学 提升师资队伍

除了改善办学条件,优化教育环境,如何调动教师的积极性也至关重要。

“老师不但要留下来还要调动他们的积极性,让他们安心地扎根农村教育,让孩子们在家门口就能享受优质教育资源。”潘国树介绍说。

为此,2016年底,潘国树开始筹划建立东埔镇阳光奖教助学协会,协会汇聚了乡贤的爱心,在全镇掀起了一股奖教助学的热潮。乡贤和社会成功人士踊跃参与支持发展教育事业,聚沙成塔,集腋成裘,成立之初就筹集了善款270多万元。

协会成立后如何运作才能真正的调动教师的积极性呢?带着问题,潘国树邀请各个学校的校长、教师等共同商讨并到城区的一些名校征求意见,多方咨询、探讨,最终制定了奖教助学方案。方案对资金管理,奖教助教、奖学助学等都做了明确的规定,并制定成书,每个教师人手一册。

“方案很关键,如果没有制定好,不但不会提高教师的积极性,反而会打压他们的积极性。”潘国树说,方案会随着资金的充实适时调整奖励标准,每年教师节,镇里会召开专题会议,表彰获奖师生,鼓励上进、弘扬正气,营造尊师重教的良好氛围。

协会规模发展至今,已收到404.3万元善款。今年教师节,协会共发放奖教助学金60多万元。其中,奖教220人,发放奖教金492280元,东埔中学吴君福老师获得最高的11443元奖教金;奖学464名,发放奖学金88850元;助教5人,发放助教金3400元;助学34人,发放助学金1.7万元。

此外,该镇挂村领导、各村(居)主干还经常走进学校,实地了解各校困难,多关注贫困教师、贫困学生、留守儿童等,有针对性地进行帮扶。他们还经常与各校管理层沟通交流,共商学校发展大计。

此举有效调动了教师的积极性。东埔中学教师刘开集告诉记者,教学环境改善,尊师重教氛围浓厚,教师们就会觉得受到重视,大家就会更用心、安心的工作了。

■焕发活力 教育硕果累累

俗话说,投资教育就是投资未来。如今,这句话在东埔镇得到了全面的体现。在该镇党委政府的重视下,该镇中小学、幼儿园的校园及周边环境和办学条件获得了很大改善,优质学位逐年增加,教学质量也稳步提升。

2017-2018学年度,东埔中学相继获得福建省义务教育管理标准化学校及福建省教学改革示范校,在全市中学五类学校中与擢英中学、南门学校等一同被列为第一类学校。2018年中考,一级达标校录取44人,一级达标校上线率录取率同比增长约5个百分点。语文、数学、英语三科平均分全区第一。东埔中心小学参加各级组织的竞赛成绩同样骄人:国家级个人奖项11人次;省级集体奖项1队次,个人奖项2人次;市级集体奖项3队次,个人奖项19人次;区级集体奖项4队次,个人奖项37人次。

“学校管理日趋规范,办学条件逐步改善,教师队伍不断优化,教育教学质量稳步提升,许多家长纷纷把孩子转回当地读书。”东埔镇宣传委员黄淑斌告诉记者,东埔中心小学、东埔中学的学生人数逐年增加,教师出走的现象逐渐减少。

“东埔的教育前景令人憧憬。”已在东埔镇任教35年的老校长陈文国说,东埔的学校、教育从无到有、从小到大、从寄居到拥有、从简陋到精美、从粗糙到精细、从低效到有质。这些都离不开东埔镇历届党委、政府和民营企业家的关心支持以及接力般的投入,离不开广大教师忠诚教育的仁心,爱岗敬业、立德树人的爱心,孜孜不倦、精益求精的匠心。



闽公网安备 35030202000115号