欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
秀屿区法院全力攻坚推进“基本解决执行难”
【字体: 】【发布时间:2018-09-28】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
秀屿区法院开展集中统一执行行动。
该院设立执行服务中心方便当事人办事。

□本报记者 吴双双 通讯员 吴志军 文/图

今年是最高人民法院提出的“基本解决执行难”的决战之年,秀屿区法院紧盯“三个90%和一个80%”目标,加强谋划,细化阶段性工作,推进“基本解决执行难”工作,不断规范执行权力运行,完善执行联动机制,执行工作取得了新进展。2017年来,共受理执行案件5571件,实际执结1874件,实执结率33.64%,执行到位标的金额3.8亿元。

■多措并举 规范执行行为

“拍卖标的:长城牌小型汽车一辆(不含车牌)。起拍价28000元,保证金5000元,增价幅度500元。”记者昨日打开秀屿区法院阿里巴巴司法拍卖网络平台,这样的公开拍卖活动公告并不少见。除了图片和文字介绍,每一个拍卖标的还标明了起拍价、评估价以及拍卖时间,吸引不少买家关注。

为强化监督管理,规范执行行为,该院大力推进网络司法拍卖,对符合拍卖条件的案件一律进行网络司法拍卖,并从严规范拍卖降幅比例,杜绝暗箱操作,实现拍卖“零费用”。2017年7月以来,已上线拍卖55件,成交40件金额3056.31万元,溢价率30.62%,网拍率93.33%,为当事人节省费用142.3万元。

司法公开是规范执行行为的有效做法。为确保执行权在阳光下运行,该院在一楼大厅设立“执行服务中心”,通过12368平台,将执行立案、案件办理、财产查控等执行节点信息,主动以手机短信的形式向案件当事人进行推送,让当事人充分了解案件执行情况。去年以来,该院在中国裁判文书网上公开执行裁判文书5869份。同时,利用“秀屿法院”微信公众号等向公众公开宣传法院强制执行情况。

执行是兑现生效裁判、落实公平正义的“最后一公里”。秀屿区法院执行庭负责人陈燊介绍,该院加强流程管理,强化执行案件流程节点管控,所有拟报结的执行案件由执行庭长核查节点信息录入情况,实现案件执行环节全程留痕,倒逼执行规范;严格落实最高院《关于严格规范终结本次执行程序的规定》要求,制作《终结本次执行程序审批表》,对纳入终结本次执行程序案件定期核查、及时恢复执行。严格规范出差报销手续,解决案件执行过程中“三同”问题。

有案必执是提高法院审判质量和效率、提升司法公信力的一项重要举措。今年4月,秀屿区法院积极探索实施执行警务组模式,挑选3名有经验、敢担当司法警察和4名协警组建了执行警务组,积极推行强制执行警务化。派驻法警直接参与司法文书送达、查找、搜查、依法实施拘传拘留,强制搬迁、维护执行现场秩序等职责。

■协调联动 完善联合惩戒

“您拨打的机主已被秀屿区人民法院纳入为失信被执行人名单,请督促其尽快履行法律文书确定的义务,并谨慎与其交往。”这是秀屿区法院为“老赖”定制的专用彩铃,主叫用户拨打“老赖”们的电话后,就会听到这段语音。

“执行难”一直是困扰法院工作的一大难题,债务人逃废债务、规避甚至抗拒执行成为一种顽疾。今年6月,秀屿区法院与移动、电信、联通公司签订协议,将失信人员的手机铃声设置为失信彩铃,通过实施通信限制,进一步压缩“老赖”生存空间,倒逼其主动“投网”,产生了较好的执行效果。

为进一步加大执行力度,最大限度发现被执行人行踪,2017年10月,该院与人保财险莆田市分公司签订了“执行无忧”悬赏保险战略合作协议,依靠社会力量查找被执行人下落及其财产,目前已有7件9人设置悬赏,金额1000-10000元不等,收到执行线索40余条。 将悬赏执行与责令被执行人主动履行相结合,通过微信公众号发出责令被执行人交付车辆等通告,拒不交付的,对被执行人采取惩处措施。2017年来,共发布公告督促46人次。

独脚难行,孤掌难鸣。破解执行难,还需聚合各方力量联动破解。去年以来,秀屿区法院印发《关于联合惩戒失信被执行人工作考评细则的通知》,将联动部门协助法院执行工作作为其中一项考评内容,纳入区综治考评,并报秀屿区效能办,由区委办、区府办联合下发《关于联合惩戒失信被执行人的实施方案》;在月塘派出所成立执行调解衔接工作站,协助查找被执行人、开展执行和解工作,委托公安机关协助执行拘留19人次,成功拘留到被执行人4人。

■创新方式 树立司法公信

“简单的官司不再迟迟等,法院快速有效地解决了老百姓的纠纷,我要给你们点一个大大的赞。”近日,在秀屿区法院新近成立的调解速裁中心,一起民间借贷纠纷实现立案速调,当事人吴某对这样的审判模式很欢迎。

原来,此前,被告人吴某与陈某因民间借贷产生纠纷,诉到法院,经诉裁调解中心调解无法达成一致。案件转入审判程序后,相关材料直接由调解团队移交“速裁法庭”,主审法官阅卷后决定开庭审理。因案情清楚、证据充分,主审法官仅1个小时就审结该案,并当场宣判,实现当日审理、当日结案、当日送达裁判文书。

围绕“简案快执求效率,繁案精执求质量”的理念,今年8月份,秀屿区法院成立调解速裁中心,对基本事实清楚、权利关系明确、当事人争议不大的民商事案件进行诉调速裁,实现审判与调解无缝对接。 探索推行执行案件繁简分流工作机制,在立案后对案件及时进行筛选分类。实施繁简分流以来,共分流出121件简易案件,已全部执结。

为解决司法拘留体检手续繁琐等问题,秀屿区法院创新举措,与秀屿区医院签订《司法拘留体检合作协议》,建立了被拘留人体检“绿色通道”机制,优先处置法院在执行过程中对被执行人实施拘留前的体检工作,有效解决了以往收拘体检时检查科室不明确、手续繁琐、等待时间长、夜间送拘难等问题,为破解执行难创造了良好的外部环境。

如今,该院正继续推进创新服务型法院的创建工作,激发法院干警干事创业的热情,不断探索,让司法带给群众更多“获得感”。



闽公网安备 35030202000115号