欢迎光临莆田市市委组织部网站
天气预报:
荔城区黄石镇工作服务队勤勉履职攻坚项目服务发展
【字体: 】【发布时间:2018-11-06】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 
整治中的西洪排涝闸引港段工程。
服务队干部在项目现场协调推进。

□本报记者 吴双双 通讯员 翁国城 文/图

在荔城区黄石镇,有这么一支工作服务队,他们积极充当项目攻坚的生力军,哪儿有项目就奔赴哪儿;他们主动担当污染整治等急难险重任务,长期任劳任怨……他们就是“为百姓排忧解难 争当攻坚生力军”的黄石镇工作服务队。

今年以来,黄石镇工作服务队坚持“服务一线、服务项目、服务基层”的宗旨,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,顾全大局,摆正位置,迅速转变角色,融入基层一线,当好镇党委、政府的参谋助手,勤勉履职、勇于担当,服务发展大局,工作成效明显。

■精准融入 强化服务意识

一个多月时间实现项目丈量、抽签签约、拆除交地“3个100%”,提前10天完成征迁拆除任务,这是黄石城市绿地工程项目征迁交出的一份答卷。拆迁户蒋玉书感慨地说,正是服务队干部耐心细致、认真负责的工作精神打动了他,使他和村民口服心服签订了征迁协议。

黄石城市绿地工程项目,涉及沙坂村90坎店面及后排民房征迁。在征迁指挥部的统一领导下,镇工作服务队党员干部站在征迁工作第一线,连续9天每天奋战到下半夜,通过一线调度、统一标准、集体研判,取得群众支持,逐户签约销号。吴金华是该项目征迁一组组长,由于连日入户做群众工作,一度导致喉咙失音。征迁二组组长林剑铭父亲住院手术,但林剑铭坚持加班加点做群众工作,直至签约完成。今年以来,在该镇各大项目现场,总能看到服务队忙碌的身影,他们以辛勤的付出,有力促进重点项目顺利推进。

项目现场也是考验干部担当的战场。今年,我市城乡规划建设管理提升年涉及黄石镇的有沈海高速黄石互通提升工程、莆兴路一期“白改黑”提升工程、黄石城市绿地工程3个项目,镇工作服务队坚持一线靠前服务,多个重点项目均提前完成征迁任务。

“基层实践是服务队的第一课堂。”黄石镇工作服务队队长、区委编办主任俞向阳说道。在征地拆迁、项目前期、精准脱贫、污染整治等基层业务中,队员们以学促干、以干促学,在实践中练就了一身“好本领”。服务队副队长郑金凤,在信访稳控及社会矛盾化解方面经验丰富;队员陈元文,负责宁海公司多年,在项目运作上积累了许多经验;队员林跃龙和吴金华,成为项目征迁的行家里手。

■主动履职 提升服务本领

“郑金凤,联系信访和政府性项目征迁工作;林剑铭,负责木兰溪水质攻坚、水利、河长制工作;陈文元,主管宁海公司……”在黄石镇工作服务队办公室,记者看到一张服务队2018年工作分工及重点项目挂钩安排表,上面详细记录着每个队员的工作分工。

黄石镇党委书记蔡建元说,服务队坚持“服务一线、服务项目、服务基层”的宗旨,在宁海新桥、联十一线、城市绿地工程、新建福厦铁路等项目征迁过程中,相关干部深夜驻守签约点商讨征迁突破点,耐心与群众交谈、签约,在项目征迁突破中发挥了生力军作用。

在刚完成的新建福厦铁路荔城黄石居委会段征迁中,俞向阳、郑金凤又扎在一线。项目共涉及店面87坎、民房134户、拆迁建筑面积约5.8万平方米,征迁指挥部仅用3天时间完成房屋丈量,4天时间完成入户核对,5天时间完成民房征迁,6天时间完成腾房,再次刷新了“和谐拆迁”的黄石新纪录。

今年以来,队员陈元文主管宁海公司,经过前期主动靠前服务,目前宁海新桥连接段江东、桥兜安置区土地前期报批手续已完成,黄二路、青美路及配套市政工程正在优化设计方案及办理供地手续,安置房建设黄石旧街片区改造1-6#楼回迁工作已完成,7-14#楼部分工程竣工验收。

“全局意识浓、凝心聚力强、干部干劲大”,这是黄石镇不少党员干部对工作服务队的评价。服务队主动融入黄石镇中心工作,深入企业、村居、项目一线了解基层工作动态,在履职中提升服务本领,当好镇党委、政府的参谋助手,干事创业氛围浓厚。

■团结协作 展示队伍形象

“思想上认识到位,行动上在岗在位,工作上主动站位。”黄石镇工作服务队副队长、荔城区人大法制委主任郑金凤说道。为更好深入基层开展服务工作,今年以来,服务队带着真感情深入群众,倾听群众呼声,掌握基层动态,“帮忙而不添乱、到位而不越位”,为群众排忧解难,争当项目攻坚生力军,在全镇干部群众中树立了良好形象。

河道治理是今年市、区两级木兰溪水质提升攻坚行动的一项重要内容。今年7月,黄石镇制定出台了“奋战一百天、水质保提升”工作方案,服务队副队长、区方志委主任林剑铭组织镇村干部围绕“二、四、九”监测点和全镇普查的456条大小河道,制定网格化管理方案,目前,全镇共对汇水支流河道开展清淤清障89条、45公里,拆除占用河道搭盖6255平方米,清理垃圾淤泥近20万立方米。

落实社会治理工作也是服务队的日常职责。队员林双龙负责推进农村土地确权登记颁证工作,目前全镇38个行政村基本完成土地确权工作,共确权地块53441块面积计32695亩;有效化解农村土地承包经营权纠纷,稳妥推进农村集体产权工作。通过创新项目监管方式,落实减负政策和措施,实现了全镇38个村农村集体“三资”的会计电算化、管理网络化、运行规范化、监督即时化。

“我们始终牢记,队员的第一身份是‘党员’。”服务队队员吴金华说。今年来,服务队积极响应“新时代、新担当、新作为”号召,不断提升队员干事创业的精气神,勇于担当、善于作为,精准融入、扎根黄石,在建设美丽莆田和项目攻坚行动中,始终牢记职责,与镇党委、政府同心同向、同频共振,守住底线、不越红线,在项目工作、社会治理、重点工作上取得突破、突围的成效,展示了队伍的良好形象,为推动全镇经济社会发展提供了有力保障。



闽公网安备 35030202000115号